剧情急转让我措手不及

图片发自简书App

很多个月以前,Big boss某日非常突然地告知我,我是下一任某部门负责人的指定人选。当时我的产假只剩下最后几天,产假前半年的工作情况毫无头绪,所以对他说的话一脸懵比,也多少满怀希望。

恢复正式上班第一天,Big boss面对面又重复了那番话,并让我将这番话埋在心里,不要宣扬。我明白,在所有结局未定前,多言必失。工作中,我在心里树了一杆尺子,安分守己,不越雷池半步,生怕踩过界。凡事以部门负责人为代表,以部门负责人为与上级领导的纽带,以下级的身份办事…有紧急任务的时候,我顾全大局,独力撑起,减少下属的困扰。然而,部分结局是平日考核优秀人选没有我的名字,晋升上一级非领导职务没有我的名字,全都给了我的下属…有一次晋升非领导职务,某单位领导还特意打电话告诉我结果,说Big boss说我下次还有机会,有点儿画饼的感觉——我宁愿不知道结果。种种打击下,有一小段时间,我真的消沉了些许,也许我的种种表现在上上级领导眼里会显得不太主动和保守,毕竟中间隔了一级职务,同时也隔了一层思想和行为。于是,我开始去找回自我,抽出更多脑细胞去规划自己的生活,要么读书,要么行走,在读书和行走中找到别样的幸福。

现任部门负责人晋升上一级于去年七月开始走程序,但中途节外生枝,额外经历了六个月的考察和协调,结局终究还是考察通过,于今年三月晋升上一级。于是乎,接班人成了单位内和部门内议论纷纷的话题。昨日,单位领导班子集中开会研究决定了具体事项。坊间传出话来,下一任某部门负责人为他人。那一刻,我仿佛在宣布获奖者的瞬间,已经站起半身却不得不又摁着身体坐下,还要笑着把掌声献给他人。简直就是遭受暴击,心酸心痛的滋味只有自己知道。

我常常觉得,对于职场名利,没有期盼就没有伤害。以前,每每看着竞选预告,我身在符合条件人选范围,但深知“意中人”规则,内心便会不惊不扰,不寻宠辱,行为上随波逐流。这一次,如果没有Big boss的预告,我便不会有所期待,更不会有此时此刻身体如同被一万颗子弹穿心而过的伤害!

这种难过在单位是无人能诉的,也诉之不得,也不可能去找Big boss兴师问罪。只有对先生言语了几句,他的回应是鼓励的,我心存感激。如果再去纠结自己的难受,兴许就是我心胸不够广阔了。算了吧,还能怎样?

推荐阅读更多精彩内容