常规高并发Web架构技术

我想肯定有很多JAVAer像我一样自学出来,没有接触过太高端的技术的人,写这篇文章就是想能整理一个大型Web站点(手机应用也可归于此类)的技术。作为从业者,至少应该了解这些东西。先来说说一套最完整的架构吧,也不知道能不能用架构二词。从上到下依次是:

网络层:

1.GSLB

GSLB 是英文Global Server Load Balance的缩写,意思是全局负载均衡。作用:实现在广域网(包括互联网)上不同地域的服务器间的流量调配,保证使用最佳的服务器服务离自己最近的客户,从而确保访问质量。

2.F5、radware、Citrix

几家做Internet多出口链路负载的方案龙头提供商,作用是:将流量合理的分配到各链路、准确的引导访问用户流量。通过最快的链路访问网络资源,并保障各链路流量分布均衡,既能充分利用带宽资源又能实现网络的最快访问


软服务器均衡分发:

代表作:nginx、haproxy、apache

nginx

轻量级的Web 服务器/反向代理服务器及电子邮件(IMAP/POP3)代理服务器,特点:占有内存少,并发能力强。并且被百度、京东、新浪、网易、腾讯、淘宝所使用(当然,是自己自定义过的)

HAProxy

HAProxy实现了一种事件驱动,单一进程模型,此模型支持非常大的并发连接数。多进程或多线程模型受内存限制 、系统调度器限制以及无处不在的锁限制,很少能处理数千并发连接。代表用户:GitHub、Bitbucket、Stack Overflow、Reddit、Tumblr、Twitter和Tuenti在内的知名网站

apache

Apache是世界使用排名第一的Web服务器软件。它可以运行在几乎所有广泛使用的计算机平台上,由于其跨平台和安全性被广泛使用,是最流行的Web服务器端软件之一。重要apache组件:

1.SSO Module -LemonLDAP,实现了 Web SSO 的模块,可处理超过 20 万的用户。

2.limitipconn,限制每个 IP 的并发连接数。支持 Apache 1.x 和 2.x。

3.mod_backhand,负载平衡模块 。它定义了每个请求的HTTP重定向在一个异构的Apache服务器群集。每个请求的处理,并贯穿了一套“候选人的职能” ,以确定哪些服务器是最适合的回应。

注:Web SSO :SSO英文全称Single Sign On,即web端单点登录。

Server与WebServer夹层

代表:squid

它位于本地WEB服务器和Internet之间,处理所有对WEB服务器的请求,组织了WEB服务器和Internet的直接通信。如果互联网用户请求的页面在代理服务器上有缓冲的话,代理服务器直接将缓冲内容发送给用户。如果没有缓冲则先向WEB服务器发出请求,取回数据,本地缓存后再发送给用户。这种方式通过降低了向WEB服务器的请求数从而降低了WEB服务器的负载。

webServer

代表:tomcat、jetty

熟悉的各位,这个不用介绍了吧?

数据缓存

代表:memcached、redis

这个相信很多人也接触到了,将数据存放在内存中,内存数据库。可以看成是一个效率很高的数据库,之后关于同步的session问题也将由其托管。

DB层

一般就是做下读写分离


其余还有:CDN,静态资源服务器另外存放,多域名访问。


技术名词:

QPS(TPS):每秒钟request/事务 数量

并发数:系统同时处理的request/事务数

PV :Page View



整理于网络,有什么不对之处还烦请指出

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 128,902评论 18 137
  • 摘要:面对大量用户访问、高并发请求,海量数据,可以使用高性能的服务器、大型数据库,存储设备,高性能Web服务器,采...
    layjoy阅读 12,076评论 3 91
  • 【摘要】 面对大量用户访问、高并发请求,海量数据,可以使用高性能的服务器、大型数据库,存储设备,高性能Web服务器...
    静修佛缘阅读 3,712评论 0 24
  • 越是畏惧他们 就越去讨好他们 而真正能够让你在他面前露出可憎面孔的人才是你最亲近的人。 1 “生れて,すみません。...
    乔十五阅读 4,086评论 1 4
  • 《天龙》一书中,有太多悲惨的场景,其中最悲惨的有两个:一个是阿朱被乔峰亲手打死,一个就是乔峰的自杀,这两个场景都和...
    雷评武侠阅读 1,176评论 0 0
  • 这一周就这么过去了,说好的日更5000也达到要求了。欣喜之余也不免替自己舒缓了一口气。难得坚持啊!姑且当做是一个良...
    花生樹阅读 90评论 8 2