买来的灾难

                            买来的灾难

今天,金钱已经成了万能之物,人人为它痴迷、痴狂。许多人也将自己的奋斗目标压在追求金钱上了。我们不能说,人人追求金钱就不对。在这个什么都需要用金钱来交换的世界里,没有金钱是万万不能的。可以说,是会给自己带来生活的巨大的压力,尤其对我们这些生活在社会里的平凡的普通人来说,更是很重要。

男人有了金钱,可以换来财富、美女、权势和地位。

女人有了金钱,就赢来了生活的底气,换来了美丽的容貌、高雅的着装、和享受不尽的富贵。

如是,许多人也就用金钱来鼓励人奋斗,用金钱来鼓励人来勤奋的工作、劳作。我曾经听一个同事说:在一个公司里,她去看一个朋友,这位朋友在做文档,只见她将手中的一张图左挪挪、右挪挪。长时间的定不下来。于是问,怎么这么长时间搞不定?朋友说的话,使她大吃一惊:我要是很快完成了,老板就会给我增加工作量,而且,工资却不增加;同事还不高兴。我做慢一点,晚上,还可以加班,拿到加班费。

这就是今天用金钱衡量人成就的结果。我们也看到,爱情,男女相亲,首先关心得是:有房、有车、有存款。而责任、爱情、温柔、忠贞、贤惠等等都不再重要了,都需要用金钱来衡量了。

有一个故事说:一位富翁不小心掉进了湖里,在水中挣扎,同时高喊救命。一位年轻人划船准备去救他,看到划船过来的年轻人,富翁挣扎着喊到:“如果你把我救上来,我给你1万元!” 一个浪头过来,富翁呛了一口水,更是恐慌,大声喊道:“快点,只要你把我救上来,我给你5万元!” ,这个时候,这位年轻人听到富翁惊恐的叫喊,反而把船划得更慢了。而在水中拼命挣扎的富翁,不断开出更高的价位:10万元!15万元!20万元!……年轻人慢悠悠的划着船,心想,我慢一些划船过去,越是迟点时间救起富翁,自己也就能得到更多的金钱。就在年轻人得意的打着如意算盘的时候,一个浪头把富翁打入水里,再也没有浮出水面。

已经死去的富翁,不知道有多么的后悔,他万万没有想到,自己用金钱买来的却是一场灭顶之灾,他不断加高的金钱筹码,换来的却是年轻人的贪婪,换来的是自己的无妄之灾。他认为的万能的金钱,如今却成了压死他的稻草。而他自己也在抱着万能金钱的观念消失在滔滔流水中。

如果一个人、一个团队、一个社会,只知道用金钱去收买人心,用金钱交换人的智慧。忽视用正义、良知和仁爱去激励一个人,去鼓舞一个人,去唤醒一个人,那么,金钱买来的只能是人性的自私和贪婪。买来的是自己的失落、失败和永不磨灭的遗憾。