为何客户愿意签我?——给新手插画师的忠告

我们去接一个项目时,不要单单地将它看作是一个工作任务,你的客户也不是完全站在你的对立面。

今天早上我终于鼓足勇气去看牙医了!

看牙医对我来说是件特别可怕的事情。


牙医诊所是一座两层高的小洋房,内部墙壁是淡绿色,让人有种放空的感觉,四周摆放许多绿植,还有两张柔软舒服的沙发,我最喜欢绿色的大沙发,坐下去有种特别舒服放松的感觉,瞬间治好了我僵硬的脊椎。

入门右手边有中央空调和饮水机,对面就是上二楼的复古式旋转楼梯。

楼梯不是在贴在右边的墙壁,而是在房间的中间位置,扶手是精致的雕花形状。

厕所就在绿色沙发斜对面,我瘫坐在柔软的沙发上,看到对面是各项治疗费用的价格海报,大概有1.2米高,字体很大,我没带眼睛也能看清。

沙发后面是两个淡蓝色的玻璃工作房,距地1.5米高以后是透明玻璃,房间里面都是洁净白色的墙。

医生和护士都穿着淡绿色、淡紫色的工作服,戴着大大的口罩,只要进入房间他们都会带上口罩。

在我躺下做治疗前,其他空闲的医生都会轻轻走过来观摩,看我的牙片,跟主治医生讨论到底是什么症状引起的牙痛,大家相互探讨,在得出结论后又悄悄地离开房间。

我跟医生说,我是鼓足了勇气才过来。

因为以前看牙医的经历太糟糕,所以我觉得很郁闷,也很抵触。

医生为了开导我的情绪跟我讲了点其他事情帮助我分散注意力,护士站在旁边等候医生的指示,期间帮我拿纸巾倒水,调出牙片等,完全没有因为上午人少而偷懒不做事。

医生在治疗过程当中也会随时关注我的感受,询问我是否有疼痛感。

在我去看牙医前,诊所的前台会先跟我确定预约时间,事后还会打电话回访。


有着多年糟糕看牙经历的我第一次体验到原来看牙医可以不用这么痛苦郁闷的。

原来这样一群专业的医生护士是可以给病人带来安全感的。

是的,专业太重要了,专业对于客户而言就是安全感。


以前我在其他诊所、专业口腔医院、各种医院都看过牙医,有的医生不带手套,有的明明在你牙齿还非常疼的情况下给你简单治疗后补了牙齿,有的不穿工作服,有的喜欢在给病人治疗时跟别的医生聊天。

记忆深刻的是去年我去北大深院牙科挂号,大清早6点多跑去医院排队,因为去太早牙科门诊还没开门。

大冬天的我就坐在医院四楼冰冷的地板上,足足等了快2个小时才有工作人员来开门。

然后轻描淡写地抛出一句“现场不能排号,全部得网上挂号,都散了吧”。

睡不醒的我瞬间清醒了,屁股上的阵阵凉意,牙疼,头痛让我更加难受。

那个瞬间,我真的觉得自己活得很委屈,很没有尊严。


你在职场上的专业化水平决定着你能走多远,决定着你的上升空间。

我是去年10月份才学插画的,时间很短。

但从11月份起我就陆续接到插画商稿了。


今天在群里聊天时,令我惊讶的是,原来有些技术比我好太多的大神,有些已经画了好几年的同学并不知道应该怎么接商稿,跟客户谈判,如何去跟进项目。有接过插画需求的,又不知怎么谈到高价格。

我甚至还在微博上看到有18块一幅的人物头像,你没看错,是18块。

那么问题来了,凭什么我收费的价格是他们的10-20倍?


