【实用干货】如何鉴定劳动和劳务关系

劳动关系和劳关系的薪资待遇、福利待遇在工作时是各不相同的。相应的情况,劳动者和公司关于劳动上经常存在一些问题和纠纷,双方往往都是在发生这类的事件后,企业或者公司都会按照劳务关系去应对处理,这样对劳动者来说是不对的。那么,真正在工作中我们应该如何去区分这样的关系?

一、如何鉴定劳动和劳务关系

劳务关系:是员工和企业双方根据一些口头协定或纸质约定,由员工向对方提供一次性或者特定的劳动服务。那么享受服务的一方应当向劳动者去支付相应金额的报酬,从而存在的一种有偿服务的法律关系。

劳动关系:是两个平等的双方,通过合同建立起一种具有权利和义务的关系。该合同可以是书面形式,也可以是口头形式或其他形式。建立和存在劳务关系的双方之间是否可以签订书面的合同,由双方协商确定。

《劳动合同法》第十条  建立劳动关系,应当订立书面的劳动合同。

已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。

二、劳务关系和劳动关系的区别

1、劳动关系适用《劳动法》和《劳动合同法》;而劳务关系则适用《中华人民共和国民法典》。

2、劳动关系的一方是企业或公司,另一方必然是员工;劳务关系的主体是平等双方,可能是两个平等双方;可能是法人之间的关系,也可能是自然人之间的关系,还可能是法人与自然人之间的关系。

3、在劳动关系中,员工和企业之间存在隶属和管理的双方;劳务关系主体的双方只存在财产之间的问题,一方提供劳务服务,一方支付其劳务报酬,彼此不存在任何的关系,是双方的平等的关系。

4、劳动关系中的员工除了得到了相应的薪资,还要有社会保险、福利待遇等;而劳务关系的一方,一般只有金钱交易。

5、劳动关系用劳动合同来确立,其法定形式是书面的;而劳务关系通常是通过劳务合同来确定,其法定形式不仅限于书面形式,也可以是口头约定的方式。

6、在纳税方面,员工取得的工资薪金,按照工资薪金计算缴税个人所得税;而劳务工作者取得的劳务费,取得的收入应按照“劳务报酬所得”应税项目缴纳个人所得税。

7、企业如果和员工解除了劳动合同,那么需要向员工去支付相应的赔偿;而解除劳务关系,在法律规定上是没有明确规定的,那么只能通过民事法律和双方当时的劳务合同来进行执行。

8、当发生争议进行处理时的法律程序不同。劳动争议的处理,应当先经过劳动争议仲裁委员会裁决,对裁决不服的可以到人民法院起诉;而劳务关系纠纷的处理,则是直接到人民法院提起诉讼。

推荐阅读更多精彩内容