×
广告

webpack优化之HappyPack 实战

96
大饭团CC
2018.04.20 14:55 字数 546

由于运行在 Node.js 之上的 Webpack 是单线程模型的,所以Webpack 需要处理的事情需要一件一件的做,不能多件事一起做。
我们需要Webpack 能同一时间处理多个任务,发挥多核 CPU 电脑的威力,HappyPack 就能让 Webpack 做到这点,它把任务分解给多个子进程去并发的执行,子进程处理完后再把结果发送给主进程。

由于 JavaScript 是单线程模型,要想发挥多核 CPU 的能力,只能通过多进程去实现,而无法通过多线程实现。

提示:由于HappyPack 对file-loader、url-loader 支持的不友好,所以不建议对该loader使用。

安装 HappyPack

npm i -D happypack

运行机制

HappyPack_Workflow.png

使用 HappyPack

修改你的webpack.config.js 文件

const HappyPack = require('happypack');
const os = require('os');
const happyThreadPool = HappyPack.ThreadPool({ size: os.cpus().length });

module.exports = {
  module: {
    rules: [
      {
        test: /\.js$/,
        //把对.js 的文件处理交给id为happyBabel 的HappyPack 的实例执行
        loader: 'happypack/loader?id=happyBabel',
        //排除node_modules 目录下的文件
        exclude: /node_modules/
      },
    ]
  },
plugins: [
    new HappyPack({
        //用id来标识 happypack处理那里类文件
      id: 'happyBabel',
      //如何处理  用法和loader 的配置一样
      loaders: [{
        loader: 'babel-loader?cacheDirectory=true',
      }],
      //共享进程池
      threadPool: happyThreadPool,
      //允许 HappyPack 输出日志
      verbose: true,
    })
  ]
}
  • 在 Loader 配置中,所有文件的处理都交给了 happypack/loader 去处理,使用紧跟其后的 querystring ?id=babel 去告诉 happypack/loader 去选择哪个 HappyPack 实例去处理文件。
  • 在 Plugin 配置中,新增了两个 HappyPack 实例分别用于告诉 happypack/loader 去如何处理 .js 和 .css 文件。选项中的 id 属性的值和上面 querystring 中的 ?id=babel 相对应,选项中的 loaders 属性和 Loader 配置中一样。

HappyPack 参数

  • id: String 用唯一的标识符 id 来代表当前的 HappyPack 是用来处理一类特定的文件.
  • loaders: Array 用法和 webpack Loader 配置中一样.
  • threads: Number 代表开启几个子进程去处理这一类型的文件,默认是3个,类型必须是整数。
  • verbose: Boolean 是否允许 HappyPack 输出日志,默认是 true。
  • threadPool: HappyThreadPool 代表共享进程池,即多个 HappyPack 实例都使用同一个共享进程池中的子进程去处理任务,以防止资源占用过多。
  • verboseWhenProfiling: Boolean 开启webpack --profile ,仍然希望HappyPack产生输出。
  • debug: Boolean 启用debug 用于故障排查。默认 false

总结

如果想详细了解happypack的原理 可以看这篇文章
happypack 原理解析

javascript
Web note ad 1