转身不敢说再见

十年前

广州  花都

下了一阵雨,地上有小水坑.

雨滴再落下时,小水坑中,一圈接一圈,涟漪不断的彼此拥抱.

我坐在宿舍的门口,静静的看着,发发呆,翻翻杂志,点上一根烟,夹在手中,余烟飘袅.

百无聊耐的五一假期.

爬了一下白云山,山不高,重要的是心情.

4号睡到早上11点才起来,洗脸时,没戴眼镜,运运看到一位白衣裙子的女子向我走过来.看不清.我将椅子搬到门口,看门外的小雨滴,正低头看杂志,白晰的双腿印入我眼里,抬头一看是阿苘,正是那白衣女子,她在对我微笑,我嘴张成 “O”,因为她平时老是穿工作服,就算是休息,也是穿得很保守,看起来与年纪不符,虽然很朴素,但我不喜欢那样的女孩子.我马上反应了过来.

"你今天好漂亮!"

"是吗?"

"是的,真的好漂亮."

"你没有仔细看,就这样说."

"没有,请相信我,是真的."

我对阿棋说公司里的女孩子都很漂亮,我发现公司里的美女,越来越多.

正好阿苘从我们面前经过.我悄悄的说,她也很不错,就是不爱打扮,衣服穿得不合适.

阿棋说:人家那是节俭.她参加自学考试时,我们都不找她玩的,怕打扰她.

哦.我答应了一声,不由得向她的背影多看了几眼.

吃工作餐的时候,阿苘说:我们下午去打球,好不好?

我说:下雨,怎么打啊!

她底下了头.

我吃完了站在宿舍门口抽根烟.

阿苘走过来问我:去逛街吗?

我看了看天,说:要下雨了,不去.

她很失落的走了.

黄昏

我正想出去转转.

阿苘冲过来对我说:你看我的发型漂亮吗?

我才注意到,她烫了卷发.

我连忙说:漂亮,漂亮!

她微笑的说:你再不会说我不会打扮了吧!

我的脸腾的红了.

紧张的说:不要告诉我,你是为了我的话而改变的.

她笑着说:不是的,不要以为你那么有魅力。.

周末

公司男男女女十多人一起宵夜,我喝了不下4瓶啤酒,回去的时候,我和阿苘一起走.

“其实,我真的很欣赏你的,你朴素,温柔,大方,还自学,那么上进.”

“我没你说的那么好吧.”

“不是的,我看人很准的.因为我的学历也是自学的.其实,只有恋爱中的男女,才会为对方改变,我问你是不是为我的话而改变形象的.”

她不做声.过了会说:“我也有注意到,一半一半吧.”

我说:“不要以为我喝多了,说酒话,其实真的,我有点喜欢你,但是我有女朋友了.刚才打双升时,我们输了,你说要我请你吃一辈子的早餐,我知道你是半开玩笑半认真.但我是很认真的说:不行,不行,我只可以请你一个星期,一辈子,我未来的老婆会有意见的.我知道你听到老婆两个字时,眼神的落寞.我是不是很残忍.”

她很失落,仿佛我看透了她的一切.

我送你一句话:“爱情和面包一样,会有的!”

我给她买了一份早餐,很多女生看到后,微笑,尖叫.

只有我和她知道,那只是约定,幸福的错觉,不长,就一个星期.

 

十年后

深圳 燕南路

晚上下班我到了7天酒店的楼下,却不敢问她住的房号。打电话说我到了楼下,让她下来。

下午微信时,我说我从南山那边过去,好远哦。她说我从清远过到深圳更远哦。心就那样软了,直接说晚上等我,过去一起吃饭。

燕南路,不见燕子飞。当年人,早已物是人非。

下起了小雨,我撑开伞,在去饭店的路上,感觉那么近,却又那么远。十年未见,她更加成熟美丽,彼此述说这些年的经历,娃他妈,娃他爸,创业,生意,公司……。

绝口不提爱,也不说她的先生,她也不问我的老婆。

送她到宾馆的楼下,转身不敢说再见。静静的离开。

 

第二天,她要离开深圳。我微信把十年前写给她的文章发给她看,然后说原来当年还发生过那么些美好的事情,可惜自己快忘记了。

她回复那时年少无知……。

我回复年老了也无知……。

推荐阅读更多精彩内容

  • 悯妇吟 锄禾日当午, 汗滴禾下土。 为了盘中菜, 晒成黑脸妇。
    诗意盎然阅读 28评论 0 1
  • 最初接触的登月三部曲让我感受到人的伟大和改造自然的雄心伟志。但是慢慢的深入的发现这里也是有人性的存在。暴食、色...
    江懿肜阅读 1,008评论 0 2
  • 不丹以国民的幸福指数 作为国家发展的衡量标准 而这一新颖的观点也得到了 世界上很多人的认可 拥有一个快乐的人生 你...
    云上文化阅读 34评论 0 0
  • 梅晶醒来时,发现自己正在一间破败的小庙中,佛像前有一盏昏黄的小豆灯,季立正坐在一旁看着她。 “是你?”梅晶讶然道。...
    oldj阅读 73评论 0 1
  • 我叫何晓东,我家里很困难,我长的很困难,我的梦想让人为难.因为,这是一个在大部分人看来不切实际的梦想:"摘星星",...
    晚熟中年阅读 443评论 2 2