小莫

图片发自简书App
1.

小莫是广西人,网络流行的“蓝瘦、香菇”就来自他们那里。他和老婆韦姐,一周到我家搞一次卫生。

2.

小莫40多岁,个子不高,整天笑眯眯的。

一到我家,他第一件事就是扫地,扫完地,他就出去露台了,据我观察,他更喜欢在露台上工作,他收拾落叶、修剪树枝、清理鱼池…,忙的不亦乐乎。露台上养鸡的篱笆,还是他帮我圈的,他还建议过我,在空地上种上番薯叶、通心菜…,“这样,你就有菜吃了”小莫说。而屋子里头那些擦洗窗户、收拾灶台的工作,他都交给了韦姐。

3.

有次小莫来搞卫生,我在厨房洗菜,老郑刚好在旁边泡茶,我俩有一搭没一搭地说着话,小莫从露台进来,看见了,就说: “大哥大姐,你们这样子很好耶,有说有笑,一起做饭。”把我俩都说笑了。

4.

有次小莫和我聊起,说他大哥要建房子了,找他借钱,但是大哥在众多兄弟姐妹之中,还是比较有钱的。

我就问: “那你为什么还要借出去?”小莫叹了口气,说:“我借给姐姐一万,借给弟弟一万。如果不借给大哥,他会不高兴的。”

哦,我开玩笑说,小莫你是个有钱人呢!小莫听了直摇头。

5.

小莫到广东打工已经快二十年了。他有一男一女两个小孩,从小跟着在这里上学,今年都已经到外面读大学了。女孩很懂事,寒假回来,看到父母春节很忙,有时候都会跟过来帮忙。

现在小莫的妹妹一家、韦姐的兄弟姐妹们,也跟着他们过来,从事清洁工作。

6.

小莫的客户很稳定,有几家已经做了快二十年了,像我们家是后来才加进来的,也都做了七八年了。大家互相了解,彼此信任。

很多客户都搬家了。他们换大房子、换电梯房子、甚至住到别墅里去了,但是大家仍然认可小莫夫妇,要求他们继续跟过去做。

7.

再过二十多天就要过年了,小莫的清洁工作,也开始为春节做准备了,这两周,他帮我洗了窗帘,擦了灯具,撕掉旧年的对联,家里堆积的杂物,也帮我清理干净了。整个家焕然一新,准备迎接新春佳节了。

8.

对了,小莫一年只休六天,从正月初一到初六。正月初七正式开工。他用自己的双手,用勤劳和汗水,创造了属于他的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小莫再次回到一個人的生活。她來京找我,散心。煙霧繚繞,小酒喝起,談起這些年的經歷,她有些困惑。同為女人,我看著都心...
    MABEL梅阅读 25评论 0 0
  • 小莫,二十好几,样貌平凡,个子娇小,扔早高峰地铁里谁也难再找到;性格喜怒无常,时而恶毒时而善良,常年被坑却一句话就...
    余生无需指教阅读 37评论 0 0
  • 莫,意為勸誡,疾苦,廣漠,思慕,寂靜,這是個少見的姓氏,以至於我認識她好久以後,才搞清原來是這個字。就像這個字一樣...
    MABEL梅阅读 44评论 0 0
  • 小莫是我的朋友。我们的故事很简单,或者不叫有故事,我们交情是从宵夜开始的。 那时候他是我们学校的代课老师,教全校的...
    _荷包蛋_阅读 47评论 1 0
  • 攀枝花,一座以花命名的城市。在三月末四月初的时候,阳光却已开始了它散发热情的时候:花卉热烈绽放,簇簇嫣然;绿叶俏染...
    三个买不到阅读 35评论 0 0