高新区交警大队创城日志---7月12日

导语:

连日来,济宁城区持续高温天气,在气温“高烧不退”的情况下,高新交警顶烈日、战酷暑,牢牢地坚守在工作岗位上,为辖区的道路交通安全默默地付出辛勤的汗水。为了维护畅通和谐的道路交通秩序,排除各类交通安全隐患,大队执勤民警和辅警队员充分发扬不怕苦、不怕累的优良传统,他(她)们恪尽职守,规范执勤,为高温天气下辖区道路交通安全畅通保驾护航。

【创城日志】

1、科学布警,积极应对早高峰。

夏季天亮得早,特别是相当一部分居民进入了“暑期模式”,各中队执勤民警和辅警队员早高峰时段提前到岗到位,特别是吴泰闸、凯赛、特勤中队,在商检岗、贵和岗、圣地岗、三郭岗以及长虹路、任城大道、洸河路增派警力,加强非机动车、机动车等违法行为的治理力度,确保辖区主要道路交通秩序安全、有序、畅通。

吴泰闸中队贵和岗疏导工作照
特勤中队兰庭街对乱停乱放非机动车进行拖车

2、常态化治理酒驾、毒驾,确保治理实效。

为有效遏制辖区酒驾、毒驾违法行为的反弹势头,大队始终坚持“零容忍”的打击态度,每天夜间在辖区范围内开展酒驾、毒驾交通违法行为集中整治行动。11日晚,共出动警力15人次,出动警车3辆次,查处各类交通违法行为19起,其中饮酒驾驶2起、醉酒驾驶1起、大货车超载6起,进一步净化辖区道路交通环境,取得了良好成效。

接庄中队济邹路夜查现场

3查缉打击有力,净化道路交通环境。

结合支队开展的“道路交通安全隐患百日攻坚治理行动”,大队始终保持严管重处的强劲势头,因情施策,强力打击,增强大货车闯禁区、货车超载超限等重点违法行为整治的针对性和实效性。一是前移查处战线,全面覆盖。根据近期重点违法行为的特点分析结果,将查缉力量由城区向城乡结合部、重点乡镇农村道路延伸,在同济路、王黄路、西浦路、济邹路等重点区域和路段设置执勤卡点,并采取定点与流动查缉相结合、变换查处路段等方式,灵活运用拉网式路面查缉管控战术,切实加大路面见警率、管控率和盘查率;二是延伸纠违时段,长时管控。大队在执勤执法的时间跨度、勤务安排、管理力度等方面下硬功夫,在强化日常巡查纠违工作的基础上,重点突出凌晨0时至2时、中午12时至14时、夜间20时至22时等重点违法行为多发易发的时间节点,以机动车、轻型面包车、摩托车等车型为重点检查对象,增强整治行动力度、广度和深度。

李云刚大队长督导联合治超值勤点
黄屯中队早间治理工作照
黄屯中队王黄路西浦路治理
吴泰闸中队午间治理工作照
王因中队在王黄路治理工作照

4采取“超常规”整治措施,严查交通违法行为。

烈日下,参战队员克服高温,认真履职,以突出问题集中整治为抓手,对辖区主干道及易出现乱点路段实行“网格化、全时空、无缝隙”管控,采取超常规措施,继续保持“三无”、“三超”等交通违章行为严查、严罚力度,加大对机动车乱停乱放、争道抢行等重点违法行为的整治力度,净化道路交通环境,确保辖内交通秩序安全、畅通。

吴泰闸中队科苑路机动车违停治理现场
凯赛中队管委西路机动车违停治理现场
特勤中队在任城大道、机电一路违停治理现场
黄屯中队科技馆机动车违停治理现场

5慰问受伤队员,温暖警心。

交警的工作,看似简单平凡,但也是危险系数相当高的警种,在查缉交通违法行为中,各种各样的情况都要面对。创城工作以来,队伍中涌现出一大批爱岗敬业、无私奉献的优秀代表,是这些可爱、可敬的辅警兄弟姊妹,在各自岗位奉献着他们的青春。

11日的夜查中,接庄中队辅警王思远等在执勤中被醉酒男子撞伤,12日早,大队长李云刚、教导员张学成、副大队长王幸云、张兴华代表党总支前往医院慰问受伤队员,对其在执法过程中的勇于担当给予肯定,并嘱咐其安心养伤,早日回归队伍再立新功。

6加大宣传力度,倡导文明理念。

大队在支队宣传科的业务指导下,主动邀请媒体记者随警作战,加大对重点交通违法行为的曝光力度,推进交通秩序专项整治行动,在全社会形成打击违法的巨大声势,进而营造浓厚的舆论宣传氛围。

推荐阅读更多精彩内容