《文学空间》第八十二期同题作业《秋韵》汇总

秋在夏的肩头眺望,期盼的收获在风的季节装满,夏梦热情、秋雨绵绵,在金黄的色彩中,我们把秋韵装在文字的背篓里,让每个季节都有丰硕的诗篇!

感谢各位惠赐佳作,感谢友友奉上诗文!祝愿各位友友们继续努力,不忘初心,创作更多精品。

文学空间

第八十二期同题作业之星(排名不分先后,以投稿时间为序:)原始生命 、 相由心生MM、明月清风、月明红红、石溪梅、屈冰、童心_8c86、薇薇dicy。

1、《秋韵》 

诗/原始生命

图片发自简书App

轻展额眉,把三百多天的期待收进眼眸

金黄的稻谷,紫色的葡萄

红通的苹果,肥硕的牛羊

连秋风也吹奏起丰润的华章

那些旖旎缠绵的田野、农舍

还有一张张闪着黝光的脸

淬炼着一个个厚重的梦境

是这个季节让人留恋

还是前行的执着,令我不忍

跨入下一个轮回

一场秋雨,凋落一段肥沃

你的身影覆盖无边荒芜

很想,把一个繁华的故事继续

却要在注定的方向里沉沦

秋阳铺满尘寰

封存起春天的种子

离愁和祈祷与时光一样绵延

莫不是你,我不会种下满腔思念

躲在流年里轻声呼唤

下一个秋天,结一枚圆月

看岁月静好,余生安然


2、五绝·《一叶知秋》

文/相由心生MM

西风惊冷雨,

萧瑟落梧桐。

暑往蝉声咽,

知秋一叶终。

图片发自简书App

3、《秋韵》  文/明月清风

图片发自简书App

一场又一场台风登路,狂风暴雨密密地砸下来。各级天气预报一再提醒人们尽量不要出门,故而这几天一直躲在家里。

女儿说,“再不出去透透气,我就长毛了。”是啊!天一直阴沉沉的,大白天屋子里都漆黑一片,这样的天气的确是让人压抑郁闷,有点想逃走的冲动。

晚饭后,难得雨小了点,风缓了点,赶紧领着女儿跑到街上。大街上到处是任意流淌的小溪流和被狂风暴雨打落的枯枝烂叶。

“这么多枯枝烂叶,是到秋天了吗?”女儿疑惑地问。

我算了算,可不是怎么的?已经立秋五天,应该算秋天了。时光匆匆最无情。一想到秋,顿觉得时间过得好快,一年又过去大半。

图片发自简书App

对秋的印记总是萧瑟的,是悲情的,是伤感的。文人墨客写下的悲秋诗词更是枚不胜举。如:

曹丕的《燕歌行》“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归雁南翔”。杜甫的《登高》“无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来”。那冷冷的风儿啊,吹得树叶飘飘荡荡,纷纷扬扬。

柳永和宋玉更是把悲秋里不仅有冷清悲情还有离别伤感。柳永在《雨霖铃》里这样写:“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”。秋是离别,是伤情的,是冷冷落落的。宋玉的《九辩》是“悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,憭栗兮若在远行,登山临水兮送将归 ”。秋木无言萧萧落,壮实一去不复返……

    李清照心里的秋是凄凄切切栖栖惶惶的:“天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。薄衣初试,绿蚁新尝,渐一番风,一番雨,一番凉。黄昏院落,凄凄惶惶,酒醒时往事愁肠。那堪永夜,明月空床。闻砧声捣,蛩声细,漏声长。”萧萧风声,瑟瑟雨声,还有那薄凉的月光,愁肠百结,百结愁肠,又怎能让人不伤感不惆怅?

秋风秋雨愁煞人。要不是看到地上掉落的枯枝烂叶,怎么会想到如此这般的秋呢?

图片发自简书App


“妈妈,快看,那边的景色好美啊!”

女儿的一声欢呼惊醒沉思的我。原来不知不觉我们已经走到一片田野边。顺着女儿手指的方向看去,是一大片浓妆艳抹的绿:翠绿茂密的大树,鲜绿浓密的绿草,浅绿繁密的庄稼。绿得瓢泼张扬,绿得姿意放肆,绿得荡气回肠。

最吸人眼球的是,每一片绿叶都挂着数滴晶莹剔透的小水珠,仿佛千朵万朵的玲珑水晶花同时绽放,瞬间闪亮了我们的眼,美得震撼。一直认为绿色是最朴素无华的底色,没想到还可以这样光彩夺目。

