【原创】冬季小儿常见疾病预防及护理

   能用我所学帮助每一个需要帮助的父母,这也是我非常开心的一件事情,也是我所经营葆婴的价值之一,

更多育儿健康课程,欢迎加1451001870

我想问一下各位父母进入冬天的时候,我们发现哪里的人最多呢,除了商场和超市。还有哪些地方会比较热闹呢。

几乎所有有人回复是医院,特别是儿童医院。一到入冬的时候,基本上都是排着队的。曾经北京的一家儿童医院做了这样的一项调查,说呀,一日的门诊量就突破了八千个就诊的。其中有百分之六十到百分之七十都是呼吸道感染。不知道今天带孩子去医院看病的家长给孩子看了什么病呢,冬季来临,我们都会关注哪些话题呢,今天,我给大家带来的课程关于冬季多发病的,我们先了解一下在冬季的时候,我们的孩子最容易得一些疾病是哪些呢。

在冬季因为天气比较寒冷,昼夜温差相对较大,到底穿多少衣服合适呢,穿少了或者穿多了,孩子跑一跑、跳一跳就会容易感冒或者发烧,甚至是上呼吸道感染和下呼吸道感染。如果是发热就有可能发展为高热惊厥。呼吸道感染,比如说上呼吸道感染是我们咽部以上的部位,像咳嗽呀,流鼻涕、流眼泪等等,这些都是属于上呼吸道感染的一些疾病。还有的比如说小儿的溃疡呀,扁桃体的发炎,支气管炎、肺炎,支气管哮喘,这些都属于下呼吸道的感染。


上呼吸道感染疾病相对来说更容易抑制一些,如果是从上呼吸道变成了下呼吸道呢,那么抑制起来就要困难得多,病程也会延长,所以冬季最容易得的疾病是关于呼吸道的。我看到有的人刚才回复说拉肚子是吧,那么相对来说在冬季拉肚子的孩子还是偏少的,秋季拉肚子的孩子会多一些。所以这里我没有单独的去给大家讲关于肠道的问题,当然在葆婴有一节专门的关于婴幼儿大便与健康的课程就是讲的肠道。有机会的话,也欢迎大家跟我一起听听这个课。相信对你们来说可以很好的去了解到肠道方面滴知识,让你心里更加有数,带孩子也就会更轻松,接下来呢,我们就来了解一下怎么来看待小儿发热。

也就是发烧,发烧其实是一把双刃剑,从积极的方面来看,小儿发热的时候是我们人体对感染的防御性的反应。就是当你的体内出现了细菌和病毒的时候,那么人体会自动的把温度往上提一点。目的是什么呢,就是杀死这些细菌和病毒。如果能够战胜这些细菌和病毒的话,温度再退下来的时候人体的免疫功能就会增强一点。发烧,说明孩子的免疫系统在工作。而如果我们人为地把温度降下来的话,那么他的免疫系统,没有工作,他的免疫力,也就不会增强。所以当你一次人为的退烧,那么第二次的话,它还是会依赖你,第三次还是会依赖你。如果是长此以往的话,孩子的免疫力就很难建立起来。所以我们要知道孩子发热的时候其实是人体的自身的抵抗力在工作,一旦他这次打仗打赢了,


那么他的身体免疫力就会增强,所以等孩子发烧的时候,我们不要太急的降温。这是一种不好的处置的办法。但是发烧也有消极的一面,因为当孩子发烧的时候,他一定是会消耗掉我们体内的一些营养素。造成消耗量增加。同时因为孩子发烧以后情绪不好,所以吃东西也会吃得少,但是消耗又要增加就会发现孩子生病以后会一下子就瘦了,会影响孩子的生长发育,这些情况在生病的时候都会有的。还有就是发热它会使我们小儿体内的营养素消耗量增多很多。尤其耗氧量会增加,所以一般来说在发烧的时候。如果连续发烧几天去查血常规的话,我们会发现这种孩子会出现血红蛋白的降低就是会很容易贫血。

因为发烧增加了耗氧量,就会消耗更多的血红蛋白,心血管的负担会加重。这是小儿发烧不好的一面。但是如果我们能够尽量的去做物理降温,给孩子多喝白开水等用这种方式去处理的话。孩子自身能够慢慢挺过来,接下来我们在营养素方面去增加的话,孩子的抵抗力就会越来越好,那么我们怎么样判断孩子是低烧中烧高烧,还是超高烧呢,我们来看一看它是有一个标准的。


低热的话,它的温度是在三十七度四到三十八度之间。超过三十七度,在三十七度四以下就不是发烧,不要特别的紧张,三十七度四到三十八度之间是低热这种温度是不需要用药的。就是物理降温,多喝白开水,注意孩子营养的补充就可以了,什么是中热呢,就是三十八度五至三十九度之间,到了三十八度五以上一般我们会建议用一些退烧药,三十八度以下一般不建议用退烧药。高热是三十九度到四十一度之间。如果是超高热的话,我们是需要引起极度的重视。


