我想要安安静静地得一场病

字数 933阅读 98

原文写于2014-11-01

今天晚上回到寝室时就看到放在桌子上的《浙江大学报》,马上想起今天我转发了招艳阳学姐的一条说说“浙江大学报月末版重磅来袭”,这才过了几个小时如今就出现在我的面前,于是我迫不及待地打开报纸,且不去管它第一版有多么“重大”的时事新闻。虽然只有四版,但却很”奢侈“地用了两个版面来写”浙大病“。记得我第一次看那篇文章还是在一个月前,当时看完触动真的很大,在优秀的人面前自己算得了什么,竺院的学长对自己的英文、智商、长相只能说呵呵,我能做的唯有不懈努力。如今,一个月已经过去了,自己感觉在过去的一个月中做的努力还远远不够,要治愈自己的浙大病还需要更多的努力。其实,对照浙大病中列的症状来看,我并不像其他同学那样处处中枪,首先我没有对我一个成绩严格要求的父母——他们只是不断地鼓励我;其次我也不是来自一个以严苛出名的好高中,仅仅是不起眼的小县城里面的一所学校罢了;再者在清北我也没有很要好的朋友,也不算什么天之骄子……所以我几乎没有浙大病的典型病症,我很可能没患上浙大病,但我更希望自己能够染上浙大病,待我病醒之后,也能像竺院学长那样感谢浙大病,”浙大人,应该感谢这场浙大病,可能一病醒来,你们忽然发现,自己只是服了一味浙大药罢了”。

我知道,自己还不够努力;身边的牛人很多,他们比我优秀得多,也许那些比我优秀的人距离我并不是很远——只是也许。这样说来,我具备了得一场浙大病所需的三个条件。于是,我想安安静静地得一场病,然后我需要一味浙大药,一味不仅仅是用来治病,更是超越自我的良方。而那药方却握在自己手中,它需要自己去抓药配药服药,它需要我们不断努力,不断超越自我,在自惭形秽之余缩短与他们之间的距离;它需要我们学习神农尝百草的精神,在不断实践摸索中找到适合自己的药物。承认自己比别人弱不是错,但绝对不能允许自己比别人弱,要敢于承担自己的不足,为自己专注的目标不懈努力。知足是绝对不能加入到浙大药里面的,永不满足,不断追求卓越——而不是追求完美。

也许有人抱怨有“浙大病”,但我更希望罹患一场浙大病,安安静静地在病中度过我的浙里光阴,“我知道自己依旧是落后的那一个,但是我有自己的目标和努力”,我希望自己能够从浙大病到浙大药之间实现华丽转身,“未来必定是星辰大海”!

推荐阅读更多精彩内容