内蒙古美食汇之莜面

作为一个内蒙古乌盟人,不论走到哪儿,都会惦记着一种食物——莜面。

其实我们小时候莜面也并不是美食,那时大米白面缺少,因为本地盛产莜面,这家伙耐消化还顶饿,也别无选择。如果吃白面大米的城里人偶尔吃上一顿莜面,会吃不消,跑肚的。我们农村孩子没办法,不吃这个就没的吃,每天放学回家,闻到蒸锅里浓浓热气的莜面味儿,就眉头皱起了疙瘩。妈妈从酸菜瓮里捞起一棵腌的发黄的白菜,切成丝,往盆里一放,然后朝瓮里用长柄的铝勺把白沫儿撇一边儿,舀上两勺倒入菜盆,滴上些酱油,再滴点素油,一搅和这就是蘸料。要是没有顶上那一层油花,估计实在是咽不下去,在那个平常沾不上荤腥的艰苦时代,能吃上冷腌汤蘸莜面也算是不错的家庭了。如果再能吃到熬菜汤汤配莜面,绝对抵得上美餐了。

长大后去了城里,人们的生活水平也提高了,整天都吃大米白面,饭桌上常常是琳琅满目,各种蔬菜,各种肉食,很多年不吃莜面,竟然成了梦寐以求的美食,像故乡一样,莜面作为一种土生土长的食物,也成了每个浪迹天涯的游子心中魂牵梦萦的思念。下面我就带领大家再重温那熟悉的莜面味道,莜面在人们的日常生活中可以呈现出多种多样的形式,长话短说,直接上莜面。

炒面糊糊

在那个物质匮乏的年代里,一天能吃上几餐莜面的也绝对算得上富裕人家了。早晨吃个小米粥再来碗莜面炒熟后拌成的炒面疙瘩,或者放几粒糖精,化上一碗炒面糊糊,似乎比得上油茶面的香甜。

莜面鱼鱼

搓鱼鱼

那时候,辍学在家中的姑娘们能搓出又长又细的莜面鱼鱼也是一门绝技,一次搓出的股数越多,中间也不断,莜面记子在案板上与手指下像穿梭流动的鱼儿一样自如欢快,大概也是因此之故得名吧。

莜面窝窝(土话叫莜面王王)

莜面窝窝

莜面窝窝更像个个排列整齐的卷筒,在争先恐后地等待饱食菜汁来点燃主人味蕾的激情。一块表面光滑平整的玻璃板,磁砖都可以成为推莜面窝窝的工具,但不是所有人都能干得来的,推窝窝真是一项技术活儿,小小的面团顺着手掌行走的方向缓缓前行,在面团结束的尽头处,撩起手指迅速将平面上已推成薄片状的面皮卷起,排排挤挤地摆放在一起,更像是艺术品。推得越薄说明技术水平越高,它要求整个手的灵活性与谐调性也越好,莜面窝窝齐刷刷地立在蒸笼里,闻着浓酽酽的扑鼻的香味,一场盛宴就要开始了。

莜面饨饨

饨饨

莜面饨饨也是绝妙的美食,将莜面像擀面条一样擀成薄薄的圆片,当然没有白面那么简单,因为莜面没有白面劲道,易粘案板,这就要求擀面杖的力度适宜均匀,在面上铺上土豆丝,内蒙中西部特有的苦菜叶,卷起来切开,立在笼屉上,一层面一层菜,如莜面中的翡翠点点,散发着田间的清香。

拿糕(又称紧急集合)

懒惰或忙碌的时候,人们就烧开水,将莜面倒入开水中使劲搅,直至软硬适中,劲道,铲出来就是拿糕了,蘸着汤料囫囵吞枣般地下咽,大概是每个家乡人都有过的回忆。留在锅底的一层经过余火的烘烤,只要轻轻一铲就是一面焦黄的锅巴,在儿时的记忆里,堪比如今的薯片。

块垒

将焖熟的土豆压成小块儿,散上莜面,双手搓揉成大小均匀的块儿状,土豆粒外裹着莜面,有点酷似燕子垒窝的形状,锅中倒油加佐料将块垒炒至金黄,软硬适中,咸香可口。

莜面的做法数不胜数,可以做成饺子,锅贴,下鱼,山鱼……在家乡的土地上,莜面配上有“薯都”之称的特产马铃薯可以演绎无数绝妙的佳肴,它凝聚了历代劳动人民的聪明才智和饮食文明的结晶。

炎炎的夏日里,莜面蘸上清凉爽口的冷汤,寒冷的冬天,莜面配上热乎乎的大烩菜,羊肉,可能是最幸福的事儿了。在生活水平不断提高的现在,莜面以其环保健康,低糖低脂再次受到人们的青睐。昔日平常百姓家的裹腹之食,如今已登上了大雅之堂。经过搓,推,擀,揉,捏,搅,拌,炒……等一系列精心制作,莜面足可以做出不重样并让人垂涎的满汉全席。

推荐阅读更多精彩内容

  • 张家口市区四面环山,向南越过群山就是北京的地界了,所以南边的张家口人多少受到了北京的影响。向北穿过两个短短的隧道就...
    三木exe阅读 572评论 0 4
  • 莜麦为一年或两年生草本植物,叶子细长而尖,花淡绿色,小穗有细长的芒,籽实可以吃。莜麦耐寒耐早,生长期长。在我国莜麦...
    生执念阅读 1,228评论 21 28
  • 今天在「百度阅读」中试读一本书的时候,跳出了一个“优惠大礼包”,顿时就来了兴趣。 自己平时常用的阅读软件是「多看」...
    西贝先生O_O阅读 242评论 0 2
  • 本文是自己阅读了网上的高人们的文章之后,实现功能后总结出来的,方便自己方便他人,不喜勿喷 加密解密需要生成公钥、私...
    精神病患者link常阅读 4,074评论 0 0
  • 撕下的每一页日历和箴言 我都塞进信封里 想在一个好日子寄给过去的自己 我想带你认识,世界所有新生的事物 草芽,露水...
    臨晚阅读 70评论 1 4