什么时候可以用退烧药呢,我们的建议是在三十八度五以上。当然了,有的妈妈说孩子烧到三十九度多,如果能吃能喝精神状态还不错的话也可以不用药。他如果能扛过去的话对她的身体是一种非常好的帮助,什么时候可以打退烧针呢,如果退烧药都不起作用的情况下,我们可以去打退烧针。但是这里有一个原则就是能吃药不打针,能打针,别输液。当然如果打针孩子的烧都退不下来,那么我们可以适当的去选择输液。对于输液,我想给大家说的是什么呢,如果孩子他是细菌性的感染,就是你在查血常规的时候。如果发现她的白细胞很高,一般它就是细菌性的感染,白细胞才会升高。因为他在和细菌做斗争,如果这个孩子的白细胞并不高,很有可能就是病毒性的。


白细胞高的时候,也就是细菌性的话,可能一次退烧药就可以解决问题,或者一次退烧针就可以解决问题。但是如果是病毒性的话,他会在我们的体内引起反复的发烧。病毒是比细菌更小的一种单位。如果是病毒性的话,孩子可能白天退烧了,下午到晚上还会再烧起来,这也是很正常的一种现象,因为一般病毒在体内它有一个衰退期,三到五天。所以一般孩子他会反复发烧三到五天,这都是非常正常的现象,所以爸爸妈妈们不要着急。如果是知道他是病毒性的,那么他反复发烧是正常的,我们重要的是在于护理,不是说一旦烧起来就着急的不得了,就非得去送到医院打针,输液。我们要知道输液太多是对白细胞的开展。抗生素是要杀死你的白细胞也会杀死你体内的其他细胞。

也会造成呕吐,腹泻。这对孩子来说,特别是身体不好的孩子来说,这是一种得不偿失的方法。怎么样去护理发烧的孩子呢,后面我会专门的给大家讲到。有的家长会说,听说烧的温度过高的话,会抽起来。其实呢我们就叫做这种为高热惊厥。高热性惊厥对孩子来说是有一定的影响的。特别是没有经历过这种情况的家长会特别的担心。因为一旦有了第一次惊厥的话,可能会有第二次,那么高热性惊厥是怎么引起的呢,主要是因为小孩子的神经系统不够完善,所以温度一旦高了以后就会造成他的神经系统出现一些障碍。然后就会出现抽搐的现象。


为什么会发生高热惊厥呢,其实还有一个原因是跟孩子的严重缺锌是有一定关系的。所以我们的家长记住平时要关注孩子的饮食,微量元素有没有锌的严重缺乏。长期不爱吃肉,不爱吃菜,不爱喝奶,不爱吃坚果类食物的孩子,他们肯定缺锌。所以我们大家记住,可以随时监测孩子微量元素的数值,这样的话也可以避免一些不必要的问题。其实,我们在家里平时可以常备一些退烧的药。备药不一定用,对我们来说放在家里边是安心的。比如小泰诺,美林,即使是孩子发烧了我们可以自己搞定。很少用这些退烧的药,但是家里要准备万一孩子烧高了呢,如果是半夜呢,半夜怎么办呢,没有办法及时去医院的话,在家里就可以先处理一下。

需要注意的是大人的退烧药,小孩子是坚决不能用的。有的人说我把大人的药减半,给孩子用,这是千万不可取的,小孩子有专门的退烧药。如果你用的是泰诺林这种药的话,他是两岁以上孩子用的,根据孩子的体重,每千克体重0.5毫升。如果是小泰诺或者小百服宁,它是适合于三个月到两岁的孩子。小于4个月的孩子一次0.4毫升,四到十二个月的孩子是一次0.8毫升。一到三岁呢,每次1.2毫升。实际上这些药上面都有标注的。大家用药的时候一定要看一下药物的说明书。还有一种药是美林和巴米尔,这也是很常见的退烧药,家里也可以备点


其实我家的孩子,有时候也会有些小咳嗽,小感冒呀啊,我给他用的是纯食品级的维生素c,这是最好用的。再加上多喝水,如果有的时候会有点咳嗽,我会加一些含有原花青素的葡萄籽帮助孩子抗病毒。这两种的话对孩子来说是非常好的纯天然的抗感冒的产品。如果小儿发热的话我们该怎么去护理呢。


如果在三十八度五以下我们建议是尽量不要用退热剂,其实在国外医生开药是非常谨慎的,尤其是对小孩子有发热的话,他跟我们国内的处理方法是完全不一样的。我们国内的处理方法,百分之七八十的医生都会用上抗生素。但是在国外的话孩子如果要输抗生素,它是需要严格的检查和诊断的。不用退热剂我们可以干什么呢,第一要注意水分的补充,就是多喝白开水。因为我们知道人体内百分之七十都是有水分构成的。所以水分在体内是帮助我们清除体内毒素的,然后把这些毒素通过汗液和尿液排出。之所以孩子会发烧,也是因为体内有病毒,或者是细菌,所以一定要注意给孩子多补充水。水可以让孩子多出汗,或者是多排尿,这样都能够带走一部分的细菌或者病毒,所以喝水是一个非常非常重要的步骤。


第二,要保持尿量,也就是要多喝水,不要等到孩子烧到没有尿了,这种情况是非常非常危险的。另外呢,我们可以运用物理降温,也就是用温水去给孩子做擦拭,散热。那些地方散热比较好呢,散热比较好的地方是我们所有的末梢神经分布的地方,比如说我们的手心、脚心、腋下,手肘的内部,我们的大臂和小臂之间弯曲的那个地方,也会有很多的末梢神经分布,还有我们的腿弯也有很多的末稍神经分布,还有腹股沟。一定要用温水,不要给孩子擦肚子、胸部、背部。还有一个部位,颈动脉这些地方是可以轻轻擦拭的。都可以帮助孩子迅速地散发热量,这样的话它的温度会慢慢的降低。这就是物理降温。


