重识《论语》

不惑之年,重拾《论语》细细研读,品味感悟万世之师言语教诲,仰之弥高。

悟之一:孔子目标明确,为实现教育救国之梦,毕生致力教育,广收弟子,培养从政为官的人才,加之自强不息、奋斗不已的精神,取得了万世不朽之绩。人的一生很短暂,但在短暂的一生能够作出不短暂影响的业绩,那一生就不短暂。

悟之二:对于事情的态度。就像孔子一样一生教育育人的态度,这个态度决定了一生的高度。那么作为现代的教育者,我们对于自己所从事工作的态度怎样,是谋生的手段还是自己事业的追求,不忘初心牢记使命,要有一种职业的敬畏感,把她做好,做到极致就好。

悟之三:境界。志之者不如好之者,好之者不如乐之者。人的潜力无限,乐之者是原动力,就像孔子赞扬颜回一样,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也。”吾等亦如此,每天工作中不免会有这样会那样的坎坷,但这在进入境界时已经不是问题。

所以,名人,伟人都有常人毕生所不能及之长,我们要沿着伟人的足迹,传承他们的精神,发扬与自己的工作之中,做到无私、无愧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学 而 篇 原文: 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 有子曰:“...
    人道酬诚2018阅读 2,142评论 1 15
  • 那时候高中他的她在楼下教室,每天他为了的多看她几眼,绕了个圈,再兜回来,她说这样就可以看她五分钟,我羡慕他有喜欢的...
    张安松阅读 29评论 0 0
  • 清晨提桶浣清溪,锄荷归来薄暮迟。 春尽酿醅馏米酒,秋凉纳底织毛衣。 音容历历慈祥在,痛悼沉沉香烛低。 多少哀思难诉...
    李贤立阅读 94评论 0 0
  • 2019年1月1日元旦,新一年的第一天,晚上十点半,眼睛一闭,立即点击发送,静呆三分钟,确认无法撤回之后,一根紧绷...
    一点小贤阅读 123评论 4 2
  • 广场上 乐音缭绕 大妈们抬胸弯腰 我在人群中寻找 妈妈——妈妈—— 缭绕里 还是没找到 熟悉的 容貌
    楚汉留香阅读 5评论 0 0