TWMS一期总结

TWMS第一期的一点总结。

一开始分配工作之时,上面仅仅说做个仓库管理系统,可能后面D经理会提一些个性化需求。LR负责客户端,我这边负责后台。我的第一个想法是,召开会议,参与人是产品经理和相关业务人员。于是主动要求去D仓沟通需求,获得许可。

此外,由于之前我这边也处理过外部仓储对接,于是我根据F公司的客户端,用xmind画出了功能结构图。知道了一个仓储管理系统应该具备的功能。另外参考了R公司的客户端,发现大同小异也就没有去深入了解。根据F公司的系统,我这边整理出了各个模块。主要分为商品、订单、仓储、客户、账户。这些工作,为后来会议的召开提供了不少帮助。

约定好时间,我们就一同去了D仓。之前以前大致在QQ上沟通过,系统会分为哪些模块。到了D仓,大致讲了下各个模块。然后就业务细节展开了讨论,也确定了一期需要做得事情,主要的目标是:走通流程。

和业务同事的讨论过程中,明确的知道了我司需要提供的服务。我司提供的服务和F公司的系统提供的服务还是有差异的。当然,如果不经过沟通我们是不知道的。我的感受是,公司对我的L的定位是打杂,因此对于展开的业务无需我们知道,只需要做事就行。做个仓储管理系统,要做什么,我们公司要提供什么业务,之前我们是一概不知。

会议的过程,对于业务流程的规范,也只是个大致。对于深入的细节,例如怎样去收费,业务同事这边也尚未定论。在开会其实更倾向于讨论,有一点非常值得人去注意:一定要明确知道本次会议的目标,对于目标以外的事情,可以讨论,但勿深究,不可被业务同事带得太远。会议的详细经过就没有记录的意义了。我是有刻意去做一些事情的。会议目标把控,会议结果发送给利益相关者。所以在会议结束之后,我这边立刻整理出了一份会议记录文档。明确了本次确定的事情,尚未确定的事情,并且将文档发送给每一个与会人。

忘了说明一点,客户端的需求评审会议,是在与业务讨论业务流之前召开的。这一点,很不敢苟同。但也是形势所逼。

第一期的目标输出:跑通整个业务流程。第二期,再涉及最困难的一部分,费用的结算。

然后是需求文档的输出,我这边犯了个错误,写了前台的逻辑。然而我也主动的去模拟了一个账号,勾了TWMS后台所需要用到的功能。为的是以后上线,可以准确的给一个可以实现业务流的环境,而不是处理一点,遇到障碍,再去勾权限。

目前一期仍然在继续中,我这边对项目把控实在缺乏。平时的时间完全被ERP上各种琐碎事情所系,该如何平衡,对于我还是一个挑战。

我可以改善的:

后台需要承载的功能,需要完善的地方,应该先有一份记录。并且逐步去记录每个功能目前的处理进度。

未完待续。

推荐阅读更多精彩内容