在这水草肥美的初秋,到处是生机盎然蓬蓬勃勃的样子。大地的主色调还是绿色。此时是一年中草木生长得最恣意忘形的季节。怪不得李白说“江城如画里,山晓望晴空”。夕雨红榴拆,新秋绿芋肥。看看田野里,就连新秋的石榴和芋头都别有一番美丽景象。

“呱呱!呱呱……”几声脆生生的蛙鸣从田野的沟渠传来,仿佛是为大雨唱着最美的赞歌。高粱已经像个害羞的小媳妇一样红着脸低下了沉甸甸的头。玉米飘着长长的须髯裂开嘴笑,一不小心露出几颗大黄牙。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。眼看着今年又是一个丰收的好年景。

图片发自简书App

我仿佛看到了天晴日出,天高云淡,人们在田野里忙碌而愉快的收获身影。刘禹锡笔下的秋是最讨喜的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”充满了欢愉朝气,充满了豪情万丈,一下子扫除悲秋的阴霾。

其实啊,秋天也是很美的,像王勃在《滕王阁序》里写的“云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”想一想,就美得让人心动。

是悲?是喜?是愁?是忧?是伤?还是乐?是惆怅寂寥,愁肠百结?还是神清气爽,豪情万丈?不能说与季节与天气没有关系,但至少是自己心境的外露,境随心转。

秋意阑珊,我们无法左右天气阴晴与季节更替,但可以改变一下自己的心境,做一个喜乐平安,神清气爽的人。

4、《秋韵》 

文/月明红红

图片发自简书App

秋天,天边的云总是以自己的轨迹,走出各种的姿态,婀娜出独有的意境;

街边的树舒展了枝叶,慢慢被风和阳光染成了红色,浪漫而多情;

风缓缓地吹来了菊的清香,清新似一股流动于自然中的溪流。

静下心来,把自己放在这个秋季里,聆听着风摇树摆舞出的旋律,象一首熟悉的歌曲,让心漫步在金色的阳光下,这会让我尽情地感受着时光的美好。

秋天是个多么美丽的季节啊!

每一次瑟瑟寒风中,都能将一个往事唤醒;每一场潇潇秋雨里,都能把一段记忆淋湿,那些触景生情的画面,在我的记忆中,依旧是阳光明媚风暖和熙。

当一枚落叶落在路边,绵绵不绝细雨,淋湿了它的脉络,那些百转千回的念,带着些许的伤感,我却会寻找到,秋韵中一丝靓丽的颜色。

5、《秋韵》 

诗/石溪梅

图片发自简书App

阳光把影子拉得又细又长

果子丰腴 枝叶沧桑

女人的手中 还握着春天的柳笛 几种调子在胸间乱撞

夕阳镀金 河水流着光

道路在脚下延伸 蓝天开阔辽远 候鸟缩小成几个天际的黑点

楼房白云和绿树 沉静中秋蝉几声鸣唱

黄花是今日的告别

西风敲打着梧桐阔大的叶子 空旷的小城单调又明亮 这些明天的花儿

依然骄傲地扬起满枝小朵

低垂的柳 低垂的柳呀

深深地 深深地 留给世界最后的温柔

6、《秋韵》      诗/屈冰

拉着你的手,闯进秋风

不要把它当成救你的草

那根草,很早进入博物馆

曾经在梦中出现红马

掉下深渊的一刻

总在不远的雪地里飞翔


7、《秋韵》       

诗/童心_8c86

秋韵

撷一把此时的风

远比夏时厚重

那闪动的秋波

远比夏时晶莹

我知道你的心事

叶子和果实的脸

是那爱的绯红

远山在呼喊

挥手招揽漫步的云彩

云悠闲的俯瞰

狡黠着原野与城郭

太阳疲倦了

懒散的走向山脚

傍晚的乐音

便是韵味浓重的和弦

一缕月光爬进卧室

耳边响起:

我坐在高高的谷堆旁边

听妈妈讲那过去的事情

春天到秋天走了多远

从儿时母亲的歌谣

到苍老的秋歌音符有多长

季节的巨笔

写下一路雨雪风霜

8、《秋韵》

  诗/薇薇dicy

夏日从树荫穿过

秋的心开始发烧

高温像堆积的干柴

焦灼的期待

点燃季节的倒影

金黄的颜色

渲染晚霞的笑窝

岁月不再、秋风依然

收获落叶、收获时光

翘首的文字捕获夕阳

时间带走一份惆怅

复制秋色、打开心窗

所有的斑斓在湖水中荡漾

期盼是风的翅膀

笛音未曾吹响

秋雨已落在夏梦的身旁……

秋韵