愿你在事与愿违中学会成长

渔小沐

打开手机,妹妹发来一条微信:“你给我买的红色裙子不能穿了。”我以为是要参加集训不能穿裙子了,淡淡地回了一句:“明年再穿。”

她继续发着:“我的意思是以后都不能穿了,被染上了颜色,我又用84消毒液洗了,彻底毁了。”隔着手机屏幕,我能感受到她的失落和难过,那是她今年最爱的一条裙子,也是尤为爱惜仅仅穿了几次的裙子。我的心里也咯噔疼了一下,不是为了裙子毁了而疼,而是为了她失去了最爱东西的那种失落感而疼,还有她像小孩子一样还不太适应事与愿违而疼。

为了不让她太难过,我为她辩解道:“这条裙子也才几百元左右,你以后肯定会有更贵重的裙子,你会更喜欢它。若是再染了色,你一定不会再用84消毒液清洗,而是第一时间送去干洗店尝试。你看,为了以后拥有更值得拥有的裙子,你有多么的幸运啊。”

说完这些,我如释负重地感受到她长舒一口气的安静。我们扯些其他话题,再也不聊着和这条裙子相关的话题。

不知有过妹妹或者弟弟的你们,是否也有过这样的感觉。在我们可以为爱的人、要守护的人遮风挡雨时,面对他们的不如意,是不是也会有一种莫名的惆怅。害怕他们经历事与愿违的不佳情绪,又害怕他们永远都长不大会吃更多的亏。

曾经面对着爸妈,我也像妹妹一样。只要是生活和学习出了任何不如我意的事情,我都会第一时间跟爸妈说,他们总能小心呵护着我。我知道,我所有的情绪一股脑儿都丢给了爸妈,他们或许也是揪着心感受着我所有的不悦。或许,他们希望我幸运地长大,又矛盾得怕我融不进生活永远也长不大。

我对妹妹又何尝不是如此呢?我希望她快乐无忧地长大,又怕生活时不时丢来的难题让她无力承受。但从去年开始,我就彻底顿悟了,我要让她慢慢学会和生活的难题握手言和。从她手机被偷、衣服被丢、兼职被骗、借给同学钱讨不回来等糟糕事情中,她已经自动地避开给自己生活添麻烦的路。最起码手机再也未丢过、不会乱跑地方晾晒衣服、学会了辨别兼职好坏、衡量是否应把钱借给不熟悉的同学等。

这一年来,她已经学会了很多,也从未再让自己吃过亏。我也知道,以后的生活会丢给她更大的难题,但她解决生活难题的能力也在日渐提高,心理素质也一天比一天过硬了。

没有谁的生活是倒着走的,每个人都在时间的年轮下和生活难题打着游击战,也在一次次的战役中大有所获。

就我而言,不知从什么时候起,早已习惯了事与愿违的诸多时候。但每逢有这些时候时,我所做的不再是第一时间征询爸妈,也不是哭着让爸妈承担着我内心的难过。绝大多数时,我默不作声地处理这些生活难题,待结束后我便向爸妈炫耀着自己打败生活难题的愉悦情绪。或许,对他们来说,这才是一个人长大该有的样子。

所以,无论你们此刻正经历着怎样的事与愿违,抑或者以后又会遇见怎样的事与愿违,都要以一种极其乐观的心态正视它、打败它。生活不是走投无路的悬崖,它什么时候都是有路可循的,而我们,正是这条路的开拓者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,956评论 123 221
  • 不妨用一瓶老酒纪念一个时代! 比如这道计算题~ 1977年,你几岁? 好吧,我还没有诞生! 老酒其实不是酒, 是当...
    吉祥十三少阅读 51评论 0 0
  • 第一, ERP 系统是虚拟企业=形成的基础。由于ERP系统具有对企业的,甚至企业间的资源进行管理的能力,使企业经营...
    dw456阅读 24评论 0 0
  • 【导读】一个人的精神和健康状况全都在脸色体现出来,尤其是女性,气色好不显老,面部不同部位的脸色代表的意义也不同,在...
    灵枢针灸阅读 340评论 0 0
  • 蝶恋花·无题 和风小醉临安城,欲行归路,勾栏宴乐升。舞罢胡璇舞胡腾,舞罢霓裳舞芦笙。 闻伎一曲郑卫声,坠思过往,泪...
    了琪阅读 35评论 0 2