如何选择适合你的兴趣爱好(二),乒乓球

围城网的摇摇今天给大家带来了“如何选择适合你的兴趣爱好”系列专辑的第二讲——乒乓球。说起乒乓球,大家都不陌生,因为乒乓球被誉为我们中国的国球,无论是亚运会还是奥运会,乒乓球都是我们拿金牌的大户,甚至金银铜牌全部包揽也是常见的事情。这也是与乒乓球在我国开展得比较广泛,乒乓球爱好者众多有关。


说起乒乓球的起源,还跟网球有关。大家都见过打网球吧?把网球场缩小到乒乓球台这么大,把网球拍改为乒乓球拍,网球运动就变成了乒乓球运动。19世纪70年代的英国人特别喜爱在草地上打网球,但有时找不到这么平整宽阔的草地怎么办呢?有的英国人就突发奇想,就在一张台子上玩起了网球。他们用空心的小皮球代替网球用的实心球,并用木板代替了网拍,在桌子上进行这种新颖的“网球”运动,这就是乒乓球被称为table tennis(桌上网球)的由来。有趣的是,乒乓球和羽毛球都是英国人发明的,但真正把这两项运动发扬光大的却是我们中国人。

看到电视转播中这么多中国人在大赛中争金夺银是不是感到手痒痒,也想学会乒乓球后,与人大战三百回合?且慢,先得问问自己是不是适合学乒乓球,是不是会真心喜欢这项运动。那么学乒乓球究竟有什么好处?入门是不是很容易?学会打乒乓球能得到什么乐趣?这些都是对乒乓球感兴趣的人们希望得到的答案。还是那句俗话:“要知桃花源中事,须问桃花源中人”,下面摇摇就带着以上这些问题,去向乒乓球围城中的爱好者来进行咨询,也许听了他们的解答,你就能知道乒乓球是否适合自己,是否要把乒乓球把作为自己终生的兴趣爱好了。

首先是摇摇问的第一个问题是,打乒乓球有什么好处呢?

乒乓球爱好者小强说:凡是运动都可以健身减肥,增强体质,乒乓球运动也是如此。相对跑步来说,打乒乓球更是使身体得到了全面的锻炼。表面来看,打乒乓球只是用到了手,其实打球对于脚的步法要求也很高,扣球时腰力也非常重要,打球时几乎需要调用人身上几乎所有的肢体肌肉,总之打乒乓球是一项全身都要参与的运动,打一场球全身的每一块肌肉都得到了有效锻炼。


乒乓球爱好者宁宁说:相比篮球、足球,我更喜欢乒乓球。因为乒乓球是隔网运动,没有身体接触。而我以前打篮球经常抢篮板被碰伤头;踢足球时经常被人踢伤小腿。乒乓球动作规范,做好适当的热身运动是没有什么运动损伤的,对身体只有好处而很少造成运动损伤。

乒乓球爱好者大年说:打乒乓球对眼睛很有好处,因为打球时,两只眼睛需要盯着忽远忽近、快速移动的乒乓球,使眼球不断转动、眼肌不断调节,促进眼部血液循环,从而使眼睛的疲劳消除或减轻,起到治疗预防近视、老花眼的作用。现代的人离不开手机,经常眼睛盯着手机屏幕达几个小时,时间长了眼睛疲劳的各种眼病什么近视眼、老花眼、青光眼都来了。而每天打一会儿乒乓球就可以对眼睛的保健起到良好的作用。

接着摇摇问了第二个问题,打乒乓球有什么坏处呢?

乒乓球爱好者小谭说:打乒乓球要说有什么不好的地方吧,那就是这项运动是使用单臂的运动,普通人用右手,左撇子用左手持球拍打球,时间长了就会导致左右臂不一样粗,所以常年打乒乓球运动的人,最好配合其他臂力练习,对另一只手进行锻炼,以平衡双臂肌肉的大小。当然这只是一个小瑕疵,不影响这项运动的整体好处。

摇摇问的第三个问题是,打乒乓球需要买些什么装备?花费大不大?

