时间银行实践中

读经汇报:

学经日期:2018年6月4日 星期一 晴

宝贝年龄:大宝9岁5个月,二宝5岁5个月

学经人员:瑜琪妈 瑜瑜 琪琪

亲子共读内容:《易经》43-45卦,《中庸》03,《成语接龙》01,诗词启蒙161-171

锻炼:轮胳膊137个,金鸡独立2分钟,蹲着:30分钟

早课:虚寿老师《易经》第八讲。

日记内容: 今天有两个事情觉得开心。第一件事情,瑜瑜放学时拿了一张奖状给我看,说妈妈我得了一个“阅读之星”的奖状,我问:好像平时不见你怎么多读课外书啊?怎么会有这张奖状?我表示有点惊讶。女儿说,她们语文老师在一节课堂上提问,有谁知道“愚公移山”的典故?全班同学都没有出声,女儿她说,我记得妈妈在幼儿园五岁的时候给我看过一些成语典故的光盘和书,我就想起来拉,就给老师讲了这个典故的由来,她也给我重述了一遍,女儿还说,老师又问“女娲造人”有没有同学知道这个典故,我女儿又抢答对了,她还说了“嫦娥奔月”这个故事,我表扬女儿说,我说,你五岁时候读过的书还记得,你很棒哦,说明你记忆力很好哦,妈妈的记忆力就比你差多了,那你是不是发现,学习这些国学成语是有用处的啊,老师都给你“阅读之星”的奖状呢。我还把当年的读过的成语书翻出来了,和女儿回味了一下,我说现在也要教妹妹学习成语了。

图片发自简书App


第二个开心的事情是:今天是瑜瑜实行“时间银行”管理的第一天,效果还不错。这个“时间银行”是顺德育心群萱乐妈分享的,我觉得可以试一下。星期天就带女儿去银行ATM机取钱,并说这钱是妈妈付出时间工作了,老板发工资到银行卡,才能取钱出来用的。晚上跟她商量了一下,你知道时间就是钱吗?女儿说,时间为什么是钱啊?我说,我们工作是付出时间和努力换取工资,时间也是钱,女儿就说,是不是有一句叫:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我说对啊,这就说明,时间就是金钱,你也可以用时间赚钱,她就非常有兴趣了,她现在她的年纪对金钱也是很有兴趣的,我们就定了那些是每天重要的事情,那些是她喜欢的娱乐事情,写下来,如果做事情比定的时间提前完成,就节省时间了,就可以存R币进时间银行,这个R币是她喜欢看的奔跑兄弟经常提到的,就用这个表示。这R币可以用来换喜欢的物品,或者喜欢看的娱乐节目,或者去游乐场等。如果完成事情比定的时间推迟就支付R币。

然后在笔记部上写上“伍倩瑜的时银行”,并说明天星期一实施,这个本子就交给你保管了。星期一这天,她6:30起床,提前10分钟,存10个R币,早读快了5分钟,存5个R币,放学回来,就自己去写作业拉,先写10分钟,吃完饭继续写作业,晚上7:40就完成作业了,比她自己定的8:30完成作业提前了50分钟,存50个R币,我就说,你看现在完成作业快了50分钟,一下子存了50个R币,好历害啊!她写完作业就马上洗澡,洗完澡还看了课外书,和练了字,我们约定有好的习惯也可以赚R币,做完这些没到9点,她就提出先看10分钟抖音,支付10个R币,然后我们9点钟一起读经典30分钟,读到9:30。这一天下来,她自己统计存了94个R币,支付了10个R币,她也非常开心。

图片发自简书App

我也说,妈妈也要一个“好习惯银行”,并列了重要的事情,每完成一项有10个R币,这个R币存起来,叫爸爸买礼物给妈妈,或请全家去食饭。我叫女儿监督和爸爸一起监督我,我也让女儿知道,有妈妈陪她一起,互相监督,互相进步!

接下来还要计划给妹妹定个“好习惯银行”,我们都要一起进步,希望能坚持下去!

推荐阅读更多精彩内容