有奔头的生活,才叫生活啊

长沙的早晨

文|慧子

01

小时候玩的伙伴从我妈那里加到我的微信,跟我说的第一句话就是:

看了你的朋友圈,感觉你每天都好努力呀,生活的好精彩。

每次收到这样的消息,不知道如何回复是好,一般发一个可爱的表情,然后和对方寒暄起来。

了解了下她的生活:

现在在家乡一所医院里面工作,每天朝九晚五,拿着吃不饱饿不死的工资,吃完晚饭也就七点多钟,一般和朋友打跑胡子度日子,每天晚上也打牌打到十一点才睡,几乎每天都是这样过。打算明年年初和谈了几年的男朋友结婚,估计明年的生活就是上班、带孩子、跑胡子了。


02

她说:“很羡慕你的生活啊,有梦想、有奔头。想想小时候,我们还经常一起坐在你家楼顶上,一起看星星看月亮谈梦想,谈长大后我们要成为一个多么牛逼的人呢。”

“是啊,为了长大后的梦想能够实现,我们还常常在被好多蚊子咬的楼顶上等流星等到半夜,因为你说对着流星许愿愿望就能实现。那时候,我觉得你好厉害,因为你说的好多牛逼的事情,我都不知道。我还暗自里下决心,要跟你一起好好学习,以后一起变牛逼的人呢。”

说着说着,不自觉眼泪就出来了,多么美好的童年,但又回不去的童年,一眨眼我们都快奔三了。



03

哎,现在我是啥梦想都没有了,每天就这样过啊,还是你好啊,每天还能够那么折腾,还有梦想。

气氛开始悲凉起来,我觉得不太对劲,于是马上调整状态,笑着说:

你现在这样也挺好的呀,有一份稳定的工作,还有一个谈了五六年的爱你的男朋友对不对。

“小慧,你就别安慰我了,看完你朋友圈之后,我觉得我活着真的跟行尸走肉一样,感觉一眼都可以看到死。

也没有办法,身边的环境都是这样,每天一下班就被喊着打牌,在这样的环境呆久了,我也没有奋斗的劲了。再加上男朋友在家乡工作,也不愿我出去折腾,哎,就这样了吧。”

见话题越来越深沉,我也便转移到其它话题上了。



04

在这个世界上,每个人有每个人的活法,我也尊重每个人的活法。但是我真的不喜欢这样平淡的过这一生。

你可能会问,平淡的人生有什么不好吗?

嗯,平淡的人生没有什么不好,只是不符合我这折腾的性格。

我始终觉得:生活,有了奔头(梦想),才叫生活;不然,只是活着而已呀。

我每天这样努力的活着,因为我还有好多的欲望/梦想要实现。我突然觉得有欲望有奔头有梦想的人生才是美好的人生,没有欲望、没有奔头、没有梦想的人生真的只差埋土了。


05

我现在做的事业非常的有意义,帮助了许多伙伴走出了迷茫、蜕变的性格、改善了人际关系、提高了表达能力,增强了思辨力等软实力。

我每天收到很多的感谢信,所以我还想要把这份事业做的更大,帮助到更多人;我还要和一群志同道合的去做更多有意义的事;

现在的我还不是特别优秀,我还想变得更加优秀,想去遇见更多优秀的人,看到一个更加文明的、智慧的世界;

我还要去雅典看日出、罗马看日落、加勒比海看鲨鱼、加拿大看枫叶、南极看企鹅,北极看北极熊.....

我还要遇见一个怦然心动的他,我还要嫁给爱情。

我还有好多好多梦想......

不管能不能实现,但是我一直有奔头呀,我每天都觉得人生很美好呀。

房子车子票子孩子,绝对不是我的人生目标,能够影响更多的人和活的淋漓尽致才是我的人生目标呀。


06

我发现很多人对生活没有了欲望、没有了奔头、没有了梦想,除了被现实打击外,还有因为自己活的圈子太狭隘了,看到的世界太小了。一辈子活在一个小县城里面,村里,或者一辈子只盯着自己的一亩三分地,外面的世界怎么样都不曾知道过,自然世界很多美好的事情与自己无关了。

所以,今天送上一段水湄姐姐的文给大家。愿你能够看到更大的世界,对生活有足够的奔头!


你站在雅典卫城上看过日出吗?

你站在罗马大斗兽场上看过日落吗?


你在加勒比海坐汽艇追逐过鲨鱼吗?

你参加过西班牙佩内洛普的奔牛节吗?

你能分辨Paella(西班牙海鲜饭)和Rissoto(意大利海鲜烩饭)的差别吗?

你能用十种语言说:买单吗?

你的舌头能分辨出不同年份、不同酒庄的红酒吗?




有多少人和你说过:谢谢,你改变了我的人生?

你能不能画出感染人的画作,唱出打动人的歌曲?

在学术方面,你有没有独特的建树?历史书里能查到你的名字吗?

你创办过改变世界的企业或组织吗?

在国外生活过三年以上吗?浸润而不是走马观花的在国外旅游过吗?

你能说出西班牙人、意大利人,法国人求爱的不同风格吗?

你从月球上看过地球吗?

你认真的接触过被喷的最多的韩国人、日本人和美国人吗?




最后也是最重要的,你的梦想是什么?

为什么现在不去做呢?

是什么阻碍了你?




ps:这几天被学生怂恿着在简书上写文。原本打算11.1号开始发文章,结果公司停电,我把这事儿给忘记了。

那就一切随缘吧。

2015年就开始想每天写作,结果不疾而终......那时候,还未毕业已工作,想努力成为公司核心圈的人,一醒来到闭眼前都是投入在工作中。如今,一切正好。

愿能和更多想要变得更好的伙伴一起成长进步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读《有奔头的生活,才叫生活啊》有以下感悟。 第一,不要以为你在朋友圈说过的话,发过的图片,不会影响你。 总体来说,...
    007王小草阅读 260评论 0 0
  • 【愿你出走半生,归来仍是少年】 胡歌2017年3月39日, 北京卫视,档案节目。 ~腾讯视频:档案2017 ~av
    古月墨不发财天理难容阅读 58评论 0 0
  • 2017年2月11日 星期六 农历正月十五 晴 午后和张老师、忠明、文荣、文荣家宝贝一同去黎里探寻汝家的一块...
    雪江南雪阅读 369评论 0 1
  • 网址: http://blog.csdn.net/sqc3375177/article/details/16820...
    iOS小菜鸟阅读 194评论 0 2