没有人天生值得被爱

图片来自网络


他怎么可以这样中途放弃?

一向心高气傲的的阿紫最近像蔫了一样六神无主,今天竟然连公交车都坐反了。一问才知道她的一个铁杆追求者突然放弃了对她的执念。没有了一周一朵的玫瑰花,也没再送来她爱吃的水果和零食,各种有意无意,嘘寒问暖的电话和信息也没了,好似从人间蒸发般消失在阿紫的世界。

"反正你也不喜欢人家,追了半年多都不见你有啥表示,离开也是迟早的事。” 我不以为然。

“与其他人比,我其实觉得他除了偶尔有点傻,人还是不错的,他要是再坚持一段时间对我这么好,我说不定就同意了呢。你说我也没做错什么事,他怎么可以这样就中途放弃呢,真还有点不习惯。”   她略带惆怅的语气里是满满的不理解。

“你若真对他有好感,就应该有所表示啊?要不你主动给他打个电话“ 我开始鼓动阿紫。

”我只是有一点点喜欢他,现在他都放弃了,我主动多没面子,反正又不是没人追。走就走了吧“  说完,她把那人之前送得那朵,已经有点蔫儿的玫瑰扔进了垃圾桶。

凭借出众的外表和满身的才华,从来都是众星捧月般待遇的阿紫也许还是第一次有这种失落感。她从小被父母宠到大, 又有过很多男朋友,看似从来都不缺爱,却也从没学会爱别人,甚至是好好珍视过一份感情。



她为什么会选择分手?

橙子和土豆是一对相爱多年的恋人。他们是高中同学,大学两年异地,一个在西安,一个在武汉,堆起来的火车票是他们爱情最好的见证。毕业后,橙子的父母为她在家乡找了一份不错的工作。可是土豆选择了考研,为了不再继续异地,橙子毅然放弃现有的稳定,选择到武汉去找工作。这一期间,土豆的重心都在考研的事上,根本没有更多的精力去帮橙子找工作。 这样磕磕碰碰大概两三个月,橙子才在武汉站稳脚跟。

然而土豆考研却失利了,他心情不佳,找工作又处处碰壁,脾气也变得越来越差,常常会因为小事冲橙子发火,橙子知道他因为考研的事情心里不痛快,便忍着尽量不和他吵架。这样实在没办法,橙子便鼓励土豆重新考研,虽然她心里明白这样自己至少还得再等三年。

备考的那小半年,土豆一心扑在书本里,大部分的生活都是橙子在照料,以前不会做饭的橙子现在烧得一手好菜。然而土豆的脾气并没有因此而好转,他有时候会抱怨橙子下班太晚,有时候会嫌她和别的男同事走的太近,也会因为橙子剪短发没有提前和他说这样的事情而小有怨言。两人偶尔吵起来,土豆总会说,“橙子,不是我故意想要惹你不高兴,我也是压力太大,你是知道的”

土豆终于考研成功了,橙子在这个时候却提出了分手。

她说:“ 以前我喜欢他,愿意为他付出。可是这一年,我从没发现对一个人好会是这么累的一件事情,我真的坚持不下去了。”

爱情从来都不是一个人的索取和另一个人的付出,橙子的爱之所以没办法再持久,并不单单是土豆的错,只是她在一味努力爱土豆的时候已经渐渐忘了爱自己。



“我被人爱,因为我爱人”

每次回家,刚开始几天。我的母亲大人见了我都像见到失散多年的女儿,好像我在外面遭了多少罪似的,深怕回来哪里吃的不好喝的不好,整个VIP 的待遇。可是没过几天,她就会话风突转,”你看看你好吃懒做,挑三拣四的样子除了我谁受得了你?”  嘴上这样说,每次我回到工作的地方,却常常收到类似这样的短信。“在外面一个人也要按时吃饭,别光吃零食,还有你的有口袋包里我给你塞了500,别委屈自己。”

艾.弗洛姆曾在他《爱的艺术》一书中曾谈及母爱,他说 “母爱的体验是一种消极的体验,因为什么都不用做就可以赢得,被人爱,是因为我是母亲的孩子。”

这个世界上,除了自己的父母和至亲的人,也许真的很少有人愿意为你无偿付出,愿意无条件对你好。即使有,那也是因为他们觉得这样的付出是值得的。更别说那些以权衡对方及本人的交换价值为前提的爱情和婚姻,没有人天生值得被人爱,也没有人天生就懂得爱别人

爱是需要两个人共同的给予和付出去慢慢培养 和滋润,还需要施于了解,尊重,关爱和责任心这样的化肥。那些内心认为  ”我爱,因为我被人爱” ,“我爱你,因为我需要你” 的人所表现出来的都是不成熟的爱,真正成熟的爱是 “我被人爱,因为我爱人”,“我需要你,因为我爱你”。在后者看来,给比得更容易让人开心,但这并不意味着毫不计较,一味的付出。

当一份爱和心意得不到认可,得不到任何回应的时候,人们往往会选择转身离开。原本就没有人需要为你的患得患失负责任。

好像王菲歌里面唱到的“ 我愿意为你被放逐天际,只要你真心拿爱与我回应。”

但愿你的爱担得起我对你的付出。但愿我的真心有所回应。

推荐阅读更多精彩内容