平静的鱼塘里终于迎来了那条鲶鱼

       鲶鱼效应: 据说,挪威人捕沙丁鱼,抵港时如果鱼仍然活着,卖价就会高出许多,所以渔民们千方百计想让鱼活着返港。但种种努力都归失败,只有一艘船却总能带着活沙丁鱼回到港内。直到这艘船的船长死后,人们才发现了秘密:鱼槽里放进了一条鲇鱼。原来鲇鱼放进槽里以后,由于环境陌生,自然会四处游动,到处挑起事端。而大量沙丁鱼发现多了一个“异己分子”,自然也会紧张起来,加速流动,这样一来,一条条活蹦乱跳的沙丁鱼被运回了渔港。后来,人们把这种现象称之为“鲇鱼效应”。

今天,娘子军终于迎来一个男丁。作为公司的男丁担当的我感到甚至欣慰。

他是在校生,高高瘦瘦的,看起来很老实。

他来公司面试的时候,只是知道他还没毕业,但已经营一家店铺一年有余。基本上实现了经济独立。

今天和他一起工作的一天时间。让我有了前所未有的危机感。他虽然年轻,但是一个很有自己想法的人。公司的文化墙,我写的的追求是减肥和帅哥,另外一个同事是温泉,而我们秀外慧中的领导写下的便是她最爱的火锅。他只有一个目标,挣钱。

后来的聊天中,了解到他用自己的生活费作为启动资金,大多数运营的知识都是在自己不断跌倒中逐渐完善。之所以想出来工作,因为他需要一个平台学习运营知识。随之时间的推移,店铺运营遇到了瓶颈,这也是为什么他只画了一个美金符号。

诚然在生活中,很多人遇到问题或卡在瓶颈之处,只有三种选择。一:放弃;二:死磕;三:跳出来。他明显选择了第三条路,跳出自己固有思维,进入一家公司干全职运营。这样既可以在实践中完善自我的体系。另外,还可以有一定的资金。虽然,对于远大的目标杯水车薪,但拿着工作学习知识何乐而不为。

在他面试之后我和同事讨论了一下,他是一个目的性很明确的人。自我定位很清晰——想要在一家电商公司完备自己的运营能力。之前遇到几个到公司面试的人,都停留在门口,他是唯一一个迈进我们办公区的人。其次,他很有自己的想法,今天和他一起工作,虽然是新品项产品的市场调研,他很有自己的想法,虽然,老板之前发了一些后期预备调研的产品,因为需要FDA(美国食品药品监督局的认证),对于采购而言有一定难度。他很快扫完了所有的商品链接,用之前自己选品的网站,对自己后期预计上架的商品进行调研。效率极高。

让我着实瞠目结舌,不由得感慨,人比人气死人。他一天的采购样品量是我第一周的采购量。

虽然我们是同事,经营一家店铺但仍存在一定的竞争关系,不得不承认,他就像鲶鱼被放进了沙丁鱼群中,我这条沙丁鱼终于有了斗志。

和朋友私下聊天,不由得感慨,现在的95后不得了,在学校的时候就明确自己想要什么,并且极其精准的给自己未来做了定位。但曾经也在校园里面的我们,却很迷茫不知自己到底该去向何方,在毕业之后,找一份得过且过的工作,朝九晚五的日子,挣着不多的钱,以养活自己为目的这般苟且的活着。

有个朋友,他和我一样是学土木的。有一次和他聊天,得知他节假日还会看书到十一二点,虽然刚考完期中考。加上调休有三天小长假。他还是在学校里面看书。也许,肯定有人酸柠檬的说他就是个书呆子。非也,他会拉小提琴,闲暇时喜欢摄影,爱好旅游。是别人家的孩子的典型代表。他整个人给人很舒服的感觉,很温暖。没有一些名校学子的傲娇感,也不会恃才放旷四处炫耀。

有一次和他讨论编程在土木中的运用,虽然他一开始持土木行业更应该注重对于传统力学的研究的观点。他说别人说纯编程并没有什么太大的作用。但他还是很耐心的听完我的看法,他说别人说纯编程并没有什么太大的作用。我举了一个我切身的例子:一个利用VBA进行数据更替的代码,可以卖到几百块。虽然这只是个例但是也说明编程的重要性。后来他说自己以后也会慢慢接触的,还问我有哪些软体是现在土木行业比较实用的。

虽然他二十出头,很自律。看书的时候不会惦记手机,只会在休息空隙玩一下手机作为休息调节,并不会太迷恋。

对于知识展现出极大地渴望,他不会因为个人背景,而带有有色眼镜,他会很认真的倾听你所说的一切,说错了也会用较为委婉的方式阐述,让人感觉很舒服。

有一次,我将自己以前的课件都打包发给他,他说了句,辛苦了,喝点水吧。我当时震惊了,因为晚上吃泡面确实有点口渴,便好奇问他怎么知道我口渴了。他后来解释说因为我说了很多话,肯定会口渴,心中感到一阵暖流淌过。和他相处给人很舒服的感觉,而且,对于事情的点评很在理。有一次,遇到当众求婚,事后他说,感觉在众人面前求婚,答应了还好,但不答应那就会很糗,有一丝道德绑架的意味在里面。他更倾向于,较为私密一点的求婚方式,约几个好友。因为,对自己重要的人就那几个。当时听到他的分析,心中暗暗竖起大拇指。因为他站在被求婚者的角度考虑,在不知情的情况下当众求婚,也有可能是碍于面子所以答应。

两个在校生,虽然他们追求的方向不一样,但他们很明确的知道自己想要什么。一直为这个目标奋斗。

写在后面的话

刚毕业找工作的时候,投了上百份简历,很多企业因为我是专升本的缘故将我拒之门外。我承认一方面因为我没有土木相关的证书傍身,另一方面也是因为南京好学校太多了,他们的选项很多而我不是最优解。在找到这份工作之前,我也受了很多冷眼。冷冰冰的拒信,对不起我们想要工作经验的;对不起我们招收第一学历本科的;对不起我们只要有证书的……更多的是投了简历石沉大海。

后来,我因为曾经在优衣库兼职过一年找到现在的工作。和土木一点关系都没有,在别人眼里这是一个没有门槛的职业,是不那么体面的工作。我也曾想过就这般每天按时打卡上下班,当一个拿底薪的咸鱼。

现在,因为鲶鱼的加入,我们公司这个装着沙丁鱼的水箱,激荡了不小的火花。

我在亚马逊做运营的故事才刚刚开始……

推荐阅读更多精彩内容