《孙子兵法》听书笔记23 地形篇:将领的四条职业道德准则

地形篇:将领的四条职业道德准则

(职场:如何做组织管理)


关键点:职业操守,自我修养

一、孙子说了4条标准

1.进不求名

2.退不避罪

3.唯人是保

4.利合于主

国之宝也

二、例子

岳飞忠于社稷但不利于主。因为对主不利,被杀;因为忠于社稷,流传千年!

郭子仪认为自己的命就是皇上的,想拿随时拿去!成就了他荣华富贵的一生!

三、启发

1.始终站在老板立场上想问题。

2.努力工作,等待被老板开除。


金句:

1.岳飞能够成为人民怀念的英雄,就因为他是忠于社稷而不是忠于国君。

 

2.最理想的状态就是你始终把自己当成公司的老板,能够站在老板的立场来思考和做事,这是第一个职业操守。

 

3.职场人的四条职业准则:

不求名、不怕担责任、维护公司利益、符合社会利益


自我总结:这一讲我们来讲一讲将领的“节操”, 一个将领的职业操守,一个将领的自我修养。


答案就一句话:

“进不求名,退不避罪,唯人是保,利合于主,国之宝也”。


一、孙子说了四条标准:

 1.进不求名

不因为追求自己的名声而贸然进攻或前进。


2.退不避罪

该撤退时就撤退,不因为会被国君问罪而不退。


3.唯人是保

一切以能保护民众为标准,选择进退


4.利合于主

一切以符合主君的利益为标准。这是要求将领“无我”,完全的无我,不能考虑自己的利益。


对于今天在公司工作的我们来讲,也要守住这个节操。



二、举例:岳飞、郭子仪


1.岳飞:谋害岳飞的不是秦桧,是赵构

岳飞可能符合十六字方针中的第三句“唯人是保”,保护百姓利益。但不一定符合第四句“利合于主”——符合国君的利益。 而且正是因为不符合第四条,所以他被杀掉了;因为他符合第三条,所以他到今天还被广大人民群众所怀念。


“利合于主”是个很微妙的概念,因为国君的利益和国家的利益不完全相同。


北宋的灭亡,最大的既得利益者不是金国,不是金兀术,而是赵构。

而岳飞迎换二帝和赵构是有巨大冲突的,宋徽宗和宋钦宗。


岳飞所取得的威望以及他对政治的参与欲望,对赵构构成了巨大威胁,所以他要杀掉岳飞。

岳飞能够成为人民怀念的英雄,就因为他是忠于社稷而不是忠于国君。



2.郭子仪:三条成功原因

1.他本领过人,功勋卓著,是元老级人物;


2.他对主君不仅毫无二心,而且对皇上从来不防备也不自保而且不怕被冤枉。他认为我的命本来就是皇上给的,皇上随时想杀就杀了,那不是我应该考虑的问题。这样一来,皇上还真就对他放心了。


3.终他一生国家一直就没太平过,所以他也没遇到“飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹”的情况。这三个机缘巧合的原因,成就了郭子仪荣华富贵的一生。


郭子仪建功立业后权倾天下,位极人臣,但他坦坦荡荡,从来不对皇上设防。

当时有奸臣猜忌他说他要谋反,用计让皇上召他来,说如果他不来就是谋反,如果他真来了正好把他拿下。郭子仪一分钟都不耽误,马上就去而且不带任何护卫,他来了就说我这脑袋本来就是皇上的,皇上要取拿去便是。


按现在话说:努力工作,等着老板开除



三、启发:

1.你要始终站在老板的立场来思考问题。

利合于主

你始终要站在比你现在的职位高两级的角度来思考问题。

最理想的状态就是你始终把自己当成公司的老板,能够站在老板的立场来思考和做事,这是第一个职业操守。


2.努力工作,等待被老板开除

进不求名、退不避罪

郭子仪总说我的命就是皇上的,什么时候皇上爱拿就拿去。

而职场人在公司工作,你不应该考虑能不能拿到奖金或什么时候能升职。你应该考虑的就是努力工作,等待被开除。


推荐阅读更多精彩内容

  • 雪国 我从很早就开始写这一片雪国的故事了,故事来来停停的总也没有一个好的结局。我从心里害怕悲伤的故事,所以看到任何...
    野渡无人舟自横mable阅读 262评论 0 1
  • 那一天,我在书店逛着,一转身,便看见你穿着书店店员的衣服,低着头认真的在整理着被翻乱的书籍,我的目光一下子定在了你...
    沉欢阅读 344评论 3 6