不用退热药给孩子退热,对他的身体是没有伤害的。另外,要保护孩子的头部。家里可以备一些退热贴,孩子如果一旦发烧的话,我们可以在孩子的头部贴退热贴。除此以外,其实我们现在有一个很好的物理降温的办法就是洗热水浴。有些家长在孩子一出现发烧就不敢给孩子洗热水澡了。而且由于家里老人说本来孩子就生病了,还给孩子洗澡,瞎折腾什么呀,还认为洗澡前感觉冷,洗澡后还是冷。其实在洗澡的时候压血管都是在扩张,把体内的热闹会释放到体外,要注意的是在洗澡的时候房间里一定要是温热的。北方的话冬天家里有暖气应该是很容易做到。


南方没有暖气,水温可以适当高一些,但是要注意不要烫着孩子。最关键的时候就是要多喝水,特别是高热的时候,物理降温,只是缓解的一个作用,在你不方便的时候,解决临时问题最主要的还是要去医院看医生,我们刚才讲的是正常的,就是温度比较低的情况下,我们做物理降温后护理。



如果是温度比较高,一旦发生高热惊厥的话,怎么办呢,我们前面说过高热惊厥,其实是因为我们婴幼儿的神经系统发育不够完善。所以一旦温度过高,它的神经就会抽搐,这是比较正常的现象,有的孩子会有,有的孩子不会有。这跟他的神经发育是否完善有关。但是要注意,一旦有了第一次就很容易有第二次,我们的家长一定要特别的注意。另外就是我们的遗传因素,如果孩子的爸爸妈妈有过惊厥的话,孩子也容易发生高热性惊厥。高热惊厥最容易出现的年龄是六个月到三岁,这是最常见的,当然不是说大了就没有了。有的孩子四五岁的时候还是会出现的。那么它发出的特点是什么呢,是高热开始的十二小时以内。所以你发现这个时候孩子还玩的好好的,你突然发现他精神有点不太好,你一摸额头特别烫。


如果量体温的话,会发现体温突然的升高,很快的高温。在高热开始以后的十二小时以内,一定要特别特别的关注孩子这一方面。防止她出现这种惊厥。如果说孩子晚上烧起来的话,妈妈们就别睡觉了,晚上一定要睁大眼睛去看孩子。因为晚上抽搐的话,孩子的危险性会更大。因为抽搐的孩子是不受控制的,他有可能会咬到自己的舌头。高烧的时候它的呼吸道会有分泌物或者呕吐,如果孩子是仰着躺的话,这些分泌物会进入呼吸道导致窒息,这对孩子的危害是非常大的。所以高热惊厥,对于家长来说是一个比较棘手的问题,高热惊厥的家庭紧急处理是什么样的呢,也就是说我们要做一些家庭紧急处理。


第一要给孩子放置在安全的地方,防止摔伤,因为刚才说过孩子发生高热惊厥的时候,它是会乱动的,他的行为是不受控制的。所以,我们不要把孩子放在沙发上,因为沙发太窄了,万一孩子抽搐的话,他的位置发生变化就会摔下来会很危险,所以一定是要放在床上的。会安全一点。

另外,一定要侧卧也是刚才讲到的有可能孩子会吐东西出来。如果仰卧的话,他很有可能吐出去再吸到了呼吸道里,这种的话就会引起窒息。所以我们要让孩子侧卧,这是第二个要预防的紧急护理。

第三点,孩子在抽搐的时候,牙齿是不受控制的。特别是六个月以后的孩子已经开始长牙了,一旦抽搐的时候,舌头是向外的,牙关紧闭,这样就很有可能会伤到舌头。如果伤到舌头,对孩子来说是终身的遗憾,所以一旦看到孩子抽搐的话,你一定是要随便拿一个东西,比如毛巾,或者什么赶紧缠住你自己的手指头,然后把手指放在孩子的嘴巴里边,防止孩子受伤。反应一定要快,再有一个是按压人中。掐人中的时候一定得使劲儿,有的人心疼孩子不使劲插,那样是没有用的,象征性的肯定是不管用的,要按出手印,强有力的刺激能有办法把孩子唤醒。我们可以用这种方法来做,然后迅速的做物理降温,这些措施都做完以后。我们要记住一定要送到医院,因为惊厥就是一两分钟的时间,不可能一直抽搐。所以孩子一旦惊厥结束以后我们要赶紧送孩子去医院。当然不能说抽着的时候去,孩子是很危险的,因为在车上颠簸会出现问题。


所以我们首先是要解决孩子抽搐的问题,在家里等他抽完了以后赶紧送到医院要防止二次抽搐。刚才我们讲到的是发热,高热性惊厥,我们再来看一下孩子呼吸道的结构图。这里呢,主要呈现的是下呼吸道,上呼吸道是我们的嘴、咽部,而咽部以下的气管、支气管、肺部被称为下呼吸道。

小孩子为什么容易得呼吸道感染,原因是什么呢?

