《啥是佩奇》的另一角度

96
小彤花园 Fb2d6892 b656 467f b4c9 bb9cda47cf92
43.5 2019.01.18 19:06* 字数 546

公众号「小彤花园」同步更新

昨天朋友圈刷爆的《啥是佩奇》,各种文章也基本都是好评、想家、关爱老人这种话题。但是除了这些,还感受到了一些其他的事情。

看了《啥是佩奇》,首先有些触动吧,各种情绪涌上心头。当爷爷拿出佩奇那一刻,感觉全世界都亮了。但是看的过程中除了触动,也是有一丝不舒服的。

视频中爷爷的手机都是很破的,儿子却开着车。当然爷爷性格也是老一辈比较固执的那种,可以理解,因为这种性格蛮写实的。不知道导演是不是利用这种反差来吸引人们注意,引起内心隐隐愧疚。

暖心的同时也夹杂了一丝复杂的情绪。大概是感受到,上一辈那种沉重的付出,一切以儿女为中心的那种感觉?这样儿女就能幸福了么?恐怕不见得。

在网络上搜一搜,大都是写暖心感动的文章。好不容易在知乎上找到一个这样的评论:

image

不知道有没有人体会过这种感觉,大概是来自父母的期待或是沉重的付出。即使父母没有提出什么要求,也会因为感觉会怕他们失望而压抑和自责。

以前感觉不理解,感觉好像走出去的人,不再喜欢回老家了,好像变了。后边自己出去了才渐渐能体会这种感觉,其实并非不孝顺,实在是差异巨大,不是人为能控制的。在加上上一辈人的沉重期待,有时候也会有压的不能喘息的感觉。 但一代人有一代人的思想,有时候很难改变,只希望都能好好生活吧。

有人也像我一样,有这种感觉嘛?

程序媛非技术分享
Web note ad 1