经历2次惊心动魄,孩子又一次成功躲过高热惊厥

我建立的惊厥宝妈交流群人数越来越多,希望通过这个群把一些正确的护理发烧的经验传播出去,并希望所有进群的以后都不再发生高热惊厥。



以前写的关于孩子高热惊厥的情况都在下面这篇文章里,有想看的可以再看下。

让孩子高热惊厥成为宝妈们遥远的回忆

每次孩子生病情况都是不一样的,今天再把这次孩子生病的经验分享出来。文章内容仅供参考。特别是药的使用一定要遵医嘱,不可乱用。安全用药请看冀连梅药师的科普书《冀连梅谈:中国人应该这样用药》。


本篇文章主要分为三个部分:

关于我家孩子这次细菌感染高烧的经历。

关于退烧药的用法和用量。

关于安定的用法和用量。


一.关于我家孩子这次细菌感染高烧的经历。


我家孩子上次发烧生病是2018年3月6号,这一年多来我全心全意照顾好他的一日三餐,所以他一直身体很健康。


这次发烧生病主要是因为我没有照顾好他,我2月底去明亚保险经纪培训,想边带孩子边从事保险经纪的工作,入职递送材料时信誓旦旦,觉得自己时间特别多,胜任完全没有问题,可事后才发现,不是那么回事。我都是挤着晚上孩子爸爸下班的时间来学习,看着行业群里各种群消息,总是怕落后,很是焦虑。后来发展成有时候中午与客户聊天,干脆给孩子塞面包,没怎么好好做饭,更没有怎么带他出去活动。


我家孩子4月3号左右有点积食,肚子胀气,老是说肚子疼,断断续续持续了一周。中间就是清淡饮食,每天吃桃李的切片面包和米粥,偶尔吃一些蔬菜。一直没有发烧,到了4月10号总算扛了过来。可是他的抵抗力明显还是很弱的,肉奶蛋都还没有加入正常饮食。


4月11号爷爷做息肉手术,我带他去医院看望,下午和叔叔、婶婶、奶奶,一起去饭店吃饭,那饭店的菜过于油腻,孩子吃的有点多。4月12号,我和孩子又去医院给爷爷送米粥,孩子中午大便有点拉不净,沾盆,而这天我又没有怎么管他。因为他不愿意走,我就把他放在医院,自己回家收拾家务,孩子各种零食吃的有点多,中午吃了苹果,下午又给了香蕉,一包熊猫饼干吃完了,最主要手没有怎么洗,还老在病房的窗台上摸来摸去。晚上基本没有吃饭,睡前也没有喊饿。

4月13日,周六,凌晨4点30分,孩子一直喊冷,我没有在意,一般夜里都是爸爸挨着他睡,他爸爸给他盖上被子,发现半天他还是睡不着,然后喊我起来,说孩子是不是发烧了。其实每次孩子发烧我都特别烦躁,虽然频率很低,但每次都是我得整夜整夜的陪着熬。我一边抱怨一边起来量温度,心想今天周六,本来打算上一天班的,孩子这一生病,班也上不成了。


我第一反应孩子应该是积食导致的发烧,首先是昨天大便不正常,然后昨天晚上也没有怎么吃饭。上午就是低烧,孩子非要跟着去医院给爷爷送米粥,我想反正班上不成了,就索性一起去吧。去了医院更奇葩,孩子奶奶说想去商场换个项链,于是我们带着孩子和药又一起去了商场,到了12点左右,因为商场的排风扇有点凉,孩子直喊冷,我有点怕了,吓得赶紧给他喂了一片安定


可能是我退烧药药量不够,泰诺林我只喂到6毫升,没有用到最大量,退烧效果一般。后来我开始加大用量,下午18点20左右,爷爷准备出院走了,孩子当时还没有退烧,他们非催着让叔叔带着我们走,因为婆婆急着去厂里上班。我急哭了,孩子当时不配合,也要跟他们一起走,因为我自己的孩子我最了解,我们有过一次吃了退烧药没退烧,坐车到家惊厥的情况,所以我坚决没退烧不让孩子出去见风。后来他们走了,我和孩子爸爸陪着孩子在病床上等,一直到后来有点退烧了,我们才打的回的家。


回到家孩子开始说他嗓子有点疼,吃了退烧药撑不了多久,又开始烧,我找出开塞露让他排便,刺激之后排出很多羊屎蛋。在医院开了一瓶西甲硅油,给他喝了发现用处不大,肚子照样胀气。


就在夜里发生了我从来没有经历过的情景,我已经记不得那是几点了,大概晚上21点多,孩子一边看电视一边泡脚,泡脚时间有点久,我抱起他离开泡脚盆,到了床上孩子开始冷的发抖,一直喊冷,我的心提到嗓子眼,赶紧弄热水给他捂脚,搓手,可是起效慢,当时脑子一机灵,赶紧给孩子狂灌热米汤,热米汤连续给他喝了好几杯,孩子才暖和过来,如果是以前孩子绝对已经抽了。当时的那种情景简直像极了医生抢救病人。21点30分赶紧补了一片安定,已经过了8个小时了。


可能是因为他的肚子一直胀气,我没敢给他吃东西,空腹不可以泡脚,而米汤基本全是水,没有米油,所以孩子基本是空腹的。主要是孩子爸爸犯了一个错误,我是早上煮的米汤,水干了,晚上他爸爸只是挖了一点米出来,混上白开水,所以基本没有什么米油。