第一,因为小儿的咽部他的生理特点,他的喉腔的地方特别狭窄,不像大人已经发育充分了,是比较圆润的,小孩子的是很狭窄的,不利于痰的咳出。


第二,粘膜丰富。这种粘膜类的血管和淋巴管特别的丰富,因为是粘膜,所以稍微有细菌或病毒黏附的话就会容易出现发炎的情况,就像我们的眼睛一样,他也是有结膜的,如果你的手是脏的,有很多细菌去摸你的眼睛,就会出现感染。其实我们的口腔也是一样的。小儿的呼吸道它相对来说喉腔狭窄,黏膜又丰富。所以,稍微有一些细菌通过呼吸道进入喉管以后就很容易出现感染,会发炎了。


第三,小孩的咳嗽能力不强,一般来说,两三岁,三四岁以后会好一些,有痰会咳出来,那么小婴儿的话,喉咙那个地方有痰咳出不来,所以我们帮他排出,帮他拍拍背,还有的时候需要做一些物理治疗,比如雾化等等。痰咳不出来就会在呼吸道里面反复的引起感染,所以我们说小儿的呼吸道感染不容易好就是这个原因


第四,小孩神经系统相对敏感。稍微受刺激以后就会引起喉部的经挛,会引起喉的梗阻等等这些现象。这都是容易患呼吸道疾病,呼吸道感染的原因之一,这是我们孩子喉部生长的一个特点,我们没有其他的办法,因为孩子需要慢慢的成长是没有办法避免的。所以更重要的是要增强我们孩子自身的抵抗力。


第五,另外一个原因是我们孩子的免疫功能还不完善。六个月以前从母体带来的免疫物质,会慢慢的消失殆尽,六个月以后到三岁之间是我们自身免疫系统处于完善的一个阶段。所以在这个过程中,她不可能说不遭受任何的细菌或者病毒的侵袭。这些是没有办法避免的,三岁之前最需要我们家长去保护。


我们了解一下上呼吸道感染的原因,上呼吸道感染有哪些临床的表现呢,比如说流鼻涕,打喷嚏,鼻塞,我们经常听到孩子鼻子吸呼吸呼出不了气儿,也会有轻微的一些咳嗽,因为咽部的扁桃体发炎等等,也会出现发热的症状,还会有呕吐和腹泻。我们经常称他为胃肠型的感冒。其实也是上呼吸道感染的一种。所以大家记住上呼吸道感染主要是咽部以上的一些感染,这种感染抑制速度会更快一些。这个问题也是很容易解决的,接下来我再跟大家讲一讲小儿的下呼吸道的感染。下呼吸道感染有几种,第一种被我们称为小儿支气管炎


支气管炎又分为急性支气管炎和慢性支气管炎,急性支气管炎相对来说容易抑制一些。而一旦转为慢性的,也就是反复的发炎的话,问题就很难解决。有可能会稍微不注意孩子就发炎了,而且一发炎就是支气管发炎。所以我们家长要记住,如果他出现第一次急性支气管炎的时候,我们一定要引起重视。重视不是说我今天发现他下呼吸道感染了,医生让输液我就给他输液,你要知道,一旦输液以后,有可能下次再发作的时候会比这一次更严重,可能输液的时间会更长,所以要选择性的看是不是很严重,要不要输液。另外,即使是这次没有办法必须得输液,那么这次输了液以后我们也要注意孩子的营养的补充,增强孩子的抵抗力。这样孩子在下一次生病,可能它的抵抗力就会好一些,就不会频繁生病。


所以大家记住不要让急性转为慢性,这样的话对我们孩子的损伤是特别大的。

小儿支气管炎发病的原因?

1.其实很简单,你想一想,其实我们每个人每天的话都会有很多发炎的时候,比如说,我们经常说的炎症,炎症是怎么引起的呢,其实就是细菌或者病毒它侵袭了你的某一个薄弱的环节,比如说,有时候我们会发现手上长了一个小疙瘩,我们感觉到痒,去挠痒痒、去抠它,就把这个小疙瘩给挠破了,然后你就会发现这个地方他可能会冒水、会化脓、会变红、会发炎,这个时候我们的白细胞就会像卫兵一样把它围起来去消灭这些细菌和病毒。慢慢的我们即使不用任何东西,这个伤口是可以慢慢自愈的,所以说它自己会好。就像气管炎或支气管炎,如果孩子的抵抗力足够强大,也是可以自愈。有很多家长一听说气管儿炎吓坏了,我们要知道就是因为孩子自身抵抗力下降的原因,所以细菌和病毒才会有机可乘


2. 病毒感染,可能你带孩子去了一个空气特别糟糕的地方,或者是家里有人得了这种病毒性的感冒,造成了这种情况。还有就是细菌的支原体的感染也会引起支气管炎。对于小儿支气管炎,我们需要知道的是他有一些什么症状。除了护理之外,还是需要医生来的。第一,他有可能会有一些胃肠道的症状,比如拉肚子呀,呕吐呀,另外呢,也会有流鼻涕呀,打喷嚏呀,这种现象。还有它的症状就是发烧。一般来说,发烧是支气管炎的一个症状,还有咳嗽、干咳。就是没有很多痰的那种咳嗽,他一般就是支气管出了问题。

特别是小的孩子,如果有轻微的咳嗽,你是一定要带他去医院的。借助医生的听诊器听听孩子的肺部、支气管这些地方有没有杂音,如果有明显的杂音的话,医生会给做一个诊断,这个孩子是不是支气管发炎了,所以要记住,可以借助医生的力量。而不是说,我知道是支气管发炎了,我不管他,那么你有没有想万一是肺炎呢,万一是哮喘呢,下呼吸道问题的话,他是很复杂的,不好判断的,所以要依靠医生的工具。

接下来我们再来看一下怎样预防支气管炎。支气管炎刚才讲了其实就是细菌病毒侵袭以后造成的某一个地方的口子打开了,出现了红肿这些现象等等,这就是发炎了,如果我们明白这个道理相对来说我们就没有那么紧张。



如何预防支气管炎?

