华尔街—追溯理财的历史(三)

当时的新阿姆斯特丹成为当时最大的商品贸易市场。荷兰的海上贸易也进一步走向成熟,被成为17世纪的海上马车夫。

图片来自网络

他们体会到了金融所带来的胜果,当然事情总是具有两面性。

接下来他们面临了金融上的一次郁金香泡沫。

郁金香是当时从土耳其引入到荷兰的,荷兰人很喜欢这种花。越来越多的人买这种花,使得郁金香的价格一路飙升,在17世纪初,一支郁金香的价格被哄抬到相当于4只公牛的价格。

实际上,我们都知道一支花的价格不可能是这么高,因为它的内在价值仅仅是供人观赏而已。可是在当时,却被人强烈拥护成了投资产品,越来越多的看到人们投资郁金香可以得到丰厚的利润,于是变卖房租,土地,自己的财产来换取仅仅几只的郁金香。人们的头脑发热,永远不会想到它会有崩塌的一刻。只是当时的金融活动旺盛,人们怎么也不会想到这么强大的金融也有泡沫的时候。价格的不断上涨,不断上涨,在1637年,郁金香泡沫终于破裂了。有些品种的郁金香价格甚至跌到原来的千分之一。

那些曾经变卖房屋、财产购买郁金香的人们一夜之间彻底破产,这是人类历史上的第一次金融危机。金融让人们曾经饱尝香甜,同时也带来了灾难。

当初的那一道墙是荷兰人为了抵御印第安人的进攻而修建而成的,可是荷兰人却没有想到当时的英国会从海上进攻他们的国家。

英国人看到了荷兰的繁盛,看到海上贸易的强大利益,为了争夺海上霸权,在17世纪中期,英国和荷兰开战。最终以荷兰战败而告终。在1554年,英国人占领了曼哈顿,并将新阿姆斯特丹其更名为新约克,也就是现在的纽约。

那道曾经用来防范印第安人的墙被推倒了,改造成了城市中的一条道路,这就是现在的华尔街。

图片来自网络

随后在英国爆发的光荣革命,使得后来的伦敦取代新阿姆斯特丹成为世界金融中心。

这次英国的革命使得金融上的决定权脱离了国王的控制,转移到了议会的手中,这也是走上民主自由道路的开始。人们手中的财产得以保证,越来越多的人开始进行金融交易。英国政府当时发行的英国国债,有了人民权利的控制,使得国债的信誉度得到极大的提高,英国国债更成为了当时最受欢迎的证券。由此,世界的资本开始向伦敦转移。

这一切的金融繁盛给了英国充足的资金准备,为英国的海上扩张打下了坚实的基础。有了钱的人最容易干坏事,英国人开始了大肆的海上侵略战争。在新的金融体系支持下,英国继而成为当时的海上霸主。

下期精彩:市场能够运转的规律就是有些人成功,有些人必须失败。

下期精彩:市场能够运转的规律就是有些人成功,有些人必须失败。

推荐阅读更多精彩内容