二、Eureka注册中心

一、Eureka的基础架构

Spring Cloud 封装了 Netflix 公司开发的 Eureka 模块来实现服务注册和发现(请对比Zookeeper)。

Eureka 采用了 C-S 的设计架构。Eureka Server 作为服务注册功能的服务器,它是服务注册中心。

而系统中的其他微服务,使用 Eureka 的客户端连接到 Eureka Server并维持心跳连接。这样系统的维护人员就可以通过 Eureka Server 来监控系统中各个微服务是否正常运行。SpringCloud 的一些其他模块(比如Zuul)就可以通过 Eureka Server 来发现系统中的其他微服务,并执行相关的逻辑。
请注意和Dubbo的架构对比

Eureka包含两个组件:Eureka Server和Eureka Client
Eureka Server提供服务注册服务
各个节点启动后,会在EurekaServer中进行注册,这样EurekaServer中的服务注册表中将会存储所有可用服务节点的信息,服务节点的信息可以在界面中直观的看到

EurekaClient是一个Java客户端,用于简化Eureka Server的交互,客户端同时也具备一个内置的、使用轮询(round-robin)负载算法的负载均衡器。在应用启动后,将会向Eureka Server发送心跳(默认周期为30秒)。如果Eureka Server在多个心跳周期内没有接收到某个节点的心跳,EurekaServer将会从服务注册表中把这个服务节点移除(默认90秒)

二、Eureka三大角色

  • Eureka Server:提供服务注册和发现
  • Service Provider:服务提供方将自身服务注册到Eureka,从而使服务消费方能够找到
  • Service Consumer:服务消费方从Eureka获取注册服务列表,从而能够消费服务

三、原理图

  • Eureka:就是服务注册中心(可以是一个集群),对外暴露自己的地址
  • 提供者:启动后向Eureka注册自己信息(地址,提供什么服务)
  • 消费者:向Eureka订阅服务,Eureka会将对应服务的所有提供者地址列表发送给消费者,并且定期更新
  • 心跳(续约):提供者定期通过http方式向Eureka刷新自己的状态

四、入门案例

  • 项目结构


  • 加入依赖

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <parent>
        <artifactId>cloud-demo</artifactId>
        <groupId>cn.itcast.demo</groupId>
        <version>1.0-SNAPSHOT</version>
    </parent>
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

    <artifactId>eureka-service</artifactId>

    <dependencies>
        <!-- eureka 服务端 -->
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
            <!--<artifactId>spring-cloud-starter-eureka-server</artifactId>-->
            <artifactId>spring-cloud-starter-netflix-eureka-server</artifactId>
        </dependency>
    </dependencies>

</project>
  • application


  • yml


  • 启动

  1. 引入pom依赖
  2. 添加@EnableEurekaServer注解启用Eureka服务
  3. 添加端口
  4. 访问http://127.0.0.1:10086/
  • 启动报错问题分析
    eureka本身既是一个服务端也是一个客户端
    集群环境下eureka之间会进行相互注册,单机状态下无人可注册所以他报错了
    解决方案
  1. 自己注册自己(第一次还是会报错,因为未启动好就进行注册,后面不会报错)



  2. 申明自己端就是注册中心,我的职责就是维护服务实例,并不需要去检索服务


五、服务提供者修改

  • 添加依赖


  • 添加注解


  • 添加配置


六、服务消费者修改

  • 添加依赖


  • 添加注解


  • 添加配置


  • 代码修改


七、actuator监控信息

  • 服务提供方依赖添加


  • 信息添加


  • 父工程内容构建


八、Eureka自我保护

什么是自我保护模式?

默认情况下,如果EurekaServer在一定时间内没有接收到某个微服务实例的心跳,EurekaServer将会注销该实例(默认90秒)。但是当网络分区故障发生时,微服务与EurekaServer之间无法正常通信,以上行为可能变得非常危险了——因为微服务本身其实是健康的,此时本不应该注销这个微服务。Eureka通过“自我保护模式”来解决这个问题——当EurekaServer节点在短时间内丢失过多客户端时(可能发生了网络分区故障),那么这个节点就会进入自我保护模式。一旦进入该模式,EurekaServer就会保护服务注册表中的信息,不再删除服务注册表中的数据(也就是不会注销任何微服务)。当网络故障恢复后,该Eureka Server节点会自动退出自我保护模式。

在自我保护模式中,Eureka Server会保护服务注册表中的信息,不再注销任何服务实例。当它收到的心跳数重新恢复到阈值以上时,该Eureka Server节点就会自动退出自我保护模式。它的设计哲学就是宁可保留错误的服务注册信息,也不盲目注销任何可能健康的服务实例。一句话讲解:好死不如赖活着

综上,自我保护模式是一种应对网络异常的安全保护措施。它的架构哲学是宁可同时保留所有微服务(健康的微服务和不健康的微服务都会保留),也不盲目注销任何健康的微服务。使用自我保护模式,可以让Eureka集群更加的健壮、稳定。