1. 增强抵抗力。

2. 让空气清新。好多家长都说哎呀,我们家孩子发烧感冒了,我一定要把家里的窗子关的严严实实的。冬天本来就冷,吹着风的话,孩子就怎么怎么样了,其实孩子真正的凉一点儿,或者怎么样的话他是不会感冒的。真正引起感冒的时候,是因为它太冷了以后抵抗力开始下降,正好这个时候病毒细菌来了把他给攻击了,所以才会出现这种问题,空气一定要清新,不能说,因为孩子生病空气就完全不流通了,早上起来的话一定要开窗换掉家里百分之六十到七十的空气。

3. 饮食要均衡。在这个时候不要让孩子出现偏食,特别是大一点的孩子。这不吃那不吃,这样更不容易好。

4. 适当增加衣物

5. 上感早控制。尽量的避免往下呼吸道传染。一旦下呼吸道被传染以后,他抑制起来会相对困难一些。出现上感以后一定要好好的控制,不要让它加重。

6. 家里一定不要有一些烟雾等等,这对呼吸道的影响是非常大的。

7. 水分要充足,一定要多喝水。

8. 如果家里有条件的话可以用一些牛初乳。牛初乳是1577年被发现的,被我们称为白金般的物质。它是一种可以抵抗病毒的非常好的免疫球蛋白。这种球蛋白只是在母牛生下小牛十天以内的奶中才会出现,他叫Igg。所以Igg的浓度越高,对我们孩子免疫力的增强会特别的好。


说了预防支气管炎,接下来该怎样去治疗支气管炎呢,治疗是在医院里医生要来做的

1. 给孩子降温

2. 化痰。

3. 止咳。

4. 针对病因用一些药,什么原因引起的呢,比如说是病毒的还是细菌引起的。如果是病毒的话一般是不会输液的,如果是细菌的话,他应该会给输点液。因为现在在医院里遇到气管炎,就是普遍的一种用法,用药输液。其实滥用抗生素对我们孩子身体的损伤是相当相当严重的。这里就要我们家长一定要学会自己去判断是病毒性的还是细菌性的。孩子的呼吸道除了支气管以外。就是上面那个图在支气管的两边还有两个红色的东西,这是什么呢,是我们的肺部。

一旦咳嗽太多也会引起肺部的感染,就会引起孩子得肺炎。其实小儿肺炎的病因也无外乎是这几种,要么是细菌侵入,要么是病毒侵入,还有支原体霉菌。如果是新生儿的话,可能会因为羊水吸入形成的新生儿肺炎。还有一些人对花粉过敏等等也会引起肺炎,它的主要原因就是这些。

诱发肺炎的病因是什么呢?

1. 如果我们反复的支气管发炎,也就是慢性的支气管炎的话很容易引起小儿肺炎。

2. 如果这段时间孩子的抵抗力下降了,也会引起肺炎。

3. 孩子有佝偻病。就是严重缺钙引起的小儿疾病叫做这个佝偻病。




比如鸡胸肋骨外翻、方颅、x腿、o型腿这些都是属于佝偻症,因为妈妈孕期的时候胎儿严重缺钙,出生后引起的一系列疾病。这个疾病有一个后遗症就是小儿容易得肺炎。

4. 贫血,我们知道血液主要是靠铁这种物质参与的。参与制造血红蛋白,如果一旦缺铁以后就很容易引起缺铁性贫血。缺铁的孩子经常会出现反复的呼吸道感染,所以记住不要让孩子缺铁,不要让孩子贫血,这些都是诱因。本来孩子就容易被细菌和病毒侵袭,如果抵抗力没有下降的话,就不容易出现小儿肺炎,但是如果我们本身抵抗力弱,再遇上病毒或者细菌那么不好意思就很有可能得小儿肺炎。




接下来我们再看一看小儿肺炎的表现。小孩子肺炎有一个非常明显的表现,

1. 会发烧

2. 喘憋。什么叫喘憋?就是出气不均匀,而且会很难受,感觉憋气的那种,第二是她呼吸很急促,会有咳嗽这种现象。会发现他的脸憋的红红的,经常咳嗽的这种现象是小儿肺炎的典型的表现。

3. 新生儿肺炎正常是不典型的。所以宝妈们如果你的孩子是一个月以内的新生儿。你感觉他只是轻微的咳了一两声,怎么就变成肺炎了,他根本没有那些发热的症状,也没有别的症状,也没有咳嗽,也没有呼吸急促,怎么就肺炎了呢,这就是因为新生儿的症状不典型,所以很多家长就没有引起重视。


其实越小的孩子一旦咳嗽一定是要带到医院让医生做检查的。让医生通过仪器帮助你发现这个孩子到底是哪里出了问题,大家记住新生儿的话要特别注意护理,不要说轻微咳嗽或者咳嗽一两声就不引起重视。如果是小儿肺炎的话,我们该如何护理和治疗?

