Swift5.1可选链&错误处理

16.可选链

  • 可选链

    1.可选链式调用是一种可以在当前值可能为 nil 的可选值上请求和调用属性、方法及下标的⽅法。如果可选值有值,那么调用就会成功;如果可选值是 nil ,那么调⽤将返回 nil 。多个 调用可以连接在一起形成一个调用链,如果其中任何一个节点为 nil ,整个调用链都会失败,即返回 nil 。
    
    2.可选链式调用的返回结果与原本的返回结果具有相同的类型,但是被包装成了一个可选值。
    
    3.通过可选链式调用来调用⽅法:可以通过可选链式调用来调⽤方法,并判断是否调用成功,即使这个⽅法没有返回值。没有返回值的⽅法具有隐式的返回类型 Void,这意味着没有返回值的方法也会返回 () ,或者说空的元组。通过可选链式调用来调用无返回值方法,该方法的返回类型会是 Void?。
    
    
    

17.错误处理

  • 表示与抛出错误

    错误表示:在 Swift 中,错误用遵循 Error 协议的类型的值来表示。这个空协议表明该类型可以用于错 误处理。
    enum VendingMachineError: Error {
      case invalidSelection //选择无效 
        case insufficientFunds(coinsNeeded: Int) //金额不不⾜ 
        case outOfStock //缺货
    }
    抛出错误:抛出一个错误可以让你表明有意外情况发生,导致正常的执行流程无法继续执行行。抛出错误使 ⽤ throw 语句。
    throw VendingMachineError.insufficientFunds(coninsNeed:5)
    
  • 错误处理

    某个错误被抛出时,附近的某部分代码必须负责处理理这个错误,例如纠正这个问题、尝试另外一种⽅方式、或是向用户报告错误。
    
    1.用throwing函数传递错误
    为了表示⼀个函数、方法或构造器可以抛出错误,在函数声明的参数之后加上 throws 关键 字。一个标有 throws 关键字的函数被称作 throwing 函数。如果这个函数指明了返回值类 型, throws 关键词需要写在返回箭头( -> )的前面。
    
    func canThrowErrors() throws -> String
    //一个 throwing 函数可以在其内部抛出错误,并将错误传递到函数被调用时的作用域。只有 throwing 函数可以传递错误。任何在某个非 throwing 函数内部抛出的错误只能在函数 内部处理。
    
    2.用Do-Catch处理错误
    你可以使⽤一个 do-catch 语句运⾏一段闭包代码来处理错误。如果在 do ⼦句中的代码抛出了一个错误,这个错误会与 catch 子句句做匹配,从而决定哪条⼦句能处理它。
    do {
        try expression
        statements
    } catch pattern 1 {
        statements
    } catch pattern 2 where condition {
        statements
    } catch {
      statements 
    }
    
    3.将错误转换成可选值
    可以使⽤ try? 通过将错误转换成一个可选值来处理错误。如果是在计算 try? 表达式时抛 出错误,该表达式的结果就为 nil 。例如,在下面的代码中, x 和 y 有着相同的数值和等 价的含义:
    func someThrowingFunction() throws -> Int { // ...
    }
    let x = try? someThrowingFunction()
    let y: Int?
    do {
      y = try someThrowingFunction() 
    } catch {
      y = nil 
    }
    
    4.禁用错误传递
    有时你知道某个 throwing 函数实际上在运行时是不会抛出错误的,在这种情况下,你可以在 表达式前面写 try! 来禁⽤错误传递,这会把调用包装在一个不会有错误抛出的运行时断言 中。如果真的抛出了错误,你会得到⼀个运⾏行时错误。
    let photo = try! loadImage(atPath: "./Resources/John Appleseed.jpg")
    
  • 指定清理操作

    你可以使用 defer 语句在即将离开当前代码块时执⾏一系列语句。
    //defer 语句将代码的执行延迟到当前的作用域退出之前。该语句由 defer 关键字和要被延 迟执行的语句组成。延迟执行的语句不能包含任何控制转移语句,例如 break 、 return 语 句,或是抛出一个错误。延迟执行的操作会按照它们声明的顺序从后往前执行——也就是说,第一条 defer 语句中的代码最后才执行,第二条 defer 语句中的代码倒数第⼆个执行,以此 类推。最后一条语句会第一个执行。
    func processFile(filename: String) throws {
        if exists(filename) {
      let file = open(filename) defer {
          close(file)
      }
      while let line = try file.readline() { 
            // 处理理⽂文件。
      }
      // close(file) 会在这⾥里里被调⽤用,即作⽤用域的最后。
        }
     }