决定爆文的因素,不只是标题,它的比例更大!

乐观号小编跟各位说过很多次了,吸引文章阅读量,标题占了30%的因素,但是一篇好的文章不仅仅是标题起到关键因素,首段也是很重要的,大咖首段都是怎么写呢?

与“我”有关

人们永远都会关心与自己相关的事情,他们是不会在乎你讲的其他内容。所以,要想你的文章内容马上吸引他,“与他相关”肯定是个不错的选择。

浓缩精华

如果你的文章比较长,或者没有那么容易理解,再或者读起来并没有那么激动人心,可以在开头做好文章内容框架,让读者阅读理解更轻松;比如可以概括全文要讲的内容,为什么讲,看完能得到什么;比如可以提前概括每个部分内容,读者可以选择性阅读......

描述痛点,戳中要害

这个是存在非常久的一个开头形式,文章开头就抛出广大人民的痛点,激发兴趣,然后给出建议或者解决方法。这就是一个很常用的文章写作套路,很多演讲、广告、培训也都是这么做的。前提就是构建出读者的痛点,让他欲罢不能!

设置悬念,激发好奇

这应该是我见过最多的文章开头形式了,就是一开始制造悬念,激发好奇心,勾起读者的兴趣。不论在哪,好奇心都是驱动用户行动的强大动力,没办法,谁叫人人天生就有一颗好奇的心。要是一个事情你勾起了我的兴趣,但只告诉我一半,那我肯定会浑身难受。

讲故事,男女通杀

对于写文章,讲故事能力在这个年代也绝对是一个杀手锏,它仍然是吸引读者阅读的最有效方式之一,有时甚至没有之一。而开头讲故事是很多情感类大号惯用的方法,比如咪蒙、我走路带风、胡辛束、不二大叔等。

只要起个稍微好一点的标题,在加上以上的某一点,那你的阅读量一定会提高的!

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 127,600评论 18 546
  • 提笔悼念泪如泉涌,追记永存我心中的母亲大人!为了儿女一辈子,过着节俭操劳的生活,到了晚年没来得及享享儿女的福就由于...
    lixin0528阅读 223评论 5 24
  • 不识巴山真面目,茫茫云雾终缭绕,云开雾散见深谷,一望巫溪无遐想 ​​。
    斌青玉杰阅读 24评论 0 0
  • 2015-06-25 日记 健身:早上8点,做俯卧撑40+30+25,第一次休息30秒,第二次休息60秒。上午在电...
    sundevilyang阅读 38评论 0 1
  • 允许root登录 vim /etc/ssh/sshd_config 将 PermitRootLogin y...
    纽约的土豆阅读 74评论 0 0