后来又发生了一回,也是这种情景,这一次是睡觉醒来,忽然冷的发抖,胳膊和腿都有点发紫了,我也是一样处理了,但孩子体温一直维持在39度左右,没有怎么退,我只是不让孩子手脚发冷,身体保持暖和,他也没有惊厥。孩子爸爸陪我守了一整夜,因为他也被吓坏了。

4月14号,我加大了药量,温度稍微退了些,但到了11点35分又是39度。一直到14点才退到了低烧,到了18点又刺激排了便,孩子拉稀后,本来以为温度会下降,没想到体温又一下子升到了39.5度。我吓的19点19分又喂了一片安定,因为上两次喂已经过了24个小时。

先低烧,接着高烧,再低烧,又高烧,我怀疑是流感吧,已经发烧36个小时,去医院吃奥司他韦还来得及,就喂上退烧药带孩子上医院检查血常规。可能是我家老给孩子泡脚,屋子里湿度大,孩子出去刮刮风,体温下降了,刚到医院时是38.5度,化验了血常规,C反应蛋白高,白细胞高,中性粒细胞百比分高,淋巴细胞百分比低,医生说是细菌感染,输液时体温降到了37.5。这里要说一下检查血常规的时间,宝宝血常规最好是在发烧24小时后进行化验最准确。


4月14日晚上输完液一直没有烧。4月15日,4点50分,测体温38.5,喂了9毫升泰诺林。下午17点40分,37.6,又喂了9毫升泰诺林。

今天孩子大便有点拉稀,因为输的是抗生素头孢,有让医生开的亿活的布拉氏酵母菌


孩子咳嗽有痰,只是给他喝的这个化痰的乙酰半胱氨酸颗粒。


从这之后一直没有再发烧,输了3天头孢。4月17号,并且孩子嗓子也不疼了,只是有点轻微的干咳,我准备去医院让医生开头孢药吃,不想输液了,没有想到医生说复查个血常规,如果正常,药就不用吃了。复查了血常规,都正常了。白细胞和C反应蛋白都降下来了。


我有时候再想,我家轻微的细菌感染,当时输液时孩子已经退烧,我真应该选择吃头孢药,而不是选择输液,毕竟吃药比输液副作用小啊,就是孩子高烧吓怕了,不敢自己扛了,但好在这次严重的高烧经历,孩子并没有出现高热惊厥。


二.关于退烧药的用法和用量。

我孩子孩子5岁,21公斤,现在用的是这两种溶量是100ml的混悬液,上海强生的,以前小时候用的是小瓶的滴剂。

上面两张图中的表格应该是崔玉涛的退热书中的,也是专业药师冀连梅科普过的,对乙酰氨基酚,10-15mg/公斤,布洛芬5-10mg/公斤。


比如泰诺林(对乙酰氨基酚)每公斤10-15毫克。我们21公斤,最大量每公斤15毫克也就是315毫克,换算一下也就是0.315克,对乙酰氨基酚口服混悬液100毫升,规格是100毫升:3.2克。换算下来我们最大用量是9.84毫升。最小剂量10毫克每公斤,算下来是6.56毫升。保存下这两张表格,以后孩子生病,不用每次都根据孩子体重来换算最大用量了。

我记得以前有个宝妈给孩子把退烧药量用大了四倍,说是孩子病好后不怎么互动,吓的要命。所以这个退烧药的使用方法和用量一定要好好研究下。


可是我们的群里也有宝妈说了100毫升的泰诺林混悬液16-21公斤上面标的是5毫升,这只是一个最安全的用量,我建议还是要自己换算,用够量,5毫升显然是安全用量,但是对于高热,退热效果不行的。



三.关于安定(地西泮)的用法和用量。


我买的安定(地西泮片)的说明书上写着:6个月以下不用,6个月以上,一次1-.2.5mg(半片到一片),或者按体重换算下0.04mg-0.2mg/公斤,每日3-4次。一般我们这边的医生建议,发烧时吃一次,8个小时再吃一次,可以维持血液浓度24个小时。如果以后还发烧也不建议再吃。


那很多宝妈问我安定什么时候吃呢?


我的建议是:观察孩子体温,如果温度不高,吃了退烧药能及时退烧,并且再次发烧的间隔时间比较久,可以考虑暂时不给安定。孩子开始温度升高了,有冷的迹象了,可以考虑给。如果孩子惊厥过后,再一次发烧,你比较怕,就及时喂安定吧。没有护理成功经验硬扛,再次惊厥一定会自责。所以照顾好孩子减少发烧次数,就不存在喂药的问题,安定也有副作用,能不给就不给,该给也要及时给。


如果是传染性的病毒或者细菌感染,高烧39不退这种,立马给,不要扛,因为很难退热,孩子一冷就容易抽,吃了安定,冷的发抖你保暖好护理好,他也不会抽。这只是我个人经验,我家吃了安定是这样的。


我的总结:

以后孩子再生病发烧可不敢大意了,这次真想抽自己几把掌,孩子发着烧怎么能去外面瞎晃,如果孩子这次护理不好再次发生惊厥,自己是不是要自责后悔死。

孩子输液后两天,身体状态比较虚弱,我觉得至少要用心护理3个月,不能再急着工作了,工作就额外抽时间做,还是以照顾孩子为主。感谢孩子爸爸,以前孩子发烧夜里全部是我一个人熬夜守着孩子,这次他陪着我守了孩子一整夜,最主要的是第二天中午他看着孩子,我还睡了3个小时,感恩!!!!

推荐阅读更多精彩内容