1. 家里的护理是这样的,保持空气的清新。

2. 温度和湿度适宜。

3. 给孩子吃一些容易消化的食物,以流质和半流质为主,不要吃太固体的食物。对他们来说是没有好处的,有的家长会说哎呀,怎么办呢,他已经好几天没有吃饭了呀,会不会身体虚弱呀,记住不要在这个时候急于给孩子更多的食物补充,这对她是没有好处的。因为要想小儿安三分饥和寒。

4. 水分的补充。

5. 注意让孩子多休息。不要让孩子太调皮,如果太调皮活动过多,它的耗氧量会增加会消耗更多的氧气和营养素。

6. 一旦有肺炎的话,一定要学会监测体温。看看孩子的温度会不会升的太快,这些都是一个判断的标准。

7. 帮孩子拍背帮助他的痰咳出来,我们的手掌和手指成弓型。看起来是空心的给孩子拍背。一定是从下面往上拍,尽量让孩子的背能够稍微弯曲一点点,不要直直的,太直的话不容易把痰排出来,这是针对家庭的护理。


如果小儿肺炎的话,我们在医院里面是怎么治疗的呢?

我们知道小儿肺炎,有可能是细菌引起的也有可能是病毒感染了

细菌引起的是需要用抗生素,如果是病毒引起的一般来说是不需要输液的,因为抗生素是杀不死病毒的。但是他反而会和你的白细胞开战,会破坏你的肠道菌群,造成肠道菌群的紊乱,这对于孩子是非常非常有害的。另外就是要化痰止咳。记住我们尽量不要用太多的镇咳的药,因为镇咳的药,实际上痰并没有咳出来。最好的办法就是化痰,在迫不得已的情况下如果孩子的痰真排不出来,可以适当的做雾化。虽然说雾化会用一些西药的成分。但是他会让痰变得轻薄一点,不那么紧的黏附在呼吸道上会更容易咳出,那么这对孩子来说是更好的。所以我们会发现孩子经常咳嗽的话,如果他有一大口的痰咳出来症状会马上减轻。


所以不要怕孩子咳吐了,其实咳吐了是好事,把脏东西咳出来了,这是有利于恢复的。如果不咳出来,一直在呼吸道里停留的话,就会反复的感染。另外也可以做一些理疗。这个也是医院要用的方法,我们在家里是没有办法做的。



接下来再讲一种关于下呼吸道感染的症状,也就是我们很多家长担忧的支气管哮喘。支气管哮喘为什么会发生呢,这个原因也是有很多的。比如说家族的遗传因素,如果父母辈有哮喘史的话,那么孩子得支气管哮喘的机会就比其他的孩子更高一些。另外过敏因素引起的哮喘,比如说花粉、棉絮或者空气、羽毛、环境污染,比如我们经常说的pm2.5。


pm2.5是检测我们空气质量的,如果是低于2.5颗粒的话,他进不到我们的呼吸道里是不容易被呼吸道的管壁以及周围的纤毛组织抵挡的。所以她更容易进到下呼吸道,让我们咳嗽加剧,造成下呼吸道的感染。所以环境污染在我们现在是没有办法避免的,因为你处在中国,除非你活在真空里面对不对。所以更重要的时候是我们要提高孩子自身的抵抗力,这样才会更好。我们呼吸道的感染也会引起支气管哮喘,支气管哮喘的症状是怎么样的呢,我们家长其实一看就知道,比如说反复发作性的喘息,出气不均匀或者反复呼吸困难,这样的一些症状我们用肉眼就能够发现。还有咳嗽,不能平卧,一平卧的时候就非常难受等等。



像这种情况家长要引起重视,一定要送到医院让医生做检查。怎么治疗支气管哮喘呢?

1. 规避过敏原,如果孩子查出来对花粉过敏。那么到了春天就不要抱孩子去那种到处开花的地方。因为我们知道花粉的传播速度是很快的。感觉你站在这里好像没什么,但是大家知道吗,如果能闻到花香,那么就已经接触到这些花粉了。所以如果孩子是属于过敏的这种情况就不要带孩子到处去外面走了。

2. 医生会给孩子做一些脱敏治疗。这也是一个专业的办法,我们自己是没有办法的。如果他是过敏性哮喘的话,医生会给他做这样的一些处理。

3. 预防呼吸道感染,特别是上呼吸道感染我们大家一定是要引起重视。


我们经常说我们不能阻止鸟儿从头上飞过,但是我们可以阻止鸟儿在头上做窝,这是什么意思呢,就是我们没有办法防止细菌和病毒来到我们的身边。但是我们可以做什么呢,可以防止这些细菌病毒一直停留在我们的体内。让我们的孩子不断生病,所以最好的疫苗是什么,就是你自己的健康意识。而做好这种防护方法就是让孩子做到均衡营养。接下来我们可以看一下怎么能够给孩子做一些预防。来保护孩子和家人远离疾病呢,其实有几种非常简单的办法,就是养成一种好习惯。

