创业365天:在悬崖边跳舞

看到一篇文章,说创业者都是在悬崖边跳舞。个人觉得这样的形容再妥帖不过。尽管我一再声称,自己只是做点小买卖,但那种悬崖边跳舞的感觉,就像贴在你鼻头一样,那么近那么近。

去年,我特意挑选了五四青年节这一天,向公司提交离职报告。我想还是得有一点仪式感,虽不如先辈们慷慨激昂,却也得为自己跳下大船独撑江舟寻找一些意义。结果,这一天领导外出,没谈成。

一年的时间,说长不长说短不短,转眼之间却又历历在目。从线下场域到具体产品,从创建品牌到采购原料,从办公选址到文化建设,磕磕绊绊走过来,碰到的事情,彼时诞生某些感受,略微表述,聊作小结。

1. 看不懂趋势没关系,看懂趋势跟不上也没关系,去做有优势的事情。一开始也并不是打算做炒货生意的,我在《除了肉体和灵魂,我决定把自己卖了》里说过,我是打算先卖了自己,赚点零用。这种干指头蘸盐的事,大部分人都想做,因为成本足够低。

还有 72% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容