来世与君相逢日,玉树临风一少年

2050年,地球上独居人口越来越多,不结婚不生baby不恋爱的,大有人在。

每个人过的都潇洒,但物质越富足,却越难被满足。

人人都像货架上的商品,却再没有哪个可以完全符合心意,被完全拥有。

Y实验室决定来一场颠覆性计划,在已经公开发售的智能机器人中混进一批能够读取人类情感波动的社交机器人,希望以此可以温暖每个孤独的灵魂。

借此也为新一代具备读心功能的机器人发售做好“消费者心理准入测试”。

“物质不会带来爱,人最大的贫穷是孤独”

当地知名robot制造商已经迫不及待和Y实验室联名打出销售广告。

无线网端的每个人,无论男女都静静的在5月13这一日,等待开售的第一秒内抢单。

琳作为脑神经研究组的一员,也未能免俗。悄悄的定了一款。

但她知道这次实验还有另一个目的:读取人类在各不同阶段的情感需求。

以期各商家可以在未来投其所好,生产出更多让购买者无法抗拒的商品。

研发在最后阶段对核心组以外的所有人进行保密。

所以最终会获取何种数据,通过什么方式监测,她一概不知。

不过,管它呢!

以琳的话说:“只当买了个朋友,他还能有多了不起。”

琳还以为邮到家的会是一个人形高的金属外观的礼盒。

实际上到手的就是一张印有条形码的信。

“您好,我是BZ05号, 我们会在下个礼拜三相遇。

到时我会带着一束花,是你喜欢的白玫瑰。”

什么鬼,我知道你长什么样子

在大街上和一个机器人相遇,还带着一支玫瑰,又不是相亲。

琳撇嘴。

不过Y实验室的作品肯定也不会太差。

所以她还是从周一就期待的悄悄关注身边的每个人。



他会以何种方式出现

结束上午的繁忙工作,琳 一般会在楼下咖啡厅喝一小杯,再吃个简餐放松心情。

“Following me so close, so close~

Walking in steps, steps, one step, two steps, you are my shadow

Ho-ho-holy ghost…”

不知道你有没有这种感觉

有时忙里偷闲听到一首好听的歌都会觉得恍如隔世

好像和楼上的杂七杂八恼人的事都隔开了似的。

端咖啡这个waiter长的还不错,哦…他在向我笑。

哎,今天才刚星期一。

好吧,去工作吧,别瞎想了。



之后就是昏天黑地,泪流满面的忙到周三的晚上。

晚上十一点多刚出实验室,汇报数据的时候还被boss骂“没有准确数据不要瞎说瞎猜,要严谨!”真是个严谨到骨子里的小老头。

不过老板发现问题的能力是真强。

在一个从未涉猎过的领域都能从你有限的描述中深入思考现象的本质。

琳脑子里还在想着怎么弥补一下这两天的实验漏洞。

胃已经很忠实的带她到了楼下咖啡店的点餐台。

“请问,您有什么需要?”

“…阿,抱歉,你说什么?”

“请问,您有什么需要?”

“是...是你?…”琳惊讶的说不出话,因为…他制服上别的花是一只玫瑰。

“可以为您服务吗?我先帮你点餐吧。”

他笑的一如既往的迷人。

琳被震惊的说不出话来,这简直是一个完完全全的人啊!

“还是以往的一份鸡肉三明治,一杯美式?这么晚了,为您换成热牛奶吧。”

他转身准备,之后递到我眼前的就是安抚我肠胃的美味食物,

和一枝抚慰心灵的白玫瑰花,花上水珠犹在。

不禁莞尔。很久没这么开心了,好像也很久没什么可开心的事了。

“生活真美好,you are so sweet!”

他回笑我, “稍等五分钟,我马上下班。”

我迅速在店里吃完三明治,并对接下来的一切充满了期待。



走在回家的路上,街道两旁灯火如昼。

“谢谢你送我,不过我真的有好多问题想说。”

“你为什么会在这工作?我是说这个咖啡厅,当waiter?”

“因为我需要建立对你的熟悉感。

当然,更真实的原因是我需要重新建立信息库,搜集有关你现在生活的一切。”

“wow,所以你是属于我的?”

“不全是,我现在的程序是专为你设计的,但我仍有一部分独立程序,可以在我需要的时候,给我提供数据支持和事件处理措施。”

“好酷…那你…那你可以为我做什么吗?

…用你的大数据库”我太兴奋了,虽然之前接触过实验的一部分,不过这种成果和他现在的能力,他对我的各种提问应对自如还是远超出了我的预想。

“我们严格上说是可以帮助人类成长的,克服一些自身限制。你可以理解为可以帮助你们完成一些目标。”

“哦,那我要设定些什么好?”我恨不得捧头,立即列个GTD(Getting Things Done)。

他莞尔,“嗯…其实不需要你设定目标,我们有设定好的检测手段和目标设定机制。

但你可以放心,对你不会有任何伤害。我们有语录分析功能,可以测量你对各个目标的需求程度。”

“所以我什么都不需要做?”