1. 多喝水。少量多次,不要等到渴了再喝,未渴先喝养成一个好的习惯。有几个最佳的喝水时间,大家可以记一下,第一是早晨起来的时候晨起喝点水。


可以帮助我们的毒素排出,能够降低血液的粘稠度。然后早上十点钟,下午三到四点,晚上八到九点的时候是我们喝水的最佳时间,在这个时间段我们应该给孩子和家人多喝水。孩子在幼儿园,我们就会发现孩子喝水时间是固定的,早上运动回来差不多十点钟会给孩子喝水,下午起床以后三点多也是会给孩子喝水。所以我们大人也要养成习惯给孩子喝水。每个年龄段我们喝水的需求量是不一样的,

1星期----1岁300---800毫升每天

1岁---3岁 600--2000毫升

4岁---6岁 1000--2000毫升

7岁---9岁 1000--2200毫升

10岁--14岁 处于青春期的孩子每天的喝水量是1500---2500毫升。


也就是说,如果他喝五百毫升的矿泉水的话是需要喝三到五瓶。所以咱们自己可以衡量一下自己的孩子喝够了吗,成人的话是一千五到两千五毫升,所以不爱喝水的人,是容易得病的。喝什么水呢,首先选择是白开水,因为大家知道白开水他并不是真正的白,它中间是含有很多的矿物质的。所以白开水特别的好,一定要远离纯净水,我们现在说的水污染的问题,很多家长都选择比较时髦的纯净水。实际上纯净水对孩子来说并不是最好的。因为他中间过滤了杂质同时也过滤掉了矿物质。所以对我们人体来说没有必须的矿物质是非常不好的,尽量建议能给孩子喝白开水是最好的。


那么怎么样帮助不爱喝水的孩子呢?

1. 我们要做到以身作则,有的孩子不喜欢喝水,其实就是因为家长不喜欢喝,都没有喝水的习惯。所以你会发现孩子他也不爱喝,因为你都没有做这个动作,你就是孩子的榜样,所以呢,以身作则很重要

2. 丰富水的内容。不要说天天就喝白开水,实际上对于小孩子来说他如果不太愿意喝水,可以尝试着喝一些米汤、梨水、萝卜水、莲藕水、百合水、银耳羹等等可以换着花样的给孩子做,丰富口味。

3. 学会用游戏引导,比如说我想喝水的时候。我会做一个很新奇,很夸张的动作,比如说我拿着吸管。我会对孩子说啊,我是大龙,我会龙吸水,小孩子就感觉很好玩儿,会说我是小龙我也会龙吸水。通过各种办法玩得很开心就喝的很开心。


2. 教会孩子洗手,孩子小的时候我们帮助孩子洗手。其实上呼吸道感染百分之五十的原因是空气,百分之五十的原因是由于接触。因为小孩手口接触的几率比较多。所以他容易通过手的动作感染到细菌和病毒,而病毒的存活时间在手帕上是一个小时。如果在手上的话就有可能是两个小时。所以通过和患者握手,摸门把手等途径都会传播病毒。所以大家记住一定要勤洗手,预防的方法是洗手前不要用手去摸鼻子和眼睛。因为鼻子和眼睛里面是有粘膜的。如果手上有细菌的话,摸到这些地方就会容易出现感染。什么叫做会洗手,就是一定要用力的搓,用活水,用肥皂,肥皂是清除细菌病毒的一种非常好的东西。

洗手的时间应该是十五秒到二十秒每次,大家自检一下看自己是否会洗手。



3. 学会合理的穿衣。还是那句话,要想小儿安三分饥和寒,真正要做到着实有些难。作为一个妈妈,特别是老年人觉得冷,穿得多,孩子也得穿得多,实际上孩子他是没有那么怕冷的。何况我们有时候还会抱着,还会有热量传递给他,所以孩子真的没必要穿得像个粽子,还有人说了我们老祖宗说要春捂秋冻,但是要灵活运用,比如说中国的气温,有时候变化很快的,到春天的时候太阳出来了,温度已经很高了,我们还是要春捂秋冻,不能随便减衣服,这个是不行的,秋天来了,突然降温了,还还非得让孩子冻着,那也是不行的。


记住一点我们的手和脚是暖的,颈部后面、背部后面、手足都不出汗,这就是很好的状态,可以按照当天的最高气温穿衣服,现在智能手机都很先进了,都会有天气预报,而且包括每个小时的温度变化都有,我们就可以参照这个温度给孩子穿衣服。早上的时候稍微加一个背心到中午热的时候把这个背心脱掉。要给孩子穿舒适容易活动的,特别是走路方便的衣服。我们一定要记住,不能给孩子穿太多,穿太多的话,孩子一旦动起来是很容易出汗的。因为他新陈代谢比较快,出汗了衣服湿了贴到背上更容易感冒。所以我们要经常想着千万别热着。


热着比冻着更难治。所以家长要记住这个原则,那么你孩子生病的几率就会小很多,北京有个儿科专家的建议是你的背是暖和的,肚子是暖和的,脚是暖和的。头是凉的,心胸是凉的,这是没有关系,这种孩子最不容易生病。不是说老人给穿多少就让他穿多少。最后,希望我们能给孩子多做锻炼,小的孩子我们怎么做锻炼呢,可以做一些日光浴。每天两次的日光浴,让孩子的小手,小脸,都接触日光。我们所说的日光,当然不一定非得是阳光,只要有光线能够照耀的地方,我们就让孩子多接触。而不是让孩子天天在家里呆着,这对孩子是不好的。


