【鱼羊野史】——高晓松,你这个颜帝

鱼羊野史.jpg

看《奇葩说》的时候是我真正开始了解高晓松的时候,最开始对他的印象就是一挺装逼的胖子,直到《奇葩说》。《奇葩说》的存在安慰了我很长的一段时间,艾玛,就是每周都有个期待,每次都特喜欢看那群疯子你争我抢,最后一不小心就被他们撩哭。而高晓松也因此变成了我心里的一代颜值王!

好吧,很多时候,一个人的性格魅力会让你忽视他的颜值。虽然高晓松的自拍可以贴门框上,但是吧,你看他节目上的表现以及各种抖包袱还有一些口语化的吐槽会觉得这个人很真实,但是从节目再到文字,这中间的效果就大打折扣。

我没看过《晓松说》,不过看节目的时候被高晓松安利了《鱼羊野史》,我就很想买这本书。直到都出了六我才真的入手了一本。买他的书,当然是冲着高晓松的那些逗趣儿的话茬去的啊!不过,《鱼羊野史6》里那些逗趣儿的话在一定程度上有所删减了。

这就有点像剪辑,剪的挺有“技术”的,但是一拼起来就觉得奇怪。因为高晓松贯通的那股子气儿没了。看着看着就觉得:哎,这块怎么这么别扭啊。不过,有一些口语化的东西又保留着,正儿八经的教科内容也在,最后,整体风格很混乱。但是前言完全不一样,前言看着就很舒服,完全没有落差以及不适感。

书到手的时候,看前言很激动澎湃,等到正文一来,我就觉得有些无聊,和我心目中的《鱼羊野史》不一样。所以,我去搜了《晓松说》来看。果然,节目中的一些随口说的方言在书中被删去了。高晓松在前言里说,由于节目中北京方言太多所以很多朋友错过节目,这才出书的。作为北方人,到不觉得那些方言难懂,听得特有乐。

估计,这才是我落差的真正原因。

高晓松讲历史挺好玩的,没那么正儿八经,正史野史一起来说,但是也仅限于在节目里。这本书给我的最大感觉就是音频直接文字化,再删掉一些“不雅”的语句。我和朋友吐槽这本书说这本书也许就是某个助理整理,最后高晓松看了成稿,然后又删除了哪些再加上哪些。为此,我专门在网上查了查高晓松出的其他书。2012年高晓松出过一本《如丧》,至于内容下面我节选一段。

“关于你的理想,至少表面上看应该算实现了,主要是你命好,大师们死的死颓的颓,在加上你脸皮厚,拿那点三脚猫的手艺东一榔头西一棒子乱拳打死老师傅,竟使竖子半夜成名。”
我爱看这种的,特真实。

再来一段《鱼羊野史6》的节选,我就随便翻开了一页,讲的是安卓系统。

“2007年的今天,著名的安卓系统诞生。安卓系统诞生的那天我记得特别清楚,当时我还想这个系统行吗?大家都在各种论坛上讨论说这东西怎么样、它的性能如何等。一开始我还以为就是一个小产品诞生了,没想到几年的时间安卓系统已经横扫世界。”

看节目里这段话高晓松来说应该还挺有意思的,不过换成文字就显得干巴巴的。不过,历史本来就很枯燥,有一个有意思的方式来聊历史已经让人望其项背了。

怎么说呢,我从来都不怀疑《晓松说》节目的诚意,我只是怀疑这套书出来纯粹就是捞一笔的意思。

推荐阅读更多精彩内容