女儿用这一招竟然学会了游泳

图片发自简书App

女儿打小不喜欢锻炼身体,睡在床上拉都拉不起来。

对此,我一直没有好办法。又不能强迫她锻炼身体,只能把锻炼身体的好处跟她说了一箩筐,没用。后来,有人给我出主意——哄她。经过实践检验,还是没用。既然如此,我便以失败告终。唉!只好作罢,任由她去,再不提起。

女儿读大一,放暑假回到家,突然想学游泳。她躺在床上对我说:“老爸,我想学游泳,你能不能教我?”

听到女儿说她想学游泳,我心里自然很高兴。但转念一想,这孩子指不定是想一出是一出,今天肯定是哪根筋错了,一时心血来潮,拿我开涮。我装作没有听见,没理她。

女儿见我不理她,一下子从床上爬起来,走到我跟前耍娇地说:“老爸,我想学游泳,你教教我,好吗?”

她这一逼,我不得不表态了。我板着脸望着她:“你想学游泳?真的啊?假的啊?你吃得了那个苦吗?”我连珠炮式的四个反问句,想把她这个想法摁下去。女儿拉着我的手说:“我真的想学游泳,我大学里有游泳馆,好多同学都会游,你总不能让我的大学同学看不起我,说我一个南方人却是一个旱鸭子,这是个很丢面子的事情。”

“哦,原来如此!她是不想在同学面前丢面子。”孩子跟我讲出这种话,应该是真心实意想学游泳,不像是一时心血来潮。

“好,一言为定!你现在就跟你妈一起去买泳衣、泳帽。我们今天下午就可以到体育馆(体育馆内有游泳馆)去游泳。”我一口答应了女儿的要求,因为女儿的要求是我多年的心愿,她终于愿意锻炼身体了。

“好。”见我答应了她的要求,她回了我一个字,扭头找她妈去了。

真是个急性子,见风就是雨。她妈自然是支持她锻炼身体学游泳的,两人急不可耐地上街买泳衣泳帽去了。

下午三点,我们一家三口,一人提一个包,向游泳馆走去。

女儿只买了两张票。我和女儿进了泳馆。女儿她妈不会游泳,只能站在泳池外面等我们。

我和女儿各自在男、女换衣室换好衣服后,相继走到泳池的浅水区。

泳池里有好多人,有的拿着游泳圈在嬉戏,有的在游泳。他们当中有大人,有小孩,有男人,有女人,好不热闹。

这时,女儿脸部显得有点紧张,她紧紧地抓住我的手,心情有点激动又似乎有点害怕,毕竟,今天这是她第一次下水游泳。

我告诉她:“别怕,有我呢。”女儿看着我,点点头:“嗯”了一声。

我们一起走到浅水池边。我在池边坐了下来,双脚伸进池水里,右手将池子里的水往胸口浇,这是让自己的身体适应一下泳池里的水温。

我微笑地对女儿说:“来吧,照爸爸的样子做,先适应一下水温。”

女儿怯生生地按照我说的方法,慢慢地坐到泳池边,把她的双脚伸进了水里,用她的右手将池水往自己的胸口浇。

“我们下水吧,水不深,你看,水还没到我的腰部呢。”这时我已经站在水里对女儿说。

女儿紧紧地拉着我的手,一边将身子往水里挪,一边紧张地对我说:“你别放手啊!别放手啊!”她的双脚终于探到了池底。这时,她的脸部才开始放松,不太紧张了,她终于露出了一丝笑容。

“你看,照我的样子做,是不是没事啊?”我安慰着她。她点点头没有说话。从她此时的面部表情来看,她对我是绝对信任的。

我们站在池子里,手拉着手,适应性地在水里走来走去。

过了一会儿,我对她说:“我游一下,你看着我游的动作,然后,你再自己试着游,好吗?”她点点头。

我一边游一边对她说:“我这是蛙泳。蛙泳游的时候,要跟青蛙游泳的动作一样。眼睛要朝前看;头要抬起来;身体处于自然伸直状态;双臂往前伸,然后向两边划;屈膝收腿,将脚跟向臀部靠拢,小腿尽量贴近大腿,然后向后蹬腿,双脚并拢滑行;此时,鼻子和嘴要深吸一口气,闭气。”

我示范性地游了几圈后,停了下来。

我微笑着向她伸出右手,绅士似的做了一个邀请的动作:“来,小姐,你试试。”

她试做了好几次,在水里扑腾扑腾挣扎了几下,没有成功,还呛了几口水。

她站起身来,急忙用右手抹了几下脸,将脸上的水珠抹掉说:“不行,不行,我的头一抬起来,整个身子就往下沉。”

此时的我,真的不知道应该如何教她游泳,只能呆呆的站在那里,傻傻地等着她感悟。

她也站在那里,好久没有说话,只是低着头,心里好像在想着什么。

突然,她身子向前一扑,整个头部和身子平直地浸在水里,右手前伸,左手后划,玩起了侧身游的动作。

她右手向前时,左手向后,头部向左边转,嘴巴浮出水面吸一口气;左手向前时,右手向后,头部向右边转,嘴巴浮出水面吸一口气;双脚不停地扑蹬。如此这般,她的身体终于向前挪动了,虽然不远,但毕竟有了游的感觉。

哈哈哈!是这么回事,就是这样游。女儿的悟性好像很高,她终于找到了侧身游泳的姿态和感觉。

孩子学会了游泳,她开心极了,脸上终于露出了灿烂的笑容。

我这个不称职的教练也傻傻地笑了。

事后,我才知道,女儿在来游泳馆之前,在电脑里,她多次看过老师教学生游泳的视频动作。我教给她的那一套跟她在视频里自学的那一套不符,反而把她搞糊涂了。

好!不管怎么样,她是按照自己的学习方法,“无师自通”地学会了这一招。这是她第一次学习游泳,这也是她不同寻常的一次不简单的开悟。

有人说,每朵花都有结果的心思,每个人都有自己的悟性。要想将悟性转化为结果,最好的方法就是相信自己。

父母对待孩子最有效的方法,就是顺其自然,就是尊重和信任他们。

原来,彼此的每一份尊重和信任都是相互的、有感应的。

其实,大部分的孩子原本都不是金子,他们只是一块普通的黄铜,他们需要经过实践的打磨,才会有价值,那些没有经过实践打磨的人,仍然还是一块半成品。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容