你永远不知道,为了美,女人有多拼

文/一片云

图片发自简书App

有一段视频,是关于整容的,看到那些刀子、剪子在脸上、在皮下肆意游走,整个面部血肉模糊,皮肤被拉伸、被剪切、被缝合,看的那叫一个心惊肉跳。看完后,暗下决心:再丑也绝不整容。

爱美之心,人皆有之。爱美更是女人的天性。

但是还有一个词叫:‘‘美人迟暮’’,所以,为了挽留住青春的小尾巴,为了美得惊为天人,女人们,为了追求美,可以说是拼了老命、在所不惜。

(一)

在一档节目中,当《芳华》女主角萧穗子的原型杨慧一亮相,所有人都惊呆了。杨慧和冯小刚是战友,1978年进入文工团,今年已经58岁了!“哪有60岁,看起来也就30多岁!”众网友齐呼:‘‘天呐,这是怎么做到的?’’

是哟,怎么做到的呢?是猪蹄啃多了?还是燕窝吃多了?要不就是蛋白粉喝多了?

从古至今,女人们始终恪守“生命诚可贵,爱情价更高。若为颜值故,两者皆可抛”的真理。为了美,女人们那是物尽其用,个个都是伟大的发明家。

据说杨贵妃所用 的 美 容 秘 方,用杏仁、轻粉、滑石粉等混合在一起研磨,蒸过后加入少许龙脑、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。使用后颜面红润悦泽,娇美异常。

我们熟知的埃及艳后克里奥帕特拉,为了美白,也有她自己的独门秘方:用鳄鱼粪加驴奶调成糊状敷脸。

哦,想想都恶心。怪不得一瓶纯的鳄鱼油卖的那么贵。

44岁的小辣椒为了美,从拔罐到“漱油”,她通通不放过。为了抗老,她甘愿忍受被蜜蜂蛰脸。“我一直有在被蜜蜂蛰脸,这是一种几千年前就存在的民俗疗法,叫做‘蜂疗’,蜂疗可以帮助消炎和淡化疤痕,如果你仔细研究它就会发现它有多不可思议,但真的超痛!”她也说到,会继续尝试所有能让自己变美的方法,“必须尝试过所有的方法才行。”

这种精神,那真是‘‘可歌可泣’’。

还有的明星往脸上贴金。比如超模Bar Refaeli做过1660美元的液体黄金facial,说是可以抗炎、祛痘、除皱。据说Cameron Diaz和妮可·基德曼都曾经做过。

还有冷冻疗法,本来是用来治病的,通过降低体温、减慢新陈代谢,降低出血及发炎的情况。运动员用它止痛、缩短恢复时间。如今冷冻则成了美国人的时髦玩法,美国的冷冻中心一间一间地开。原来这就是所谓的‘‘美丽冻人’’。

更恐怖的是爱德华时期的英国人,更喜欢用“吃”来减肥。在大餐前,她们会先生吞下几条绦虫,这种肠道寄生虫会替她们消耗绝大多数的食物,让她们享受美食的同时保持苗条身材。

天呐,绦虫,是什么?是一种巨大的肠道寄生虫,一条普通的成虫体长可达到21米,21米长的面条塞在肚子里,它会把人所吃的大部分食物消化掉,从而阻止人发胖。现代减肥偏方“蛔虫卵减肥法”,那都是古人们玩剩下的东西。

爱美真是能超越时空,跨越国界,在爱美的女人面前,没有什么事情是做不出来的。

图片发自简书App


(二)

自古为了美,女人们就付出了惨痛的代价,裹小脚尤其最惨不人道。

女孩一般在五六岁时开始缠足,方法是用长布条将拇趾以外的四个脚趾连同脚掌折断弯向脚心,形成“笋”形的“三寸金莲”。硬生生的掰断,其惨其痛,可想而知。

而当我在乌镇的一家博物馆,看到满屋子陈列的那些精美的三寸金莲时,更是深有体会。那些鞋子小的连我的手都放不进去啊。顿时感觉现代的女性好幸福,不用遭受这么惨不人道的摧残。

