可爱的蟑螂

蟑螂可爱吗?

当然!一切生命都可以去爱,也都应该被爱,蟑螂也不例外。而且,你会发现,越爱,越可爱!

可是,蟑螂会破坏我好多东西,我怎么能爱呢?

蟑螂的确有些顽皮,就像小孩子一样。但是顽皮的孩子听话的时候,是不是更可爱呢?

小孩子是有听话的时候,但是蟑螂能听你的话吗?

嗯,这确实是个问题。不过,这个问题通过爱已经圆满解决了。

多年来,寺院在培育佛才的同时,也间接地哺育了一批又一批的蟑螂才俊,它们螂才辈出,昂首阔步出没于寺院的各个角落,尤其是斋堂。有位法师刚刚盛好饭菜,有事出去一趟,回来后就发现,有几只蟑螂自告奋勇在为其试菜了。当然,出家人总是慈悲为怀,并不伤害它们。不过,出于为它们的生活考虑,出来时候瘦瘦的,然后吃得胖胖的回去,估计亲朋好友都认不出来了那就麻烦了;而且寺院地方这么大,万一跑太远迷路了回不去家怎么办?

于是,斋堂的工作人员准备动用硼酸,来收缩它们的活动区域,好让它们能够“俱会一处”,乐享天伦。不过,为了避免误伤,在硼酸出动前七天先与蟑螂共和国洽谈。

师父说过,“南无阿弥陀佛”是法界的编码——“南无”是“0”,“阿弥陀佛”是“1”。于是,大家在典座师带领下,一起“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…”,就这样向蟑螂国民发送信号,翻译成人类的语言,大意是说“现在地价上涨,空间比较贵,来寺的人也多了,烦请你们这些土著居民承让一部分空间给人类,你们放心,人类是和平的,友善的,人类的到来会带动你们当地的经济发展和科技进步…基于以上种种好处,希望你们重视我们的提议,早日搬家!”

蟑螂真的能听懂吗?退一万步说,就算蟑螂能听懂,它们真的肯配合吗?所有人都在观望。

七天很快过去了,估计它们召开了全民代表大会,广泛听取群众意见,可惜效率有点迟缓。为了表示人类的诚信,从第八天开始,我们往地面上洒了点硼酸。

之后两天,形势依然没有多大变化,蟑螂们似乎真的没有听懂人类的话。

到了第三、四天,蟑螂却突然增多,工作人员晚上巡视的时候,发现满地都是,是平常数量的四、五倍还多。难道它们也全面放开二胎了?典座师心中有些狐疑。

而到了第五天再去看,却一只都没有了。零星几只蟑螂大肚朝上,往生了,不知是吃得太多撑死的,还是蟑螂们搬家时秩序不好,发生了踩踏事故牺牲的。大家见此便停用硼酸溶液,为死去的蟑螂念佛回向,也希望它们能找到更好的安住之地,与人两不相妨,便不再管它了。

之后的半个多月,蟑螂信守契约,再也没有在斋堂现身了。

如此“听话”的蟑螂,与人类和平共处的蟑螂,你说可爱不可爱呢?

此事充分证明:人与蟑螂,乃至一切生命,都是可以沟通的,前提是你要学会密码——“南无阿弥陀佛”!

推荐阅读更多精彩内容