在Spring Cloud中,可以使用eureka.server.enable-self-preservation = false 禁用自我保护模式。

九、Eureka详解

接下来我们详细讲解Eureka的原理及配置。

9.1 基础架构

Eureka架构中的三个核心角色:

  • 服务注册中心
    Eureka的服务端应用,提供服务注册和发现功能,就是刚刚我们建立的eureka-demo
  • 服务提供者
    提供服务的应用,可以是SpringBoot应用,也可以是其它任意技术实现,只要对外提供的是Rest风格服务即可。本例中就是我们实现的user-service-demo
  • 服务消费者
    消费应用从注册中心获取服务列表,从而得知每个服务方的信息,知道去哪里调用服务方。本例中就是我们实现的consumer-demo
9.2 高可用的Eureka Server

Eureka Server即服务的注册中心,在刚才的案例中,我们只有一个EurekaServer,事实上EurekaServer也可以是一个集群,形成高可用的Eureka中心。

服务同步

多个Eureka Server之间也会互相注册为服务,当服务提供者注册到Eureka Server集群中的某个节点时,该节点会把服务的信息同步给集群中的每个节点,从而实现数据同步。因此,无论客户端访问到Eureka Server集群中的任意一个节点,都可以获取到完整的服务列表信息。

动手搭建高可用的EurekaServer

我们假设要搭建两条EurekaServer的集群,端口分别为:10086和10087

  1. 复制EurekaServer
  • 第一种


  • 第二种



相互注册
  1. 提供方跟消费方多地址添加



9.2 服务提供者

服务注册

服务提供者在启动时,会检测配置属性中的:eureka.client.register-with-erueka=true参数是否正确,事实上默认就是true。如果值确实为true,则会向EurekaServer发起一个Rest请求,并携带自己的元数据信息,Eureka Server会把这些信息保存到一个双层Map结构中。第一层Map的Key就是服务名称,第二层Map的key是服务的实例id。

服务续约

在注册服务完成以后,服务提供者会维持一个心跳(定时向EurekaServer发起Rest请求),告诉EurekaServer:“我还活着”。这个我们称为服务的续约(renew);

有两个重要参数可以修改服务续约的行为:

也就是说,默认情况下每个30秒服务会向注册中心发送一次心跳,证明自己还活着。如果超过90秒没有发送心跳,EurekaServer就会认为该服务宕机,会从服务列表中移除,这两个值在生产环境不要修改,默认即可。

但是在开发时,这个值有点太长了,经常我们关掉一个服务,会发现Eureka依然认为服务在活着。所以我们在开发阶段可以适当调小。

实例id

先来看一下服务状态信息:

在Eureka监控页面,查看服务注册信息:


在status一列中,显示以下信息:

  • UP(1):代表现在是启动了1个示例,没有集群
  • DESKTOP-2MVEC12:user-service:8081:是示例的名称(instance-id),
    • 默认格式是:${hostname} + ${spring.application.name} + ${server.port}
    • instance-id是区分同一服务的不同实例的唯一标准,因此不能重复。

我们可以通过instance-id属性来修改它的构成:

eureka:
  instance:
    instance-id: ${spring.application.name}:${server.port}

重启服务再试试看:


9.3 服务消费者

获取服务列表

当服务消费者启动是,会检测eureka.client.fetch-registry=true参数的值,如果为true,则会从Eureka Server服务的列表只读备份,然后缓存在本地。并且每隔30秒会重新获取并更新数据。我们可以通过下面的参数来修改:

eureka:
  client:
    registry-fetch-interval-seconds: 5

生产环境中,我们不需要修改这个值。

但是为了开发环境下,能够快速得到服务的最新状态,我们可以将其设置小一点。

9.4 失效剔除和自我保护

失效剔除

有些时候,我们的服务提供方并不一定会正常下线,可能因为内存溢出、网络故障等原因导致服务无法正常工作。Eureka Server需要将这样的服务剔除出服务列表。因此它会开启一个定时任务,每隔60秒对所有失效的服务(超过90秒未响应)进行剔除。

可以通过eureka.server.eviction-interval-timer-in-ms参数对其进行修改,单位是毫秒,生成环境不要修改。

这个会对我们开发带来极大的不变,你对服务重启,隔了60秒Eureka才反应过来。开发阶段可以适当调整,比如10S

自我保护

我们关停一个服务,就会在Eureka面板看到一条警告:


这是触发了Eureka的自我保护机制。当一个服务未按时进行心跳续约时,Eureka会统计最近15分钟心跳失败的服务实例的比例是否超过了85%。在生产环境下,因为网络延迟等原因,心跳失败实例的比例很有可能超标,但是此时就把服务剔除列表并不妥当,因为服务可能没有宕机。Eureka就会把当前实例的注册信息保护起来,不予剔除。生产环境下这很有效,保证了大多数服务依然可用。

但是这给我们的开发带来了麻烦, 因此开发阶段我们都会关闭自我保护模式:

eureka:
  server:
    enable-self-preservation: false # 关闭自我保护模式(缺省为打开)
    eviction-interval-timer-in-ms: 1000 # 扫描失效服务的间隔时间(缺省为60*1000ms 失效剔除)