4. 做空气浴,这个是需要条件的,如果家里的气温维持在二十度以上的话。可以给孩子的衣服逐渐的减少,剩下一个短裤,可以用干毛巾轻轻擦拭孩子的全身。这样的话叫空气浴。对孩子来说是比较好的,但是不要在孩子饿着的时候,一般是孩子饭后一到一点五个小时是最好的。

5. 做水域。就是经常的洗。一岁左右的小孩子做擦浴,三岁以上的儿童做冲浴,大儿童都是游泳,我们知道孩子都是喜欢水的,如果让孩子多接触水的话对孩子皮肤的发育是特别特别好的。所以我们家长要记住一定要让孩子多接触水。


6. 通风。窗户打开30公分,10分钟左右的时间就可以让你居室的空气净化率达到百分之六十,早上起来,空气是最浑浊的,我们可以通过这种方法净化空气。除了做一些锻炼以外呢,其实还想给大家提一提增强免疫有关的食物。比如说动物的肝脏,鱼、肉、奶、豆制品一类的这都属于蛋白质。而海带、青椒这些属于维生素,土豆、全麦、玉米,它是属于粗粮类的。橘子、柚子这些属于水果,芝麻、杏仁这些属于坚果类的。这些物质都是可以帮助到我们的免疫力增强的。具体提炼出来的营养物质是哪些?是蛋白质。蛋白质被称为我们人体的基础物质,它是构成我们的皮肤、血液、毛发、骨骼等等。他都跟蛋白质有关系。所以蛋白质是千万不能缺乏的,因为蛋白质可以生成免疫球蛋白,就我们刚才讲的初乳。



初乳也是蛋白质的一种,免疫球蛋白是对我们孩子免疫力的提升非常非常重要的。长期免疫力的提升,是需要蛋白质的,而蛋白质主要存在于鱼、肉、豆、奶、蛋中。这些食物我们要给孩子多吃。我们提倡孩子三岁以前要吃配方奶粉,当然,如果有经济条件,我们可以终身不断奶,奶粉、纯牛奶、酸牛奶都可以,能给孩子吃多久就给孩子吃多久,接下来是微量元素铁,可以协助我们产生抗体,微量元素锌,可以抑制病毒的复制。所以微量元素的也是特别重要的,另外多种维生素,比如说维生素A可以保护呼吸道黏膜。维生素C可以加强淋巴细胞干扰素的作用。维生素E可以抑制自由基对身体的损害,所以维生素也是特别重要。


还有几种特殊的物质,益生菌和初乳。益生菌可以增强我们肠道的正常菌群。也是我个人特别认可的一种营养食物。另外呢就是初乳,它可以在短期内很快的提高孩子的免疫能力。我们说我们吃饱了是不是就吃好了呢,现在的观念呢,其实不是这样的,因为有环境污染,有水污染,有工作压力,有缺乏运动,所以亚健康成一种肆虐的状态。而且因为我们现在很爱孩子,所以说孩子说我爱吃肉,你就让他吃肉,孩子说我不喜欢吃菜,你就不让他吃菜。所以这个也会造成孩子的均衡营养成为奢望。很多孩子做不到,所以我们记住健康他并不贵,不健康才是真的贵,我们一定要重视营养第四餐的摄入。就是在我们的膳食之外去额外的补充。


微量元素锌,微量元素与健康,葆婴有一节专门的课程叫微量元素的健康基石,这堂课会单独讲到关于微量元素锌,铁,以及有害物质铅等等,在这里就不一一叙述了,在这里,我需要跟大家提的是,如果孩子是病毒性感染的话,用锌的效果是非常好的。如果孩子得了腹泻,特别是轮状病毒腹泻的话,用锌的效果也是非常好的。因为锌可以抑制病毒的复制。所以锌虽然每天的需求量很少,但是它对我们人体来说是特别特别关键的一种东西,他被叫做生命的火花塞,它对人体起到很多的作用。比如说,如果你要变聪明,要用锌,要想免疫力好也要用锌,如果你希望孩子长的好也要用锌等等,所以每天微量元素锌的是需要有一定的摄入量的。

从这个表格我们可以看出来,每天微量元素锌的摄入量其实是很少的。

0-6月3mg,

7-12月 5mg

非常非常的少,但是它的作用特别的多,如果说缺乏的话,需要补充建议量的二倍,补充两到三个月。所以当一个孩子缺锌时,如果他是零到六个月的宝宝最起码每天要用六毫克的锌。如果他是七到十二个月的呢,每天就需要用十毫克的锌额外补充。

 我想说的是,我们一定要正视孩子的营养不足的问题。才能够真正的让我们的孩子健康少生病。我们不能阻止鸟儿从头上飞过,但是我们能够阻止鸟儿在头上做窝。最好的疫苗就是健康的意识,做好防护,做好做到均衡营养。


所以我希望看到这篇文章的朋友们,你们能够行动起来,给孩子做最好的防护罩,你们的孩子也能像我的孩子一样。偶尔生病,但是不用看医生,不用吃药也能自愈。所以这对孩子来说,他不生病。情绪也会好,就会健康快乐的成长。所以呢,也预祝今天在群里的宝爸宝妈们你们都能拥有一个健康,聪明,活泼可爱的孩子。  

推荐阅读更多精彩内容