一直“收割”男神,她是一代美国文青的梦中情人

在电影界,被伍迪·艾伦选中意味着什么呢?要么你正在或者已经火遍全世界,要么就是马上火遍全世界。

伍迪艾伦的御用女主角中有斯嘉丽、艾玛·斯通、凯特·布兰切特、黛安基顿...

在这其中,黛安·基顿不仅与伍迪艾伦合作拍摄了6部电影,还是他的前女友。


身边从来不缺女人的伍迪·艾伦,说起基顿时,像个害羞的小男孩:

“基顿,首先来说,很守时。她,她,她总是准时出现,而且她很节省;她能用一美元做出很多事来,她,嗯…我还能说点什么呢……她的字很好看。她……我快要想出来了,啊……她,啊,很美,她这些年来都一直很美。她的美不是普遍的美……说某些人‘非常特别’或‘最特别’是有语法错误的,但是,你要知道,黛安是我认识的最特别的人。你可以说她奇怪,但她真的独一无二……我觉得。”

1977年,基顿和艾伦一起主演电影《安妮·霍尔》,在片中饰演安妮·霍尔,这是她一生中最著名的角色之一。

这部文艺片在当年成功打败了《星际大战》,一举拿下奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳女主角4项金像奖,总之是获奖无数。

影片中的黛安基顿喜欢把“La-De-Dah”挂在嘴边,看晦涩难懂的书和电影,能应对知识分子男友的毒舌,会用托马斯·曼的《死于威尼斯》的“台词”来跟对方吵架,

穿衬衫打领带、套上酒保般且小一号的马甲,未经熨烫的棉质阔腿长裤层叠上身,再加一顶软尼男帽。

影片上映后,基顿成为无数美国文青的偶像,坐稳了文艺和时尚女神宝座,她的穿衣风格也被许多年轻人模仿。

在2014年,黛安基顿穿着“安妮·霍尔”的标配,出现在金球奖的颁奖礼舞台上,替老搭档伍迪·艾伦领取终身成就奖,并为他献唱了一首歌。

除了伍迪艾伦,在黛安基顿40多年的演艺生涯中,她一直在不断的收割男神。

基顿至今未婚,但她的前男友阵容强大,阿尔·帕西诺、沃伦·比蒂、甚至基努·李维斯也曾迷恋过这位比他大十几岁的姐姐 ……

1972年,基顿受导演科波拉邀请出演电影《教父》,饰演迈克尔·柯里昂(由艾尔·帕西诺扮演)的女友凯·亚当斯。也会是这部电影,让她与阿尔帕西诺此一次接触。

她在回忆录里写:”我和阿尔帕西诺被安排在(教父1)试镜前熟悉一下。我很紧张,他也是,我不记得在谈论剧本,我只记得他帅死人的罗马式鼻子。很遗憾他当时已经有女友了,我也一样。“

在90年的教父纪录片中帕西诺也承认说:“我在视镜前认识了黛安,我们互相有种立刻的好感。”

然而两人分分合合的次数多到连狗仔都数不清,最后两人因帕西诺不愿结婚而分道扬镳。

后来上奥普拉的节目时,奥普拉让她点评历任男友,说到帕西诺,原本不在意的基顿突然沉默,“我没什么可以说的……”

1979年,基顿开始和《赤色分子》男主角沃伦·比蒂约会。在影片拍摄结束后,他们的关系也到了尽头。分手的主要原因是影片制作过程中太多的压力、分歧,以及不断出现的财务和档期问题。基顿与艾伦和比蒂一直保持着联系,但是称艾伦是她最好的朋友之一。

2003年,她和基努·李维斯拍摄《爱是妥协》,在电影中里维斯就扮演了一名暗恋黛安·基顿的医生。电影拍摄期间就传出二人在交往的传闻。

2005年有媒体证实正在秘密交往。消息一出,又引发了一阵沸沸扬扬的讨论…

如今已经71岁的她,除了拍戏挑战各种不同的角色,还特别喜欢摄影。她还举办过一些她自己拍摄的作品展览,并且作为编辑出版了一系列摄影书籍。

她还写了回忆录《Then Again》,书中有她对伍迪艾伦的仰慕爱恋,与沃伦·比蒂的梦幻恋情,与阿尔帕奇诺的分分合合,一个普通美国家庭的历历过往与好莱坞跌宕起伏的戏剧人生在她笔下均变成温婉的叙事,经过岁月的洗涤,变成一幅黑白的拼贴画。

推荐阅读更多精彩内容