爷爷是银匠

我不认识爷爷,妈妈也没有见过爷爷,爷爷去世的时候老爹做为老二还没结婚,奶奶的儿媳妇、女婿中只有大妈是见过爷爷的,其他的五个孩子都是奶奶操办着结婚的。

爷爷是银匠,所以我们家族的人在村里还有一个因为银子而有的称呼“银子庐”的,“银子庐”谁家的就是因我爷爷而来的。

爷爷虽然是银匠,但爷爷并没有留下多少银饰,或许留下了但我不知道,我只知道奶奶有个银镯子,爷爷加工银饰的工具据说在爷爷奶奶在山上干活,家里只有老爹和大叔在的时候被抄走了,老爹和大叔那会还是孩子,现在有时还会想要是我爹学了我爷爷的手艺该多好,我想要什么样的都可以给我做了,可惜我爹没学,家里没有哪一个孩子学到。

这样看来,我这么喜欢银子也是可以从祖上找到根的,我爷爷是银匠嘛。

我特别喜欢银子做的东西,大概除却骨子里带着那么点潜在的遗传基因,可能还因为上学时慢慢认识到的银的其他功效。

上大学的时候学的是中药专业,据说李时珍在<<本草纲目>>中记载:银有安五脏、定心神、止惊悸、除邪气等功效。新出生的小宝宝一般都会收到银做的饰品,银锁,银手镯的,代表着大人们对小朋友的祝福。小哥小的时候奶奶从山西把爸爸小时候戴过的银镯子拿来送给了小哥。宿舍的老八上学那会戴了一个大概一元硬币大小的银坠,她说她发烧的时候这块银坠都变黑了,她烧退了以后银坠又恢复光亮了,大概这个时候我在骨子里对银子的那种潜意识慢慢变成了显意识,我开始喜欢银子了。

这几年开始不断地淘自己喜欢的银饰品,绣球花的吊坠,祥云的手镯,宁远家复古的银戒指,这些都是我的心头好,还有很多喜欢的样式等在我的收藏夹里。

小丁娘摄影

不知道爷爷有没有想到过会有一天他的一个孙女会无比喜欢他曾经的手艺,并以爷爷是银匠感到自豪,虽然我都不认识我爷爷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【二奶奶的葬礼】 06送不出的银手镯 大孙子考上大学,一家人在北京逛来玩去的,天安门,颐和园,园明园,鸟巢,水立方...
    六月的自留地阅读 219评论 0 0
  • 作为一种平民饰品,近年来,传承古老东方文化的银饰品受到越来越多人喜爱,尤其兼具工艺性与创意性的个性银饰品,在年轻消...
    王朝手作阅读 2,320评论 0 3
  • 金银饰品被中国人使用的历史可以追溯到战国时期,明清至民国时期银饰更是成为中国妇女最常见的饰物之一,银饰更是成为中国...
    珠宝大课堂阅读 821评论 0 1
  • 图片发自简书App (一) 疼痛,疼痛! 不小心被绊倒摔了一跤,鼻粱出血,经CT查大脑无碍,但双手无名指和小指部位...
    一了0820阅读 140评论 0 0