手抖就一定是特发性震颤吗?原来这些疾病也会导致手抖!

手抖也是身体的一个运动障碍表现,如果是非持久性的,可能与生理性因素有关,如过度紧张、害怕恐惧、经常疲劳等都会导致手抖发生。如果手抖是持久性的,可能就会受病理原因影响了

1、低血糖

  低血糖多是血糖浓度过低所致的一类型疾病,发病时有可能出现手抖、心慌、出汗、乏力、头晕、面色苍白、注意力不集中、反应迟钝等症状表现,那通常来说对于这种状况下的手抖可以试试通过含糖块或是喝糖水的方法来进行缓解。

2、帕金森

  帕金森症也会导致手抖出现,主要表现就是活动时,手抖症状较轻。静止的时候,手抖症状较为明显,帕金森多是发生在中老年人身上,除手部震颤外,常伴有动作迟缓,反应迟钝等,这样就要及时采用药物或是康复疗法等方法来进行缓解。

3、甲状腺功能亢进

甲状腺功能亢进发病时也有可能出现手抖的情况,如果同时还伴有心跳加速、体重骤减、突眼、情绪激动等,就要去医院做好相关检查。如果确定为甲亢,就要做好及时有效的治疗,只有这样才能缓解病情,减轻患者痛苦。

4、焦虑症

焦虑症发病时多是以紧张、焦虑、烦躁等表现为主,除此之外还有可能出现手抖、心慌、多汗等植物神经失调的症状表现,这样就要及时通过心理疏导或是药物疗法等方法来进行治疗。

  总的来说导致手抖的原因有很多,不管是运动神经失调、代谢异常或是脑部方面的疾病都有可能导致手部出现震颤的情况,及时通过诊断来进行查明,以免影响日常活动。

推荐阅读更多精彩内容