谈写作|那些坚持写作却收效甚微的人,这件事你必须知道!

坚持日更不间断,写到才思枯竭,头发掉光,却依旧名不见经传?

累计码字60万,看着不足60的粉丝,生无可恋却又无可奈何?

想放弃,不甘心,想继续,却又叹前路漫漫。

写作,从来都不是一件容易事。

但也一定要记得,在强调成败在天的同时,还有一句谋事在人。

如果你是一名路途上的奋斗者,你曾坚持过,犹豫过,那么这篇文章,也许会给你更多的力量。

谨以此文,献给那些热爱写作的人,献给每一个不甘平凡的灵魂。

图 /网络 文 /文芒教主

我是上高中的时候,开始对文学产生了特殊的兴趣。

那时候普遍流行的都是郭敬明、饶雪漫、明晓溪,还有快餐杂志《青年文摘》、《花火》等,略带忧郁的文风与高中情窦初开却又忙着备战高考的氛围以一种奇怪的方式融合,奠定了那个时代的青春底色。

依稀记得,那时候最文艺的装逼,就是那句耳熟能详的“青春是一道明媚的忧伤”。

上了大学,正式接触网络文学,玄幻世界里庞大的格局构造令人眼花缭乱,都市武侠的刀光剑影令人心潮澎湃,于是自己开始拿笔写,写一些自己也不知道写了什么的东西。

大学学的是旅游管理专业,教主所在的地方旅游业并不十分发达,面临着巨大的就业压力,谁知某次无意间投出的一份简历,让我成为了当地报社的一名记者。

简历后面,附着我这些年的文章中最为得意的三篇作品。

于是,我的命运,正式与文字紧紧的连在了一起。

几年多的记者生涯,让文字成为了我身体的一部分,也让那个曾经无所事事的少年,成为了一个圈内人都知道的“有才气的人”,让我的名字出现在每天的报纸上。

当我回头看的时候,忽然发现,曾经让我在100多份简历中脱颖而出的,不是运气,不是颜值,而是那一篇篇存在电脑里只有我一个读者的文字。

那个时候,我便开始相信,人生没有白走的路,每一步,都算数。

如今的追梦仍在继续,现在的自己离当年的初心依旧相距甚远,但我学会了沉淀,我知道自己现在写下的每一个字,每一篇文章,不过是将来踏入梦想殿堂的铺垫。

正在看这篇文字的你,也是一样。

写作赚钱也好,追求梦想也罢,每一个坑,都必须踩,每一座山,也必须翻。

我入驻简书的时间很早,但发布的文章却不多,因为工作原因,常常三天打鱼两天晒网,但每一篇文字,却是我的用心之作。此前发布的一篇文章《干货| 手把手教你提升文章逼格,不刻意迎合也能写出经典爆文》,阅读量达到900多,并入选了《简书写作周刊》,被不少写作专题主动收录,没有推广,没有人气,却比更多的初学者成长的更快,我把它归功于多年的沉淀。

如此懒散的我尚能做到这一步,更何况坚持日更的你们呢?

反观那些哗众取宠,无病呻吟,半小时写文,用半天时间去奔走推广的人群,不过是昙花一现而已。

帝王之师张居正,第一次进京赶考之时,信心满满的他却名落孙山,本以为是考官故意刁难,多年之后,那名考官才透露了自己此番作为的缘由:

此子是一块璞玉,日后定能成大器。我不想让他过早成名,一路顺风顺水,让他落榜,实为是对他心性的磨练。

历史证明,这件事对张居正的影响是十分巨大的,尽管耽误了一年时间,但也让他从一个只是被称作天才的少年,成为了一代名臣,万古流芳。

网络作家“姐姐的新娘”,因报纸上的一篇“月入5万”的报道而走红,不少人羡慕的眼红,却不知,这位作家在过去的近十年里已经连续写了9本同样类型的作品。

张爱玲的出名要趁早,实则害了不少人。

一昧的带着目的去写作,文字间充满了铜臭味,或许可投机取巧,但终究会被世人遗忘。

坚守本心,一步一个脚印,把写作当成一场长期的自我修行,不说万众瞩目,但至少,能感动一些人,激励一些人,能够触动一些人内心的柔软。

我很喜欢小米的一句广告词。

永远相信,美好的事情即将发生。

与诸君共勉。

推荐阅读更多精彩内容