举一个我之前做项目的例子吧。

去年12月23号接到一个插画需求:客户想在圣诞节时做一幅插画,打印出来做成相框送给好朋友。

了解基本需求后,很多新手插画师就开始画了,或者去Pinterest上找多张参照来做。


我可能比别的插画师多做了几步:

1. 我是将基本需求分列点一个个写在本子上,并做了发散性思维。

2. 问清楚客户要将插画用在何处,送给何人,什么样的节日,是否用于打印。

3.将你过往的风格发给客户,跟他探讨具体喜欢的风格和配色并确定下来。

4. 跟客户重新确认了一遍插画需求,并在关键地方着重讨论。

5. 从插画师专业的角度出发,给他提供了一些切实可行的意见。

比如,要画偏写实的电影院会有一大片黑压压的椅子,影响画面视觉感受。其次,最好采用一些令人感到舒服放松的元素或场景,色彩搭配上倾向暖色调令人有安全感暖心。

6. 出草图,大致场景走向,将大体意思跟客户讲清楚,确定商稿的基本调性。

我出图速度很快,基本上当天即可出草图,争取尽早让客户看到草图是很重要的。

7. 画到三分之一或一半的时候可以先让客户看下是否满意,是否有需要修改的地方。

8. 画完后先不要着急发送,检查配色是否有问题,颜色模式是否用对,画布尺寸,分辨率等细节。

9. 发张小图给客户看下是否还有需要修改的地方。

10. 一张商稿准备2-3种配色供客户挑选。

11. 准备好RGB显示模式和CMYK打印模式:

有人会觉得这步没有必要。

A. 你准备好打印模式文件后,客户去打印店就可以直接打印,不用再浪费时间等打印师傅帮调节。

B. 有些店铺是学徒负责打印机,不会调节颜色模式就尴尬了。

C. 有些店铺要额外收费。以前学校的打印店就是让老板帮排版的话要另外加5块钱。

12. 加上项目解说PPT,阐述下你画画时的想法,以及为何要做这些元素。

下面这段是我做这个项目的解说词,当客户看到图和解说后觉得特别特别感动,都热泪盈眶的。

在万千宇宙行星当中,在亿万人口里,我们相遇了。你就像一颗无比闪耀的行星,为我发光发热,照亮我的生命。因为你,让我觉得生活原来可以这般惬意有趣,可以充满欢声笑语,可以一起惬意地去看电影吃东西。

走在熙熙攘攘的街道上,你就像耀眼的明星,回头朝我微笑,那一刻,我觉得:啊,此生有你足矣。

13. 将商稿压缩包保存到百度云盘,并将链接发送给客户,叮嘱他记得要先保存到自己的云盘。

这样方便他不用先下载到电脑,再另外保存到U盘或上传到百度云盘,减少中间不必要的操作环节。

具体压缩包内容请看下图:

14. 告诉他在打印过程中遇到任何问题都可以与你联系,你会提供帮助。

15. 分享淘宝网上打印相框、抱枕质量不错的店铺,告诉他做成周边产品也便宜划算。

只有做完以上15步才算是完成整个项目。


有时我们真的不要让客户决定所有的事情,他们毕竟是外行,不懂得具体哪种风格在什么样的场合更适合,怎样配色更好看。

有些不好看的地方不能因为客户说可以就完成任务似的交稿。

你要提出你的方法跟他探讨,咨询他的意见,询问是否要更替一些元素。

明明你自己都感觉不满意的图还要提交,明明还有很多需要修改的部分你却不说。


换位思考,客户花这么多钱请你真的是为了让你画的跟初学者一样不成熟的作品吗?

可能客户没有看到过更好看的作品,所以他觉得你画的还行。

但你不能放低对自己的要求,不能交付一个不成熟的商稿作品,这是对你自己不负责任,也是对客户不负责任。


你要站在客户的立场去考虑问题:

考虑他的朋友收到作品后是否会开心;

考虑他将这些作品提交给老板时,老板是否会满意;

考虑公司的公众号发这样的图片是否跟公司品牌定位相符;

考虑客户最开始是想要什么。


如果你是为了应付工作,敷衍了事地交稿,那么你未来的路真的走不远。

每个客户的背后都站着500个客户。


与你共勉。

希望我们都能做出有温度的作品。



码字不易,请给我点赞吧~

最近天气转冷,请大家多多注意身体哈。