计划精确的夺路狂奔

字数 1889阅读 150
人类的演化

1

从小到大不断地被各种各样、接二连三的计划排满整个生命,几乎成为了每一个现代人不可逃避的宿命。因为没有计划的人生,不是好的人生,有目标的人生永远好过没有目标的人生。

存在主义大师海德格曾经说过:“当我们发现在未经自己同意的情况下,被放进自己无法选择的存在时,寂寞无助的感觉是可以理解的情绪反应。”

所以,“存在”,其实消极一点来看,并没有实质上的意义,许多解释和过度的辩白只能是苍白无力。所以存在即是合理,给不出意义的只能强输其意,谓之合理。虽然看起来如此荒谬而却又是如此的不可反驳。

人类是被抛掷与地球之上的,是一种被动的选择。甚至就像是智力,在带给我们极大好处和优越性的同时,也正在演绎着一种不可反抗的负累体现。以至于附加的计划才使一切变得有了意义,给予我们目标和方向,转化了存在的虚无感和人类的被抛弃般的悲情体验。这样的宿命正不断催生,或者加剧了早已成型于我们内在的,所谓的精英精神和文化。

事实往往恰如第一感觉的反面。而正是外在强加于己的计划,造就了精英精神和文化,而不是内在的精神领域的力量去促使我们不断的设定可行与不可行的计划。

人类,在这个新的时代正里,正在进入前所未有的演化时期,使得人类这个词汇在如今的意义上大大有别于几十年前的用意。

从小开始,曾经简单的上学、放学、考试、拿分,再也算不上计划之内的事情,已经早早被同化成了一个习惯,甚至于习俗。直至如今,5岁的英语学习,6岁的钢琴和舞蹈,才勉算的上与计划沾边。正向一列永远加速的列车,从身后发出悠长的鸣笛后,在不经意之间穿过我们,载上新时代的居民,然后呼啸而去。

这样如军备竞赛般的计划叠加,正让计划成为我们的主人,让想放弃的人放佛随时濒临淘汰的边缘。在不断加速的列车之上,你可以随时下车,但你也几乎再也没有上车的机会。人们称之为成长和机会的东西,在高速行驶之后窗外景色的模糊之中,却根本看不清前方模样。

2

计划几乎都是为了目标而存在的。18岁上大学,22岁大学毕业,25岁结婚,27岁生子,买房,升职,或是创业,让孩子上学,让孩子上大学,后直至退休,养老。人生的节点也变成了一个又一个最终的目标。而这种目标,仅仅就是“目标”字面的意义,而这种无理起闹般赋予的意义,毫无价值。既然毫无价值,便不能证明其合理性,也就可以让它们并不存在。

直至工作之中,才慢慢地发现了“目标”的牢笼是如何一步一步在原地搭建。我对“工作”本身就无好感可言。我放弃有兴趣的研究事业,不仅仅是因为我的所发的薪水极低,还克扣了研究补贴,只是因为称之为“事业”的东西与“工作”并无二致,仅此而已。但我还是选择了去工作,因为经济是一个现代社会人的根基,挖人根基之事断不可取。随后发现,而工作给予的经济力量赋予了部分自由,却也建起了一个更大的牢笼。这个牢笼叫做“你有一个目标”。

“目标”给予了我们虚无缥缈的远景幻想,让人当下认为那就是未来的希望,那就是既定的方向。而这个“目标”是为了什么,并不需要在乎,也不需要计较。致使这个“目标”,一个被创造出来的物件,逐渐成了本因,成了根源。

以至于每当徘徊和无助之际回头去看,无端端茫然失措,因为身后根本空无一物,眼前的远景幻化为尘埃,身后的基石轰然倒塌,因为那本就是臆想出来的安慰之物。

一步步走来,成长与奔跑,就像是黑夜中的前行。你缓缓的站起身来,四周漆黑一片,只能摸索着前行,你越走越快,狂风呼啸,寒冷入骨。突然,一星火光出现在不远的位置,你拼了命的跑了过去,因为漫长的忍受让你癫狂,你捡起了那赋予火光的火把,温暖包围,四周光明了起来。然后,你再也不愿放下哪怕一秒,因为那是计划和目标设了防。

3

没有切实意义的计划和目标的时候,就应该享受漫无目的人生。在漫无目的之中寻找,探索,丢弃又获得,才能逐步拆掉那些计划与目标筑起的高墙。废掉了那些复杂纠葛的联系,才能真正将自己和整个世界联系起来。

当然,漫无目的的人生也有多种,但是谁又可以作为圣人去辨认每一种的好坏。然后傲慢地给出他人人生的指示?那些言之凿凿之人都是喜欢钻进别人生的角落里不负责任、胡言乱语的神棍罢了。

漫无目的中的游荡,如此一来才不至于让自己在完成了什么“计划”和实现了什么“目标”之后,忍不住不停地去问自己:“然后呢?”然后呢?然后突然发现,没有然后了,只能再创造一个计划和目标。

每个人的生命中的灯塔从不熄灭,以至于你缓缓站起来张望这个世界的时候,它并不是一片死寂。你朝着灯塔走去,路面崎岖不平,有时荆棘密布,有时沼泽泥泞。灯塔忽明忽暗,你捡起了火把,忘了灯塔的方向,认真找寻平整的路面。

有一天,灯塔的光芒再次照耀天空,你的焦虑和恐惧被驱赶了,你扔掉了火把,奔跑了起来。

推荐阅读更多精彩内容