面对冲突,你可以选择这样的生活

“不要试图或者耗费太多精力去纠正与改变他人,改变我们自己才是最根本的,把人当人看内心和平地走出原来的方框才能真正地处理矛盾,走向和平获得幸福。”

这句话解除了我多年的困惑。

一直以来,在我与母亲的相处中,我总是习惯站在优越者的一方,想去改变母亲,而结果是不但没有改变她,反而让我们的关系越来越僵,势同水火。

这句话让我明白,我们常常迫不及待地想去改变别人,孰不知该改变的是我们自己。

今天和大家分享的书是亚宾泽协会的《化解我们内心的冲突》。

这本书一经问世,就备受欢迎,曾被译为20多种语言,十余年雄踞心理类排行榜前列。

一个贴近生活的故事+万能金字塔模型,能帮你松开被煎熬捆绑的内心,停止无用的伤人和自伤。

如果你正面临夫妻冷战、亲子矛盾、职陷阱,处于烦恼的边缘,不知道如何化解内心冲突,不妨用这本书照亮你生命的某个角落。

在书中,作者抽丝剥茧,用一个个生动鲜活的事例,向我们解析了如何化解冲突,如何走出方框,如何拥有内心的和平,建立良好的关系。

01.把他人当人看,才能理解他人

这句话看起来很俗,但细想想,又何尝不是这样呢?

如果我们把他人当物看,就不懂得尊重他人,不会去顾及对方的感受。而如果我们把他人当人看,就会升起一种共情力,多理解他人一点。

记得以前的我,虽然知道要孝敬母亲,但多少对母亲有一些不屑,缺乏应有的重视与尊重。

逢年过节时,母亲常常会打电话催我过去陪她,她觉得这是儿女应尽的礼性和孝道。

然而对于母亲的安排,我却心生抵触,总是不以为然,而这次中秋节,我没让母亲催我,就主动给母亲发了节日短信,上午10点就赶到了母亲那里,陪她过节。

母亲看我这么早就过来陪她,也很开心,看到母亲开心,我的内心也很安定。

尊重他人,其实也是尊重自己。

如果我们能在生活中转变观念,把他人当人看,我们生活也能和谐许多,这一准则,也能让我们与他人的关系和谐许多。

02.所有的冲突,都源自你和自己较劲

生活中你或许感到周围到处都是火药桶,个个一碰就炸。沟通总是力不从心,自己被无视、被欺骗、被伤害,满腹委屈却敢怒不敢言。

你会迫切地期待别人认错改过,幻想事情因此就能有所改观。然而仔细检视战火蔓延之处,我们就不难发现,所有的冲突,都源于你在和自己较劲,不是别人跟你过不去。

就像《我是真的爱你》中的陈娇蕊,原本在职场上很骄傲的她,因为怀孕心不甘情不愿地在家休产假,生下孩子后,丈夫对其疏于照顾,让娇蕊得了抑郁症,她将自己对生活的不满,职场的不顺全部发泄在丈夫身上。

不仅和丈夫离了婚,还取消了丈夫的探视权。她的所作所为,其实都是在与自己较劲。

如果她能够借助金字塔模型由内而外地解决问题。看清并忠于自己,或许就能获得内心的和平。

03.金字塔法则,让内心保持平和

在书中说了一个有趣的金字塔法则。

即第一步是走出方框,得到内心的和平;

第二步和其他具有影响力的人建立良好的关系;

第三步建立良好关系;

第四步倾听和学习;

第五步教学与沟通

我们可以看看自己在什么地方最容易激起别人身上那些让你们痛恨的缺点。想想在应对这样的情况时,我们身上可能背负着什么方框。

想摆脱这些方框,我们可以遵从自己内心的感觉,不要试图去背叛这种感觉,然后按照自己的想法行动。

比如,你跟老公吵架了,说了伤害他的话,在知道自己错了后,你可以用自己的行动证明,是你错了。

千万不要试图为自己开脱,觉得这件事不是你一个人的责任,当你能以一种平和的心态,去经营自己的婚姻,你只需要把握好自己的内心平和,就能让夫妻能正确认识冲突,这样才能映射给对方,让夫妻关系更和谐。

书中指出限制我们自由的最常见方框有四种:高人一等、理所当然、重视他见、低人一等。

如果我们能走出方框,从方框之外的角度审视自己的处境,做自己应该做的事,而不是对他人纠错和教育,就能恢复内心的平和,拥有开阔的心境。

在这座金字塔中,某一层的失败总是会危及它上面的那些层面的成功。

比如说,我们要建立和孩子的和谐关系,就要关心孩子每天的生活情况和感受,花点心思做她喜欢的事情。

正如书中所说:要想彻底地解决我们在工作中、家里和真正战场上遇到的战争,我们必须要先结束我们心里的战争,找到自己方框之外的地方,尽量去扩大它,我们才能结束自己内心的战争。

虽然生活中避免不了矛盾和冲击,但我们可以选择以一颗和平的内心来面对。

愿我们的内心都能处于一种平衡的状态,安于内心,成为一个情绪稳定的成年人,这也是我们一辈子要遵从的功课。

推荐阅读更多精彩内容