#动手返现02#最牛X的事情

经历“不务正业”的十年,终于明白,你想要什么,与其等着,不如创造


十年前:转行读研,窥见了梦想职业的模样

十年前的我,在一家报社做娱乐记者,工作热闹轻松,却觉得自己浮浅,不是“科班出身”始终是个心结。

自从高考失利未能进入心仪的建筑系,被调剂进入很不喜欢的工科专业,我的生活就陷入了一片混沌,一边是繁重的学业,一边是文学艺术的梦想,毕业后不愿意从事本专业,又不敢去尝试喜欢的工作……

于是那年我决定转行,申请了在职的语言学硕士学位,并进入一家出版建筑书籍的出版社工作,虽此生无法成为像林徽因那样的建筑师了,能成为一个建筑领域的文人也是好的。

这一年,我感谢我的用功。两年后,我完成了所有的学分和论文,并考下中级出版专业资格,开始向新的职业方向前进了。

大学专业很重要,但你不能让它决定你人生的全部,找到自己天赋所在,越早越好。


五年前:不喜欢自己的工作,就创造一个新的

在出版社的工作还算顺利,直到五年前,因为我的理工科背景和计算机能力,被领导派去做互联网项目。彼时正值互联网泡沫期,你懂得,所以领导的想法是投资做一个“大而全”的设计类网站,设计项目库、社交功能一应俱全,覆盖“全产业链”。

现在听来你或许觉得这个想法是个笑话,但那时我真的不知道该怎么去反驳领导的想法,“大而全”根本不是一家出版社能做的事,把自己的产品做得“小而美”并做好营销才是王道,可领导根本听不进去。

于是我一边按照领导的意思策划互联网产品,一边按照“小而美”的思路做了很多图书文案交给编辑们,于是,一边是互联网项目推进的屡屡碰壁,一边是编辑拿着我的文案,感到提升了图书的品牌形象并促进了销售,哪个方向是对的,领导自然就明白了。

这一年,我感谢我没有柔弱地听命于领导。因为主动撰写了很多图书文案,自己在创意方面的能力被领导看见,终于从互联网项目的负责人变为互联网营销的负责人,后来,我的文案思路搭上了微信公众号的顺风车,为出版社带来了不少粉丝,也提升了不少销售额。

我们的工作,不要被“职位”局限住了,如果你觉得你有被忽视的能力,别光用嘴说,主动去做一些事。


一年前:为爱高龄裸辞,我活了下来

社会越发动荡,我也越发感到要想很好地活下去,必须练就出让自己脱离组织也能生存的本事,很早就动了辞职的念头。因为,尽管本职工作也是自己喜欢的,但出现了“严重分裂”的情况,想要精进自己阅读写作的技能,需要花时间静下来;想要拓展营销渠道,需要花时间动起来去沟通……我真的不想两边都搞不好。我希望专心精进一项,当不确定性来临的时候,希望以一个安静和宁静的姿态纵身飞起,面向未来,而不是被环境逼迫得不得不改变。

此时,命运的一个契机让我毫不犹豫辞职了。我的爱人是一个独立音乐人,当时,他在北京经营的酒吧出了一些状况,决定离开北京,我若不辞掉工作,就要面对遥遥无期的异地生活。

于是,37岁,高龄裸辞,开始尝试成为一个自由职业者,到现在,快一年的时间,虽然没有什么惊人的成绩,至少做到了收入和工作时基本持平,而比钱更重要的,是我见到了更多的生活的可能性。在一次旅途中邂逅了一位哥伦比亚先生,他曾是收入优厚的白领,这次出来徒步旅行,只带了一本护照和自己的照片,问他吃饭怎么办?他说好心人会给他一些食物,住就随便找个地方一睡。问他为什么这么做,他说希望能找到自己的心。问他想过以后吗?他说以后再说。

这一年,我感谢我看清楚了生命中最重要的部分。我想,未来我会与自己更多的可能性相遇。

我们都有自己的天赋所在,如果把它约束在找个工这一条路上,未免可惜,每个人都活出自己的创意,世界会比现在有趣70亿倍,希望当你想去旅行,当你想回家陪伴父母,当你想去追求自己所爱的时候,能拥有自由的翅膀。


补充一个插曲

文章里梳理的牛X的事情,是我的事业线,而生命中同等重要的爱情线,也正好与之契合。

十年前,我遇到了最爱的人,错失,各自生活、恋爱、分离。

五年前,我们重逢。

现在,我们正在一起向前走。



梳理十年的经历,清楚地看到自己格局的一点点拓展。

十年前,我认为不学某个专业就永远不能从事相关的工作。

五年前,我认为要学会一个能干到老的技能才叫稳定。

现在,我正在敞开怀抱等待生命的各种可能性。

童话里,被困在荒岛上的公主,总是眼巴巴地等着被一个王子带走。但如果我们身陷荒岛,为什么不在荒岛上种树?为什么不在荒岛上开垦花园、建筑房屋?把荒岛建设成美好的人间天堂,让所有的人来了就不想离开,这不是更好吗?

推荐阅读更多精彩内容