四轮驱动的产品经理能力模型

96
奋斗De奶爸
0.1 2019.01.09 22:58 字数 2239
修炼

假如产品经理是一辆汽车,驱动它高速前行的四个轮子就是产品经理的四项核心专业能力。我把这四项能力的有机组合,定义为四轮驱动的产品经理能力模型。

这四个轮子分别是行业、方法论、技术、工具,不同级别的产品经理对这四类能力的掌握深度、广度和侧重点各不相同。

1、行业是内功

先来谈谈行业,也就是人们常说的业务,产品经理一定要懂行业,否则就找不准用户的痛点,也就无法创造出有市场价值的产品,更别说业务创新。

怎么样才叫懂行业,你应该了解这个行业的产、供、销流程如何贯通?商业模式是啥?典型企业的组织机构是啥?

当然不是略知一二,要懂的有深度,到底有什么坑都了如指掌,高级产品经理基本都是行业专家,在业内人士看来不外行,加上自己懂IT,有产品思维,当然也就具备为用户创造价值的基本素质。

懂行业又懂做产品的人是很难找的,这是我在用友的一个朋友发出的感慨,一年面试了很多产品经理大部分不合格,很多优秀的产品经理都是在行业中摸爬滚打好多年才真正修炼出来的,对行业的理解深度需要很长时间的磨练,没有办法速成,所以没人能开一门课程给你讲业务,这个只能靠自己点滴的积累、思考、总结。

行业是壁垒,很多在某个行业做的比较好的软件企业,想把自己的产品拓展到其它行业,可无论市场、产品怎么努力也打不进去,就是因为行业壁垒太厚了,你不懂这个圈子的玩法,进来也都是赔钱赚吆喝。

2、方法论是招式

我是比较推崇方法论的,这是产品经理的基本功,就像学习武术一样,如果说行业是内功心法,那方法论就是招式,这些招式都是前人总结、抽象出来的,能够很好的传承,现在市面上比较多的培训课程其实都是在讲方法论。

我们要学习前人总结的方法论,更重要的是要根据自己的理解和实战经验,抽象形成自己的方法论体系,这也是产品经理逻辑抽象能力的一种提现。

产品经理应该懂哪些方法论呢?从产品管理全流程来看,我们需要和研发,交互设计师、用户、销售打交道,需要学习的方法论大抵有这些:

(1)产品规划方法论

(2)产品方案方法论

(3)交互设计方法论

(4)需求管理方法论

(5)售前管理(或产品运营)方法论

(6)项目管理方法论

学习方法论最重要的作用就是培养产品思维,学会用产品经理的视角去看问题,这些套路学起来不难,关键是要学以致用,用得多了,这些套路就会成为你思考问题的本能反应,这样你就拥有了产品思维。

很多书或者课程都是讲产品思维的,在这方面有短板的小伙伴,我推荐大家认真看启示录和梁宁老师的产品思维三十讲。

3、技术是增值服务

产品经理需要懂技术,特别是到了AI时代,现在的产品或者行业都要+AI,不懂些人工智能的技术知识,工作起来会很困难。

对技术的掌握要达到什么程度呢?我的观点是按需掌握,也就是从具体的工作场景出发,确定技术需要掌握的深度和广度。

跟用户沟通如果能说出这个产品的技术亮点或优势一定会让你的产品加分不少。

和研发沟通要懂点技术,研发同学真的可能会为了偷懒,夸大工作量的评估或者故意夸大需求实现的技术难度,掌握技术架构的基本能力还是必要的。

研发是技术思维,脑子里是软件模型,产品经理是产品思维,脑子里构建的是业务模型,大家能够顺畅沟通的桥梁就是技术和业务的交汇点,我们要能大概理解开发的技术模型,并判断正在沟通的技术方案能否满足需求。

还有一个场景就是给老板汇报,老板不一定关心技术细节,这个时候研发讲半天技术原理是没有用的,作为产品经理如果能把技术创新点带来的价值,和老板深入浅出的讲清楚,老板对产品会更有信心,对你也会另眼相看。

所以产品经理对技术的掌握主要是广度,要能用业务的语言解释技术,对各类技术架构的优缺点大致了解,根据不同的业务场景大概能够判断出需要用到的技术。

如果不是开发出身的产品经理,建议还是选一些专门为产品经理开设的技术课程学习,对你负责产品的底层软硬件技术做到大致的了解。

如果你对技术知识已经有了初步的框架,后续可以通过两个方法不断提升自己的技术水平,一个是问题驱动,也就是说遇到具体的技术问题去查资料学习补足,二是多参加研发组织的技术分享,对自己部门的技术架构体系更新实时了解。

4、工具是效率提升助手

最后谈谈工具,通过工具可以高效分析自己对产品的构想,并把思考的结果进行有效的呈现。

工具不用多,够用就好,关联还是要熟练运用。做为产品经理学会熟练使用office是必须的,特别是PPT的使用,然后就是原型设计工具,至少熟练掌握一种原型设计工具,然后就是脑图分析工具,帮助梳理逻辑和思路,最后可以把UML作为可选的建模工具使用。

这些我认为是产品经理必须要会的,其它工具只要能提升效率,就要靠产品经理自己不断积累,形成自己的工具箱。

工具的掌握是最简单的,通过参加培训课程,能在短期内大幅提升,而且很多工具的使用都是通用技能,学会了对干别的工作也有益处,所以我建议在这方面多花些钱,可以立竿见影。



总结一下四轮驱动的能力模型:

行业是内功也是护城河,关键是深度,需要长时间的磨练才能精进。

方法论是招式也是基本功,关键是训练产品思维,通过实践抽象形成自己的产品套路。

技术是实现方式,也是是产品经理的增值服务,关键是按需学习,问题驱动,广泛涉猎。

工具是效率助手,可以短时间内集中突破,关键是熟练运用,形成自己的工具箱

如果要给这四个方面加个权重,对行业的理解占到50%,方法论的抽象和技术的涉猎各占20%,工具的运用占10%。

要不断强化自己的能力,最重要的就是实战,靠一个个的项目去实践,发现行业的坑,有意识的使用方法论去驱动思考,补足技术的短板,熟练工具的运用,不断的实践、复盘、精进,能力体系不短迭代,层次不断提升。

大话IT圈
Web note ad 1