孩子的玩乐

昨天带着俩娃到外面玩,那时天有些阴沉,许多蜻蜓低飞盘旋在空中。俩娃看到蜻蜓,兴奋得又碰又跳。大宝追逐着那些蜻蜓,两只手挥舞着,作势要去抓,小宝也跟在后面,俩娃大呼小叫着,惹得路人都回头看。看着俩娃开心地跳着、叫着,那么尽情,那么欢快,我也受了感染。

欢呼雀跃一阵之后,蜻蜓飞走了,她们不舍地望着蜻蜓。随后去了沙坑。大宝直接跳进去,在沙子里跳,跳后直接一屁股坐上去,然后站起来看看,看自己的脚印和屁股印。好像她还不过瘾,干脆直接躺上面,两条腿还贴着沙子蹬了几下。之后站起来望望自己的身形,哈哈笑着让我看。我看后笑笑问她好玩吗,随手帮她拍拍身上头发上的沙子。她笑着说好玩,随手抓了沙子轻轻扬起来。看着沙子在空中飞舞散落,她咯咯笑个不停。之后拿了个塑料袋,小手一捧一捧地倒进袋子里。她耐心往袋子里装,待袋子装满,她拎着沉甸甸地袋子向我炫耀道:“妈妈,真重啊。”看她那吃力却仍然咧嘴坚持的样子,我感觉她真是太可爱了。我笑说:“那你赶紧放下吧,别累着了。”最后实在拎不动,她往沙坑一放,一屁股坐下,气喘吁吁地继续玩。

回来吃饭,俩娃啃着玉米,小宝啃了几口放在耳边,喊着喂喂喂,像在打电话。大宝也模仿她,两人玩起了打电话游戏。大宝兴致很高,边吃边唱:两个小娃娃呀正在打电话呀,喂喂喂,你在哪里呀······唱着唱着她站起来,随性又改了几句歌词。小宝也想唱,可苦于不会说话,只能含糊地唱三个字:葫芦娃,这三个字也是因为前段时间姐姐看葫芦娃的动画片,耳濡目染,学会的第一个词。只要高兴,她就随时反复哼唱葫芦娃这个词。好像单曲循环播放。听了她那萌萌的童音大人也会欣喜不已。一顿饭变成俩娃热闹的“演唱会”。

前几天饭后去操场耍耍,俩娃都光着脚丫,大的在前面跑,小的在后面跟着,大娃不时回头对妹妹喊加油,她忽快忽慢,故意逗妹妹玩。看妹妹快追上了,撒腿赶紧跑,如果离得远,她故意跑回去等着,待妹妹追上,她又故技重来。俩娃一直跑着笑着,好像不知疲倦地在玩游戏。小宝就这样被姐姐“牵着鼻子跑”,不知不觉,俩娃竟然跑了两圈。小宝算是超常发挥。我不仅溜了俩娃,自己也得到锻炼,看着她们那么快乐地朝前奔跑,自己也有动力,感觉自己身子变轻了,跑得那么轻松,身心愉悦。

玩是孩子的天性。对孩子来说,不管什么环境,他们都能发现自己的乐趣,都能玩起来。有时家长会担心孩子衣服弄脏,身体受伤,甚至担心他们玩心太重,以后学习受影响。殊不知在孩子年幼该玩的时候让他们尽情地玩,释放他们的天性,他们的身心才更健全。

推荐阅读更多精彩内容