唐朝诗人元稹在《恨妆成》中,把女子化妆的过程概括为7个步骤:敷铅粉、抹胭脂、画黛眉、点额黄、化面靥、描斜红、点口脂。

据《说文解字》记载:“粉,敷面者也,从米声分。”由此推测,古代女子敷面,最早可能是用米粒研磨出来的米粉,之后改成了铅粉,而铅是炼丹的附属品,经醋化的白铅变得像米粉一样细腻。

我们知道铅粉是重金属,有毒,虽然涂在脸上会增白,但长期使用会有副作用,让皮肤发青、发黄,妙龄少女最后反倒是变成了黄脸婆。

是不是听上去很吓人呢?不过女人们可不管这么多,照用不误。直到现代,化妆品中也有许多是含铅的。

而杨贵妃的美容配方传播开以后,对后世影响颇大,民间女子纷纷效仿,至于配方中轻粉有大毒,杏仁有小毒,则被女人们选择性无视了。

而对于蜂疗,医美专家表示:蜂疗可能引起皮肤过敏,甚至造成过敏性休克,不能随便尝试。

一些因美容而毁容的例子更是举不胜举。

曾经看到过一个案例,有一个本来长的很漂亮的女孩子,听说如果经常做夸张、搞怪表情,皱纹就会逐渐加深、加重。

所以,许多年以来她一直不敢笑,也不大声说话,就连吃饭都只喝稀饭,多年后,造成面部僵硬、部分功能丧失,基本面瘫。

而那些激光治疗、注射除皱、手术除皱等等也后遗症颇多,真是美容有风险,整容请谨慎啊。

最厉害的是,到了19世纪,英国的女人为了白,竟然开始吃砒霜!据说吃了砒霜,一开始能使皮肤有一种动人的光泽,然后再慢慢中毒死掉。

宁可美着死,也不要丑着活,一定要美美哒!

其实,还是托尔斯泰说的好:人并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。

图片发自简书App


(三)

杨澜说:没有人有义务必须透过连你自己都毫不在意的邋遢外表,去发现你优秀的内在。你必须精致。这是女人的尊严。

是的,美确实是通行证,让人赏心悦目,但是凡事过之而不及,美丽的皮囊千千万,有趣的灵魂却万里挑一,美人终究还是会迟暮,而到那时,唯一让人记住的就是你的才情。正如歌德所说:外貌美只能取悦一时,内心美方能经久不衰。

女子爱美,求之有道。与其修饰面容,不如修正心灵。

美容不如心善,至善方能至美。你那么美,一定是因为善良吧!

女人的美丽不是表面的,而是她的精神层面,是她的关怀,她的爱心,以及她的热情!女人的美丽也是跟随着年龄成长的!

对于女人来说,美丽需要升级。就像高露洁的那句广告词:全面升级到健白。

女性追求的应该不只是外表,而更应注重内在。健康的理念、健康的方式和健康的身心都会让美丽全面升级。

充实为美,缺乏美德的美,犹如没有芳香的花。

山美不在高,而在景物;人美不在貌,而在思想。人应当一切都美。包括容貌服装心灵和思想。

当然,女人也不要忘了,还有一句谚语:凡是心中所喜欢的,看来总是最美的。不爱,孔雀不惹眼;爱上,山鸡也动人。情人眼里出西施,仇人眼里你就是东施。

那么,这样一种神奇的生物,你敢得罪吗?女人,为了达到目的,多大的罪都愿意受。

图片发自简书App


一片云:文字的堆砌者,语言的搬运工。时光可以慢慢苍老,时间却永远不会为谁停留,它是最好的写者。微信公众号:云归云(ID:dtbaiyunyun)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.相比电子书,我喜欢纸质书,因为可以随时用笔在书上勾画,书写自己的观点。电子书虽然可以快速的复制、摘录,但总觉得...
    七七狐的安安兔阅读 87评论 0 0
  • 1. 为天津祈福 愿烛火能够给你们带来一丝温暖一丝光亮, 天佑天津,逝者安息,受难者尽快恢复,生者更有活力。 代码...
    一千年以后阅读 211评论 0 6
  • 对于上班族的我来说,每天工作之余能阅读一下,听听微课已经是很奢侈了。若想去学习充电,只有周末才是最合适的。所以很期...
    曾秋萍阅读 1,265评论 0 0
  • 所有的我画的形象来源于生活 上图的原型是家里养的一大盆植物^_^
    NancyAllen阅读 68评论 0 0