如何从写作套路中走出自己的路?——做一枚有“颜色”的作者

96
余老诗
0.1 2017.05.10 00:25* 字数 2411

感谢你那么忙,还来看我的文章!

记得有段话,这样说:

在一回首间,才忽然发现,原来,我的一生的种种努力,不过只是为了周遭的人都对我满意而已。为了要博得他人的称许与微笑,我战战兢兢地将自己套入所有的模式,所有的桎梏。
走到中途,才忽然发现,我只剩下一副模糊的面目,和一条不能回头的路。
——席慕容《独白》

被载入史册的叫“历史人物”,被写进小说的叫“典型人物”,被说成创造历史的是“人民群众”。

芸芸众生,有多少人走到中途,发现自己只剩下一副模糊的面目,和一条不能回头的路呢?

《三生三世十里桃花》中的夜华,会烧一手好菜,而且只给白浅做,用情专一,只爱白浅一人。白浅呢,霸气又不失温柔,善良又不失执着,敢爱敢恨,“送礼只送夜明珠”。东华高冷、腹黑、懒散,逍遥自在,不问他事,表面无动于衷,内心却很温柔。

他们都各有各的颜色,走在生命的路上,面目清晰,活成自我。

好在这是一个最好的时代,我们都有机会做最好的自己。立功立德立言,三款之中,也许立言在这个时代是最便捷最有效的。不求为千秋万代立言,只求书写自我图痛快,这何尝不是一种“活着”的姿态。

“活着,就应该做点与吃饭无关的事。”于是,我们拿起笔在简书、在微博、在一点资讯、在微信朋友圈书写自己的春夏秋冬、喜怒哀乐

不但写作,我们还学习写作,为更好好地写出精彩,写出自己。

学习写作的路上,我们免不了躲不开要学一些套路——说实话,有些套路必不可少

你看,三百六十行,哪一行在入门阶段,没有几个套路的?就看你怎么理解套路。

就拿开车来说,至少得学会转弯、倒车、半坡起步、辨识交通信号吧?这些其实也是套路来着。

在我看来,基本规则、基本技能和基本流程都可以算作是套路。入一行,不识套路,如同走迷宫却不知道是迷宫一样,不但茫然而且呆傻。

不过,套路之后呢?

有的人,被套路死死套住,结果套路成了他最后的路。

有的人,从套路走出新路,套路成了他走向高峰的路。

于是,有一个极其重要的问题我们需要思考:如何先走进套路,又能走出套路?

一、写作套路可以这样学

1.了解基本套路有哪些?

直接上干货。

五种表达方式:

记叙

描写

抒情

议论

说明

整不明白这五种表达方式,只能稀里糊涂随着性子写文章。我相信也能写出文章,但是能不能在关键时刻用上力我就不知道了。

专业选手是保证每次出手都不要失误,业余选手只能靠运气。

五大写作模块:

主题

素材

结构

文思

语言

同样的,明白了这些模块,理解小说的故事情节、人物和环境才能更有底气;解读散文的形散神不散才不至于东拉西扯;品味诗词的意象才可以有所依傍。

除此以外,还有一些重要的通用套路,小伙伴举一反三,进一步学习。

至于互联网上什么鸡汤文、干货文,都有自己的写作套路,那都是要掌握基本套路才能运用自如的。

笔画都写不好,就想写狂草?我看难!

2.拆解、组合基本套路!

要学好套路并走出套路,先要拆解、组合套路。

拿五种表达方式来说,什么时候可以综合运用几种?来看个例子:


选自一叶扁舟《红包》(散文网)

上面这段文章(散文网:一叶扁舟《红包》)将描写与记叙结合起来,通过环境的烘托,写出了老两口内心的凄凉。

又如:故事+金句+案例的写法,可以拆解出故事+金句、金句+案例、故事+案例等不同写法。通过尝试、练习,不但可以体会其好处,也能灵活运用写作技巧,为形成自己的写作特色打下基础。

二、你应该走出那些套路

1.明确自己的方向

如果不是一时兴起,心血来潮,写篇文章玩玩儿,我觉得首先应该明确自己的写作方向

道理很简单。掘井取水,需要有正确的方向,更需要有专一的发力点。浅尝则止,挖了二三米没出水,就换地方,继续挖二三米,又换地方,这样何时才能挖到水呢?

所以学了很多套路,却不懂得寻找正确的方向,就好比是握着一大把工具却不知道用在哪里。最终,我们可能成了工具的奴隶,真悲催!

如何才能明确自己的方向呢?

要根据自己的优势和特长,结合市场需求,客观分析,准确定位。

有了属于自己的方向和定位,就算是把自己的旗帜竖起来了。您是什么山头,唱什么歌,读者一看就明了。

为您呈上《如何用3张图快速帮您找到写作方向和定位》,觉得有必要的朋友可以点开看看。

2.形成自己的思考

套路再好,那都是隔壁李大爷家的。

走出套路最核心、最本质的方法就是要有自己的思考。我思故我在!学而不思则罔。你不思考,永远都活在别人的影子里。

思考什么呢?

如何观察与体验,如何找到有价值的素材,如何让阅读与写作互相促进,如何提炼文章主题,如何安排文章结构,如何形成自己的文风,如何分析读者的阅读意见,如何找对平台发布文章……都要逐步形成自己的独特观点和看法,走出自己的路子。

举一个关于主题的例子吧,请看:

图片发自简书App

这是超大公众号咪蒙在五月八号发的文章。主题在那儿晾着呢!创业本来就是反人性的事。你是个好人,你不一定是个好老板。

怎么样?观点不一般吧?这样的文章五官分明,性格突出,在浩如烟海的文章堆里鹤立鸡群。

相信在各大公众号里面关于创业的话题和文章数不胜数!大众创业,万众创新啊。

那些大号,表面上比的是谁的文章好,里子比的却是谁更有独到的观点。大号与大号之间,秀的是肌肉,拼的是大脑。

如何才能有自己的思考?

学习,思考,实践(写作)。再学习,再思考,再实践(写作)。如此循环往复,逐渐形成超强大脑。

这算不上什么秘诀,但的确是大道至简的朴素道理。

读了那么多书,写了不算多的文章,这条道理真的是我最靠谱的一条。

3.锤炼自己的语言

语言是思维的外壳。

不会说话,再好的思想也散发不了光芒。

锤炼语言的例子,学过“春风又绿江南岸”和“僧敲月下门”的同学,都知道多得不得了。

那我还是举一个不出名也不经典的例子吧,足以说明问题就够了。

海水把岩石咬出了一个个窟窿。

一看就知道,“咬”字用得好。虽然不是什么华词丽语,但力量感和新鲜感却不言而喻。

不同的作家,语言风格各有千秋。让读者一读就认出,一看就爱上。

学习写作,要形成自己的清晰面目,能不锤炼文章的语言吗?

小结如下:

套路虐我千百遍,我爱套路如初恋。

愿你走进套路,又走出套路,开创属于自己的新大路。


写作精进人生!歌江南陪你一起进步。

日记本