大昭寺丨独一无二不可替代的圣地

有人说,拉萨是转出来的,去过的人应该都会同意,无论是月亮阴晴圆缺,无论是太阳光芒万丈,拉萨总是有断不了的人流在转,尤其在古城,在那形状如同圆圈一样的八廓街上,川流不息的人们顺时针方向在八廓街上转着。

有的手拿经筒,有的手拿串珠,各个喃喃自语,他们到底在转什么呢?无论什么原因,当我们与这些善男信女眼神交会时,也会被这里充满信仰与精神追求的气氛所震撼和感动。

八廓街俗称八角街,位于拉萨市旧城区,随着大昭寺的建设而发展起来,当年,白度母尺尊公主从加德满都带来了释家牟尼佛的八岁等身像,绿度母文成公主从长安带来了释家牟尼佛的十二岁等身像,为安放和供奉这两尊佛像,松赞干布和两位公主共同修建了大昭寺和小昭寺。

相传1300多年前,这座拉萨古城的所在之地是一大片由拉萨河水长年冲击而成的平原,大昭寺所在地原先是一处天然形成的湖泊,名叫卧塘湖,文成公主依据唐代《八十种五行算观察法》,发现雪域拉萨的地形犹如一位罗刹魔女仰面朝天而卧,而她的心脏部位恰好就是那处卧塘湖,湖水便是罗刹女心房涌动的血液,因此她认为只有改变风水,把卧塘湖填平,震慑魔女,才能顺利建起佛殿,长久地利益雪域众生。于是藏王命人先在罗刹女的左右手心等四肢的主要关节部位,修建了用于镇魔的十二处寺庙,又在其他一些风水恶劣的地方分别修建了佛塔,石狮,大自在天雕像,大鹏鸟和白螺。

当这些镇妖伏魔之事均告完成之后,松赞干布就来到卧塘湖边对尺尊公主说我抛起的金指环落在哪里,就在哪里为寺庙奠基,结果指环坠入湖中,顿时光网四布,十分吉祥,最终确定了释加牟尼佛八岁等身像的安放地点,也就是在今天大昭寺的位置。

小昭寺所在地则是卧塘湖北岸的一片沼泽湿地,那是文成公主来到藏地后的第一个落角点。当年文成公主的车队经过三年的长途跋涉,终于来到红山脚下,恰巧就在此时,载着释家牟尼佛像十二岁等身像的木车沉陷在了湿地之中,无法再往前行走,众人无奈只好在佛像四周立柱并覆盖白绸供养。博学多才的文成公主经过历算,得知此处原来是龙宫的所在地,便决定把释家牟尼佛十二岁等身像放置在此,也就是今天小昭寺的位置。

小昭寺

公元647年,藏王和两位公主主持和发动藏,汉,尼泊尔的工匠们共同参与修建大昭寺和小昭寺,驱役上千只山羊驮土填湖生地,一项浩大的营造工程开始了,至今大昭寺里还有一个专门的宫殿供奉神羊惹姆杰姆,以纪念山羊们驮土填湖的功绩。

修成后的大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》。大昭寺的大门依照尼泊尔国王的意愿向西,也就是向着尼泊尔国的方向而建。

公元651年,松赞干布之孙继位之后,传说唐人要从寺庙抢回他们的释家牟尼佛像,于是僧人们就把文成公主和尺尊公主带来的佛像进行了调换。所以现今大昭寺内供奉着当年文成公主进藏时带来的释家牟尼十二岁等身像。

大昭寺的中心大殿整个布局跟古印度佛殿地基的形制几乎完全类同,也就是说,这个大殿是佛教关于宇宙的理想模式曼陀罗,也就是坛城的模样来设计并建造的。遍布大殿四周的古老厚重的门框都具有古印度风格,大殿顶端的木质构件更加令人驻足,无一样不洋溢着浓重的尼泊尔风情。

公元1409年,就是在这个中心大殿内,举办了规模盛大的祈愿大法会,这是一次全藏性的不分教派的隆重集会,无论是哪个教派的本尊和护法诸神以及各派的祖师们,在这里都有自己的一席之地。

释迦牟尼十二岁等身像

大昭寺里面供奉着殊胜无比的佛像觉卧,觉卧藏语意为至尊,至贵,至圣,据藏族的古代史书《柱间史》记载,佛祖释迦牟尼即将离世时,应弟子们想使师尊音容传留后世的请求,同意以自己八岁,十二岁,二十五岁时的模样分别造像,今天供奉在大昭寺内的觉卧佛,就是这三尊神圣造像中的一尊。

藏历四月传统的萨嘎达瓦(藏语意为佛月),是给释迦牟尼佛像重塑金身最多的时期,每天都要为释迦牟尼脸部上刷金粉100次左右,全身上金粉四五次,为了保持佛像面容端庄慈祥,从上世纪80年代中后期起,每年都要从其脸部取下一些金粉,用于大昭寺及其它藏传佛教寺院佛像的金妆。

法王洞

供奉着松赞干布和两位公主,他们都是虔诚的佛教信徒,在藏民心中两位公主都是度母,也就是观世音菩萨的母性化身,正是她们带着和亲的使命,直接促成两尊佛相不约而同地汇聚到了雪域高原。

祖孙三法王殿

佛殿主尊是藏王松赞干布,左边是藏王赤松德赞,右边是藏王赤祖德赞。这三位藏王执政时期是吐蕃的鼎盛时期,在他们的大力扶持下,佛教才得以传人吐蕃,并在此发展繁荣。他们是西藏历史上的三位法王,传统上将他们称为“祖孙三法王”。

在大昭寺门前,总会聚集着人们进行着大礼拜,从早到晚,日日夜夜,从不间断。这些信众们,大多经过艰苦的长途跋涉,从全藏各地来到这里,再磕上成千上万甚至几十万个长头,以实现自己内心长久以来的夙愿。在全世界藏传佛教信徒的心中,大昭寺是独一无二不可替代的圣地,在他们心中,来大昭寺见佛祖等身像就如同见到了佛祖本人,是他们一辈子的心愿。

贴士:

藏族人大部分是上午去大昭寺朝拜,寺庙人会很多,可以排队进入供奉释迦牟尼十二岁等身像的觉康佛殿。

三楼平台是拍摄布达拉宫和八廓街街景的好位置。

推荐阅读更多精彩内容