“对,你什么都不需要做,继续你的日常,享受生活!需要的时候我会陪着你。”




我们就这样一路聊天回家,好像阔别多日的旧友。

他知道我所有“光荣”事迹,可我并未为此羞愧。

我感兴趣的所有领域,他都能交流自如。逻辑推理,野外探险,新上的美剧,国家的实事。不过所有见解多会直接说出摘自哪里。

毕竟他不会思考,不过我依然觉得我简直赚翻了。

“最后一个问题,所以…你晚上住在哪里?”我实在是为自己谈不上光鲜的陋室犯犹豫。

毕竟他的模样实在让我不能像一只宠物一样去处理。

“如果晚上没有安排,我们会集体回实验室,检修…嗯,休息。”

“哦…”是我多想了,多大人了,真是!我刚刚竟然还在各种犹豫。

“期待明天见到你”

“我也是。”




之后就是和日常无异,不过BZ05会和我一起吃午饭…偶尔,因为我还是很忙。

不过我不用再为加班不能照顾对方情绪而愧疚。

我给他取名Kronos,海神之子的名字,因为他的眼睛像海洋一样深邃明亮。

空闲时间我们会一起看展,逛图书馆,他会隐身陪我听学术会议,再有空就一起打游戏,总之会关注我所有的喜好。

但现在,多是我对他的好奇。不过他旁征博引起来,连我学霸体质都有点吃不消。

生活上会板正我的臭毛病,比如不爱吹头发,乱吃东西不爱惜胃,睡觉晚,像个全职保姆。

别多想,他12点准时回家。



他还会教我理财,不过不会帮我窃取机密,但会综合趋势变化,给我提供合理的分析。并有针对性的为我制定学习计划,比助理还贴心。

但也会监督我执行,任何反驳理由都无效。

不过学神陪着,学习的过程怎么会太无聊?

吵架?我们的分歧一般都是各种新rules的制定,达成一致就翻篇。

一切为了更愉快的生活,谁会老去计较那些。

当然,我是个会向事实和道理低头的人,胡搅蛮缠都是缺乏安全感和无法完全心悦诚服的表现,对于他,我的这些臭毛病早就发挥不起来了。

但,他也在教我慢慢戒掉完全的安全感和占有欲,鼓励我去尝试各种不确定性。

这样的生活还蛮有趣的。

当然,他也有缺点。

首先收入不多,因为只能从事简单的劳动力工作。

只能在限定区活动,方便中央系统信息和情感技能的同步。

没有住所。

不能有任何深入的肢体接触,因为涉及法律的空白领域,所以初始设计就没这功能。

最大的空白是:机器人没有情感,所有感情表现都是最佳结果匹配后输出的一条指令,而指令解码后,支配他们的所有行为。

这是我有一次盯着他发呆时发现的,因为真的没有任何“正常”的表现喜欢,尴尬的反应。

只会问我:“有什么可以为你做的吗?”

这也让我有片刻的恍惚,不知道自己沉迷其中,交流相处的这件机器背后到底是何方神圣。




在我几乎控制不住自己,完全对这场一个人的融洽关系日渐投入,甚至对于他是个机器这件事歇斯底里的时候,BZ05离开了。

我找遍所有他可能出现的地方,他都不在。留给我的只有消失当晚的一段影像。

“很高兴认识你,但是你知道,我们最终只是商业产品。为了迭代的产品跟进,我们必须采用风险最低的方式:在你投入更多感情之前离开。坦白讲我己经收集完下阶段研发所用的所有数据。我们的有效交流只是为了信息的完整性和准确性。请您不要介怀。”

语毕,他抬头看向摄像头的地方。

“BZ05号所有程序已运行完毕,请求结束。”

不……

我不相信一切都被设计的那么巧,他那么像人类,但他们的理智,投其所好又能对此无动于衷,简直...简直就是感情中的...王。

如果我每一次心跳,愣神,沉思,凝视,微笑都能被设定。那么我们又是什么?可以繁衍后代的赚钱机器吗?

可我竟再找不出比他更合我心意的伙伴了。

我一个人在马路上哭的不能自已。

“叮...”

一条简讯弹出。

亲爱的顾客,我公司可免费提供情感恢复性治疗。通过适当刺激脑部产生应激反应,从而形成暂时性失忆。

详情请点击:

……

对您此段【情感成熟度】和【性格完整性】计划的完成情况检测如下:

……

推荐阅读更多精彩内容