手把手教你选用数据可视化图表

在日常工作中,表格常常用来展示数据。除此之外,还可以用图表来进行指标分析,相对于表格,图表分析数据看起来更加直观。

目前,不管是国内国外,有关数据的可视化图表展示已经做得非常强大,除常用的柱形图、条形图、折线图、饼图外,还有地图、仪表盘、圆环图、气泡图和散点图,玫瑰图,组合图等等。

但常用的就只有那么几种(条形图、折线图、饼图、散点图),不要小看这些基本图表,因为用户最熟悉它们,所以只要是适用的场合,就该优先考虑。

以下我就总结了这些图表常用的场合以及如何搭配这几种图表,采用的是FineBI的可视化解决方案。

条形图:

适用于二维数据集,用来显示一段时期内数据的变化或者描述各项之间的比较。分类项水平组织,数值垂直组织,用来强调数据随时间或者其他条件的变化,适用中小规模的数据集。

衍生图-堆积柱状图

不仅可以直观的看出每个系列的值,还能够反映出系列的总和,尤其是当需要看某一单位的综合以及各系列值的比重时,最适合。

折线图:

折线图适合二维的大数据集,尤其是那些趋势比单个数据点更重要的场合。假设我们作为负责人,需要查看各个年份的合同签约总金额走势,此时,我们选择折线图组件来提供数据分析是最合适的

衍生图-光滑折线图

假如关注的是数据反映的整体趋势,光滑折线图最适合,尤其是当数据波动较大时,采用折线图会显得很乱。

饼图:

饼图是一种应该避免使用的图表,因为肉眼对面积大小不敏感。但在具体反映某个比重的时候,配上具体数值,会有较好的效果。

散点图:

散点图适用于三维数据集,但其中只有两维需要比较。

可以用颜色区分系列,也可以用散点大小定第三维度,这就衍生图出了气泡图。

气泡图:

气泡图是散点图的一种衍生,通过每个点的面积大小,反映第三维

衍生图-十字象限气泡图

衍生图-力学气泡图

雷达图:

雷达图适用于多维数据(四维以上),且每个维度必须可以排序。数据点一般6个左右,太多的话辨别起来有困难。

单个图表的展现力度总是有限,过于复杂的图表会让人尤其是领导难以,或许可以试试将这几种简单的图表组合起来展示。

比如,用数据分析可视化工具FineBI做一张各区域销售额的分析,左上方是典型的条形图,长短表示数值。右上角是曲线+柱状图的额组合图,列出了区域销售额和响应指标,同时用曲线勾画了各区域的差异性。最后用一张详细的表单展示具体数据,由简单到复杂。

类似的组合还有很多。

那如果数据够庞大,分析够深入,一个界面甚至展示不完该怎么办。

这里可以尝试联动+钻取。

概念不多介绍,直接上效果图解释。

比如首图展示了各个城市销售额,点击具体某个城市可以查看这个城市的各季度销售额,这叫钻取。原理是点击一个图调用另一个图,这个在FineBI里都可以简单实现。

联动就是你改变查看的维度,所有展示的图表都会相应的变动,原理是这些图标之间互相有共用的数据字段,利用FineBI可以自动的关联。

最后,无论是哪一种方案,宗旨都是直观展示数据的规律,让领导看懂,做出聪明的分析。

之后还会介绍一些可视化工具与日常办公的结合,也是把日常工作中的所见所闻分享给大家。

推荐阅读更多精彩内容