简书写文章学习总结(使用教程)

1. 插入标题

  要用到的符号为 # ,一级标题前面加 # ,二级标题前面加 ## ,以此类推,最多可以到六级标题,推荐在 # 与标题之间用空格隔开,例:# 一级标题,## 二级标题,代码如下:

# 一级标题
# 二级标题
>...
###### 六级标题

  效果如下:

一级标题

二级标题

...

六级标题

2. 插入链接

  代码格式为 [链接文字](链接地址),代码如下:

[简书](http://www.jianshu.com)

  效果如下:
   简书

3. 插入图片

  代码格式为 ![](图片链接),代码如下:

![](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/259-0ad0d0bfc1c608b6.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)

  效果如下:

4. 引用

  用符号 > 可以实现引用,代码如下:

>一盏灯, 一片昏黄; 一简书, 一杯淡茶。 守着那一份淡定, 品读属于自己的寂寞。 保持 淡定, 才能欣赏到最美丽的风景! 保持淡定, 人生从此不再寂寞。

5. 粗体和斜体

  两个 ** 之间的字体是粗体,两个 * 之间的字体是斜体,粗体代码格式为 **粗体**,斜体代码格式为 *斜体*,示例代码如下:

**粗体**
*斜体*

  效果如下:
粗体
斜体

6. 插入代码

   ``` 与 ``` 之间插入代码,为了好看,一般后面的 ``` 的另起一行,与第一个 ``` 对齐,示例代码如下:

    ```
    for i in range(100,200):
    t=ss(i,[61,71,17,19])
    if t!='0':
        print(str(i)+"="+t)
    else:
        print(str(i)+"=无解!")
    ```

   效果如下:

for i in range(100,200):
    t=ss(i,[61,71,17,19])
    if t!='0':
        print(str(i)+"="+t)
    else:
        print(str(i)+"=无解!")

注意:此处的实力代码之间复制粘贴得不到想要的结果,需要将每一行代码前面的空格(4个)删掉

7. 表格

  表格用 | 分割列,用 --- 分割行,示例代码如下:

dog | bird | cat
---:|:----:|:---
foo | foo  | foo
bar | bar  | bar
baz | baz  | baz

  效果如下:

dog bird cat
foo foo foo
bar bar bar
baz baz baz

注意:表格会有左对齐、右对齐和居中对齐三种对齐方式,为了实现这一功能要用到 :,若要左对齐就在 --- 的左侧加上 :,即 :---,同理右对齐为 ---:,居中对齐为 :---:

8. 显示链接中带括号的图片

  代码如下:

![][1]
[1]: http://latex.codecogs.com/gif.latex?\prod%20\(n_{i}\)+1

  效果如下:
![][1]
[1]: http://latex.codecogs.com/gif.latex?\prod%20(n_{i})+1
注意:由于该代码是从网上别的地方拷贝过来的,好像该代码并不能显示图片,好像图片链接有误,所以该代码格式是否正确有待验证。

9. 插入公式

  用Latex语法生成公式,所以需要掌握基本的Latex公式语法,或者用MathType提供的代码转化功能,将公式转化为Latex代码。示例代码中的 ? 后面和最后一个括号 )中间的部分即为所需公式的Latex语法代码,所以在使用过程中,直接用我们需要的公式的Latex语法代码替换之即可。
  示例代码:

![](http://latex.codecogs.com/gif.latex?35*d_5+1(\oe))

  效果如下:

[图片上传失败...(image-f0e31e-1534421737053)])

  详见:简书如何插入编辑数学公式

10. 其他

  其他的一些使用技巧归纳如下:

  • 插入空格
     代码   为全角缩进
     代码   为半角缩进
    注意:需要加上后面的 ; 号

  • 代码框中插入```
      为了在代码框中给出我们的代码,但是代码中有 ```,此时我们为了能够显示 ``` 符号,则在 ``` 之前按四次以上的空格键即可,本文所有的代码框中都采用了该方法,若直接复制代码框中的代码并不能得到想要的效果,需要将每一行之前的空格删除掉。

  • 红色小字
      本文中注意事项字体较小,而且是红色的,实现代码格式 `文字`,也就是在需要标注的文本前后加上一个 ` 即可,示例代码如下:

`红色小字示例`

  效果如下:
红色小字示例

推荐阅读更多精彩内容

  • Markdown 语法手册 (完整整理版) markdown 0. 目录 0. 目录 1. 斜体和粗体 2. 分级...
    有可能_666阅读 174评论 0 1
  • 这段时间看简书文章,自己也开始做笔记,记录自己的一些学习内容。刚开始也没多在意排版,就随便排版写,写完一两篇文章,...
    LINGSHOW阅读 627评论 5 3
  • 关于简书 Markdown Markdown 语法的目标: 成为一种适用于网络的书写语言。本文的目的:使读者...
    白老师课堂阅读 12,176评论 23 165
  • 1. 斜体和粗体 代码: 显示效果: 这是一段斜体 这是一段粗体 这是一段加粗斜体 这是一段删除线 2. 分级标题...
    泊牧阅读 613评论 0 2
  • 前言 网上看的这篇博文把Java的参数传递已经讲得很清楚了。我用一道比较绕的题来理解一下String的参数传递。 ...
    DeppWang阅读 353评论 2 1