《开口就能说重点》|得到笔记

该书作者斋藤孝,日本著名沟通大师,毕业于东京大学法学院,任职于明治大学文学院。他几十年来随身携带秒表,一旦在公众场合说话,便用秒表来记录时间,提示自己要尽量简洁地表达。

 《开口就能说重点》主要围绕“说重点,一分钟就够”的观点,给出了许多种行之有效的训练方法。核心内容包括 一、拆解一分钟训练法,有效提高表达时的概括能力;二、万能的“河流模式”,给你实用的沟通技巧;三、注意一些特定场景中的表达方式。



一、提升信息概括能力的一分钟训练法

 1. 准备

准备好三色圆珠笔和秒表,组成3人或3人以上的训练小组,进行一分钟即兴表达的训练。确定下一个主题,例如“你向往的生活”,给3到5分钟的准备时间然后开始讲述,之后进行投票选出讲得最好的人。

 2. 具体方式

拿出三色笔,假设是红蓝绿三色,用红色笔写下这个主题讲话的关键字,用蓝色笔对必须要说的内容进行标注,绿色则标注你觉得有趣的部分。同时,也可以做一个结构性的时间分配,一分钟可以分为3个20秒或者4个15秒,分别来讲述不同的部分。拿出事先准备好的秒表进行精确计时,等一轮讲完后进行投票,选出自己认为讲得最好的那个人。反复进行几轮比赛之后,票数差距会慢慢拉大,当进行五六轮之后,实验者当中谁是一分钟讲话最好的那个就很明显了。

3. 自言自语训练

 这个训练法除了分小组进行,也可以一个人进行。你可以拿一篇最近读过的文章进行概括练习,利用手机的录音功能,方便自己回顾检查。开始训练的时候请注意不要追求十全十美,第一次能够概括三成,第二次能够概括五成,最后能提升到八成,就已经是很大的进步。

4. 两个关键

在训练的过程中需要时刻注意两点:一个是严格控制时间,因为练习的就是概括能力,时间就是最要被重视的;另一个是客观认识自己,避免主要意识的影响过大。


 二、万能的“河流模式”,给你实用的沟通技巧

什么叫河流模式呢?假如你和某人分别在一条小河的两边,为了让对方和你相遇,你就需要在这条河流中放入几块垫脚石,以便对方能够顺利地走过这条河。把这个场景想象成你和听众之间进行交流的情景,这里的河流,就可以理解成你和对方之间的知识隔阂,而垫脚石,是可以让对方和你顺利建立起沟通的知识基础。

举个例子,如果你问一个一年级的小学生“1减2等于多少”,他一定会说你的题出错了,因为他大脑里还没有“负数”这个概念,所以,你首先要讲解引入负数,他才能够理解这道题目。在这个例子里面,“负数”这个概念,就是渡过“1减2”这条河流的垫脚石。所以说,即便有时候你开口说的就是重点,但是没能让对方理解,那就是没有建立起沟通,也是没有意义的。

河流模式就是解决听众和讲者之间知识隔阂的训练,同时将谈话内容尽可能视觉化,提高沟通对象的成就感和体验感。


 三、将不同的说话方式活学活用

我们通过三个有代表性的谈话场景进行实战演练,分别是提问、商量以及道歉。

1.提问时要注意,重要问题优先问,带着目的去问。

2.与人商量事情可以用“构图式沟通”这个方法,一边商量一边共同把内容写在纸上,这种方式能够让问题更清晰,并在沟通的过程中就把问题解决掉。

3.关于道歉,作者强调要一开始就树立起明确道歉的态度,无论发生什么事情都要先道歉表明诚意,接下来再说明情况,接着提出清晰的解决方案。不过如果涉及双方的商业利益,就要具体问题具体分析了。


金句

 1. 在日常工作中,我们在推销自己的时候,别人最多也就只听你说一分钟。

2. 一个人怀才不遇的最大原因不是没钱、没背景,更有可能是因为沉默寡言或者废话连篇。

3. 假如你和另一个人分别在一条小河的两岸,为了让对方从对岸抵达你这边,你就需要在这条河里放几块垫脚石,以便对方能够顺利地走过这条河。这里的河流,可以理解成你和对方之间的知识隔阂,而垫脚石,就是可以让对方和你顺利建立起沟通的知识基础。

 4. 在提问之前,你要事先给问题排定优先顺序,缩小范围。如果想了五个问题,你也给问题排出了优先级,这样就算后面的问题来不及问,最重要的问题也已经得到了解答。


感悟

工作、学习中最重要的一个技能就是抓重点,而抓重点的能力不是天生就会有的,需要刻意练习。三思而后行,考虑、再考虑,给我观念上很大的冲击,希望以后能多多实践这些方法,遇见更好的自己。

来源于《得到.每天一本书》

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人怀才不遇的原因不是没有钱,没有背景,而是因为沉默寡言或者废话连篇。 我们在推销自己时,别人最多也只愿意听你一...
    从容践行阅读 1,990评论 3 4
  • 本文灵感来自得到每天听本书《开口就能说重点》的解读,感兴趣的读者欢迎订购得到每天听本书或者购买《开口就能说...
    Ihaveadrea_da86阅读 101评论 0 0
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 9,299评论 1 45
  • 苹果公司于西部时间9月12日上午10点(北京时间9月13日凌晨1点)举行新品发布会,这一次的发布会地点是全新建造的...
    虎说七道阅读 182评论 0 1
  • 文:筠心 图:网络(李荣伟画作) 一世人两兄弟 有今生无来世 ✤ 雍正看...
    筠心_阅读 410评论 0 3