那种没有任何解释的分手,你永远不知道它有多大的杀伤力!

热剧《爱上你,治愈我》已近尾声,而剧中,一直对我触动最深的,却是女主孙树与男主颜书仁的情感历程,恰好也是这部电视剧最想要表达的主题,他们俩最终彼此相爱、彼此治愈。


而他们能有这样圆满的结局,却也是经历了很多的误解、坎坷,而且是长达多年。


本剧第一集的案例,也让人看后就无比的心酸,阳阳因无法走出失恋阴影,接受了颜书仁的宣泄治疗。


颜书仁在治疗时说,你最想对他说的是什么,阳阳说出一个字:恨。于是她先开始不停宣泄、发泄自己的恨。


之后,颜书仁对她说:你与其说是恨他,不如说恨你自己更为确切一些。你恨自己为他付出一切,毫无尊严的爱他,最终,却还是没能留住他。阳阳,你即便失去一切,也还有你自己啊,勇敢一些,好好爱自己,你自己比一切都重要!


阳阳最后,终于可以直面和男朋友分手的这一结果。而书仁也想起自己多年前和女友孙树也是像他们这样的潦草分手,他不免对孙树心生愧疚。

五年前,书仁在读博期间,与学妹孙树意外相遇相爱。但在两人热恋时,却又因双方家庭变故,书仁跟孙树提出分手,并办理休学彻底避开孙树,百思不解被放弃的孙树,曾经像很多人一样,向书仁不停追问理由:为什么分手?


而书仁却冷漠的回应:原因,短信里已经说过了。孙树崩溃:不合适?我们一起三年了,你现在跟我说不合适?


当孙树再次放下所有尊严,双手捧着仙人掌,去找书仁复合时,书仁却残忍地一手打翻仙人掌,对着孙树怒吼:我们已经分手了,你醒醒好不好?


父亲去世,男友离开,悲痛欲绝、走投无路的孙树,最终选择了去日本留学。可在日本的第一年,她却因为与书仁的无端分手,基本都是在心理治疗室度过的,甚至于事隔多年,她虽然已是大名鼎鼎的海归心理治疗师女精英,再次与书仁重逢后,却依然未能解开心结。


直到最后,和书颜敞开心扉,才明白他当年决绝离去,是因为其母车祸,他自己也不知道如何面对孙树,因此只决绝留下一句不合适,便决绝离去,不再有任何的解释。所幸,他们两个一直心有所属,内心都深爱着彼此,所以才有了最后圆满的结局。

身为专业心理治疗师的女主孙树,都会一次没有好的分手方式,而介怀多年,更别说,我们普通人面对这样的情况了。

话说回来,现实生活中,这样没有过多解释、潦草分手的恋人,何尝不是很多呢?甚至有的连分手都没提,就渐渐形同陌路。


当双方正处于甜蜜、你侬我侬的时候,对方却开始没有缘由的变冷,开始只是信息回复的少了,到最后直接变成不回复,一方不停追问为什么?另一方却像消失一样,一片死寂,不论我们说什么、做什么就是不再有任何的回复和一个字的解释,甚至有的连分手和断联也不提。


这种感觉就像看一个热剧,正看得兴起,却被突然按下了停止键。更像明明喝的是一杯冰冷的水,结果却被烫伤。


那种让人无法言说的伤,只有亲身经历过的人,才会深深明白。有的也许会在不久的将来就释怀,也许有的人一辈子都无法释怀,走不出去。

也许,很多时候,我们都只顾享受一起相处时的甜蜜和温暖,却都不知道去如何好好告别?

分开后,挽留了怕打扰,不挽留怕遗憾。

哪怕有时知道挽留等于飞蛾扑火,但在乎的那个人,还是会放下尊严、义无反顾的去做,即便最后的结果,只会给自己增加更多的伤痛。

许我们很多人的一生,都在治愈和被治愈的路上行走着,跌跌撞撞后,才懂得,珍惜和好好告别对我们的重大意义!

让每个人都在分手后再继续为对方疗伤,显然不可能也不现实。

最后,真的希望每个恋人,在离别的时候,都可以做到心平气和,好好告别,即便告别真的是一件特别让人感到忧伤的事情,但始终都要面对,不是吗?

相比潦草和没有任何解释的分手,所带来的那种莫名的伤痛,好好离别,体面分手却显得更加重要!

推荐阅读更多精彩内容

  • 如何快速提高文章的阅读量和点击量? 曾经,我也很纳闷,相似的文章质量,但就是有些人做得好,阅读量动辄上千,点赞上百...
    今日昱言阅读 1,299评论 15 49
  • 一个女孩子在地铁上边哭边讲电话,说有人在她后面告黑状,领导还要求叫家长。她哭着说:太丢脸了,我都多大了还被叫家长。...
    果果在简书阅读 76评论 0 1