九型人格总导演

作者/木子慧

图片发自简书App

记得小时候非常喜欢看《福尔摩斯探案集》,他那观察入微的心和善于逻辑推理的缜密头脑,一旦发现疑云,就全心投入,废寝忘食地推敲,直到案情水落石出。每次看小说的时候,我都仿佛身临其境,跟着福尔摩斯一起破案。平时工作和生活中,当我遇到问题时“破案”是我非常享受的一个过程,当案情真相大白时我是多么欢欣鼓舞啊。去年偶然的机会听了九型课程,就此开启了我的九型人格的“破案”历程。

图片发自简书App

我的天性从小就呈现出对世界的强烈好奇心,喜欢探索宇宙真理和生命真谛。透过现象看本质是我的口头禅,我喜欢思考,追求知识,享受知识所带来的乐趣,喜欢探索真理。喜欢探究事物的原理、结构、因果及宏观全局,喜欢分析事物和探讨抽象概念,建立自己的理论架构。相比于很多女人喜欢的打扮,八卦,家长里短来说,我更关注生命的实相本质,深度宏观的东西,喜欢追求真理。天真单纯,善良正直,注重精神胜过物质,对名利、权利、物质没什么欲求。在学九型的过程中,这种特质在我身上也展现的淋漓尽致,从去年的三天线下课程,今年又继续学习了两个老师的半年九型微课。并且每堂课都记录了详细的笔记,认真做作业。这一路追随老师课程的很大一方面动力来源于对知识的渴求,很单纯的对知识的追求,另外还有就是对探索自我和探索生命的兴趣。

图片发自简书App

就这样跟随老师的课程不断收集各种证据破案,从自己的外貌,身材,声音,语速,到兴趣爱好,思维模式,人际关系,行为模式,追根溯源到爷爷奶奶和外公外婆对我父母性格形成的影响,以及我父母的基因的遗传,还有他们的性格和思维模式,教育理念对我性格的影响等等。性格型号的形成一般认为来自于遗传和后天环境的影响,并去总结分析后天给自己性格所刻下的烙印。除了认识自己的性格特质,也去探索自己在健康和压力状态下的不同表现,辨析自己的心脑腹能量来源。区分自己的内在驱动力,自己最核心的能量源泉是来自于身体的哪个部位:情绪和感受(心),思维和逻辑(脑),本能和欲望(腹)。并且深挖自己内心深处那个最核心的恐惧和欲望,来区分自己的主型是哪个。

图片发自简书App

就这样经常和自我对话,叩问自己,慢慢的发现,1号的追求完美,2号的热心和付出,3号的追求优秀,4号的独特和浪漫,5号的追求知识和智慧,6号的忠诚和务实,7号的活跃和快乐,8号的领袖风采,9号的和平与友善,1到9号我都有,就像太极阴阳八卦图一样,阳中有阴,阴中有阳,没有纯粹的阴,也没有纯粹的阳,阴阳统一于一个圆中。

图片发自简书App

一开始每个型号都认真学习,从自己身上找素材,也从家人朋友身上找素材,充分认识每个型号的特质,非常渴望找到自己的主型。但随着学习的深入,我对每个型号有了更丰富立体多维的认识后,渐渐地,在学期进入尾声的时候,我从原来的纠结于自己究竟是几号,不漏过每个型号的所有知识点。到现在我发现对复杂多变的人性进行人为区分,会使人作茧自缚。学了知识后放下这些知识,忘记这些知识。学九型然后忘了九型。

图片发自简书App

要问我究竟是几号?我想说我是0号。是那个包含1到9号的所有融合在一起的0号,也是那个1到9号都没有的0号。道家哲学的一个词可以更精准的表达我说的0号特质----真空生妙有,空是真空,有是妙有。1到9号特质我有吗?都有,又都没有。

图片发自简书App

我究竟是谁?我是几号?这个不重要,不能被这些束缚住,生命远远比九型描述的更丰富而深不可测。1到9我都有,又都没有,就像太极阴阳八卦图一样。九型人格是认识自我和他人的非常好用的工具。如何在不同的环境不同的人事物中应用九型呢?就需要我们像九型人格总导演一样,巧用妙用我们的每个特质。在不同的时空不同的情景下,我们的生命就是个智慧的九型总导演,让我们用最适合的型号特质去出演,让9种型号在我们内在更和谐统一,心脑腹的能量更平衡,身心灵更和谐快乐。九型人格需要用一生去学习和探索,去直面生命的真相,不断觉醒和超越!

图片发自简书App
绝对产生奇迹的四大通道:坚信(宇宙力量)、大爱(一切万物)、祈祷(众生美好)、分享(生命所有)。欢迎留言交流!听说点赞打赏的人会越来越美哦!

相关阅读:

带自己回家

我是你的

少即是多

观呼吸

推荐阅读更多精彩内容

  • 1990 年8 月8 日发布1991 年4 月9 日第一次修订1998 年8 月20 日第二次修订2007 年4 ...
    littlelan阅读 3,281评论 0 4
  • 热情Zeal 一对一一号是改变者,拥有一个强劲的渴望来促使别人也一样做得完美。他们的愤怒激励他们要去改善别人,同时...
    锦瑟年华2018阅读 3,544评论 0 23
  • 九型人格 完美型 〖欲望特质〗:追求不断进步。 〖基本困思〗:我若不完美,就没有人会爱我。 〖主要特征〗:有极强的...
    墨幽狸阅读 512评论 0 3
  • 标题,是我最近一直想的问题,我是个特别容易多想的人,所以日子过得虽然舒心,但却不怎么开心!今天上班时在地铁上看到咪...
    气质女人阅读 157评论 0 0
  • 醉 美 卤 香 鸡 written by: 杨梅jillyang (原创第14篇) 哲人说:“...
    杨梅jillyang阅读 841评论 44 22
  • “十八字真经”:先吃生再吃熟先吃素再吃荤先吃轻再吃重 记得刚开始谈恋爱那会,老公瘦得脸都没有巴掌大,现在呢?只能用...
    OQ熊阅读 137评论 2 0