乒乓球爱好者小白说:打乒乓球主要需要买的就是乒乓球拍,现在市面上的乒乓球拍从20几元到300元不等。比如红双喜一星就20元多一点,而六星就达到近300元。普通人建议用三星级别的拍子,价格一般在65元左右。至于DIY拍子,也就是自己买板和胶皮来粘贴的,所需的花费就很难说了,几十到几百上千元的都有。但也贵不到那去,因为即使是我们的乒乓球国手用的拍子,最多也就一两千元而已。相比摄影爱好者动不动就几万十几万元的装备来说,乒乓球的花费并不多。


摇摇问的第四个问题是,学乒乓球容易入门吗?学起来难不难?

乒乓球老师航航说:这要看你学乒乓球的目的了。如果你学乒乓球只是为了锻炼身体,那入门是很容易的。刚开始你先看看别人怎么打球,模仿一下正确的发球动作、挥拍动作,然后拿起球拍就直接上桌与人对打就好了。如果你是想让自己成为一个水平较高的乒乓球选手,那至少需要四年时间,其中第一年入门,学习乒乓球基础知识和身体姿势,第二年练习各种基础动作,这样才算是基本入门,再用两年时间上台练习,这些还都需要在乒乓球教练的正确指导下才能完成。

乒乓球学员老黄说:没有练过基本功自己乱打的,那种人叫“打野球”,与正规训练出来的乒乓球选手根本就不是一个概念。我打了十几年的野球,自以为球打得还不错,有一次碰上一个十五岁正规体校的少年,结果是被别人吊着打,感觉完全不在一个水平层次上。后来看了人家的训练才知道是怎么回事。人家无球时有人专门给他们训练步法,打球时有专人负责喂球,以训练击球的手型。甚至专门有喂球机用来训练他们的击球拍型。如果你希望自己的球打得好,可以参加乒乓球培训班或俱乐部,他们也有专门的乒乓球老师负责对普通学员进行训练。学过两年之后,打败正规选手不可能,但打败一般打野球的应该不在话下。


摇摇问的第五个问题是,大家在学习打乒乓球的时候遇到过什么有趣的事情吗

乒乓球学员小梁说:有一段时间练习乒乓球都入迷了,一天刚从乒乓球俱乐部回来,就见八岁的儿子正在客厅玩手机。看见儿子那青皮大光头我就忍不住手痒了,就站在儿子身旁,含胸收腹摆胯用手掌蹭打儿子后脑勺。儿子惊起问道:“爸你为啥无缘无故打我?”我笑道:“你爸我正练拉弧圈球呢!”。后来为了让儿子远离手机,我把儿子拉进了乒乓球俱乐部。儿子手短性子又急,有时打过来的球他够不着,就干脆把拍子扔了过去,为此教练没少挨拍子。有一次我媳妇也来到俱乐部在旁边看儿子打球,手上不时地模仿着击球的动作。教练发现了就对我媳妇说:你也打两下玩玩?还是算了,你老公和你儿子都往我头上招呼球拍,我不能让你们一家三口轮流霍霍。

摇摇问的第六个问题是,学会打乒乓球后,觉得有什么领悟和收获?

乒乓球学员小高说:我练习乒乓球有五年了,以前主攻削球,结果与别人的比赛总是胜少负多,一度产生了退出乒乓球圈的想法。后来在教练的建议下,我改打弧圈球。这个改动可不是说说那么简单,我得重新从基本功开始练习,等于以前的三年是白费了。但我还是坚持下来了,现在我的弧圈球技术已经提高到了一个不错的水平,原来那些曾经很享受与我比赛的选手,现在一见到我就推说累了高悬免战牌。我想人的一生也是如此吧,我们原来习惯了一种舒适和稳定,但你若要有所进步就必须有意识地摆脱现在的束缚,努力进入下一个更高状态。这个过程是很不容易的,因为你要和过去所习惯的东西做斗争。但是我觉得,这样的过程虽然很痛苦,但是换来的是更优秀的自己,这样的努力还是值得。

好了,听了这么多乒乓球爱好者的现身说法,我想大家对于是否要把乒乓球作为自己的兴趣爱好,已经有了打算了吧?下一讲,摇摇将为大家带来如何选择适合你的兴趣爱好(三),瑜伽,敬请期待。

版权所有,转载请注明出自围城网(weichengs.com)

推荐阅读更多精彩内容